Минувшая неделя в Тюмени прошла под знаком развития социального предпринимательства

Бизнес получил новое измерение

Социальное предпринимательство — это новаторская деятельность, изначально направленная на решение или смягчение социальных проблем общества на условиях самоокупаемости. Как показывает практика, она зарождается на стыке хобби, благотворительности, увлеченности какой-то социально значимой идеей. И лишь затем приобретает предпринимательский формат.

Бизнес получил  новое измерение
Фото автора.

В начале недели на площадке Регионального центра «Семья» состоялась защита проектов, подготовленных слушателями Школы социального предпринимательства.

— Это ежегодное мероприятие, которое стартовало в 2017 году при поддержке правительства Тюменской области. Мы подготовили в нашей школе две группы выпускников, которые занимались на пяти площадках: Тюмень, Тюменский район, Ялуторовск, Ишим и Тобольск. В следующем году у нас добавился Заводоуковск, а ныне — Голышмановский городской округ, Исетский и Абатский районы. Авторам бизнес-идей даются инструменты развития, системные знания, которые они могут применять при реализации любых проектов. А защита проекта — это шаг к тому, чтобы выйти с ним в практическую плоскость, получить обратную связь от действующих предпринимателей, представителей областных и городских профильных департаментов. По итогам защиты каждому слушателю вручается свидетельство о повышении квалификации, — рассказала руководитель Центра инноваций социальной сферы фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» Александра Князева.

По ее словам, с 2017 года обучение в Школе социального предпринимательства прошли более двухсот человек. Вот и на этот раз вниманию экспертов были предложены 26 новых бизнес-идей.

Тюменка Светлана Пайсова презентовала проект по созданию и развитию в Тюменском микрорайоне частной школы с углубленным изучением английского языка и дополнительными образовательными услугами для детей с трех лет.

Татьяна Чеплицкая из Исетского района представила проект создания конного клуба на базе своего крестьянского фермерского хозяйства.

— У меня есть своя страусиная ферма, кислородный бар, я — фитнес-тренер, катаю людей верхом на лошади, и у многих есть желание обучаться верховой езде. Имеющийся бизнес я хотела бы развивать в виде секции для детей. Это полезно для их здоровья, укрепления иммунитета, осанки, координации движений, физического развития. На двух гектарах можно построить конюшню. Но немного не хватает инвестиций, чтобы приобрести пару племенных лошадей, сбрую и амуницию. Для Исетского района это был бы очень интересный проект — детки нуждаются в такой секции, — рассказала предпринимательница.

Арт-терапевт Юлия Антонова выступила с проектом создания студии семейной арт-терапии «Счастливые люди». По ее словам, лет десять назад она сменила направление своей деятельности и углубилась в сферу психологии. С 2014 года стала вести для детей и взрослых уроки по правополушарной живописи, заниматься разработкой программ арт-тренингов, индивидуальным консультированием. Арт-терапия — это способ выразить и исследовать различные чувства: любовь, радость, счастье, гнев, злость; прожить какие-то сильные эмоции, которые находятся в теле человека и отражаются на его физическом самочувствии.

— Работая в области психологии, так или иначе, сталкиваешься с неутешительной статистикой: снижением ценности института семьи, конфликтами, детской и юношеской суицидальностью. Техники и методы арт-терапии обширны, и могут помочь человеку выйти из зоны душевного неблагополучия. Я вижу положительные результаты, то, насколько мои клиенты поначалу дисгармоничны, рассеяны, напряжены и, наоборот, насколько потом расслаблены и спокойны. При этом арт-терапия направлена не только на решение внутренних проблем, она помогает реализовать таланты и способности, — рассказала автор идеи.

В дальнейшем при возникновении повышенного спроса на данный вид услуг Юлия Антонова не исключает, что может взяться за строительство эко-арт-центра. Он позволит реализовать полноценные и комплексные программы реабилитации и восстановления психического здоровья.

Замечательный проект презентовала медицинский психолог Мария Капустина. Созданный ею Центр перинатальной культуры «Под сердцем» готовит мам и пап к комфортному рождению детей и осознанному материнству и отцовству.

— Современные будущие мамы чаще всего не имеют опыта взаимодействия с младенцами. Вокруг много информации, но она противоречивая. Наша задача — дать девушке базу актуальных знаний, необходимых навыков ухода за малышом, поддержать маму и ее новорожденного ребенка, — отметила она.

В число услуг центра входят фитнес для беременных, неформальные встречи в сухом бассейне, беседы с узкими специалистами и другие формы работы с родителями. В планах Марии Капустиной и ее сподвижниц — создать полноценный образовательный курс для отцов, развить клубное направление, разработать мобильное приложение для будущих мам, где они могли бы оперативно получать консультации и поддержку от специалистов.

Отметим, что практически у всех начинающих предпринимательниц проблема одна — нет подхода к своей деятельности как к бизнесу, с маркетинговой стратегией и прочими сопутствующими атрибутами. Мария Капустина и все остальные слушательницы рассчитывают, что Школа социального предпринимательства поможет им решить эту проблему.

Экспертами на защите проектов выступили представители департаментов труда и занятости, социального развития, имущественных отношений, инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Тюменской области Оксана Савинова, Антонина Рындина, Ирина Ведрова, а также социальные предприниматели со стажем.

— Мы нацелены на то, чтобы помогать начинающим предпринимателям в процессе обучения, оказывать им всю необходимую поддержку. Некоторые проекты уже вышли на рынок и заявлены в фонд «Наше будущее» для оказания финансовой помощи. Фонд предоставляет беспроцентные займы от двух до 40 миллионов рублей. И 90 процентов тех, кого мы поддержали, — это выпускники Школы социального предпринимательства, — отметила директор регионального представительства Фонда поддержки социальных программ «Наше будущее» Ольга Сидорова. — Уверена, даже если кто-то из них не созреет до создания юридического лица, все равно его жизнь будет связана с социальной работой!

За шагом шаг

В конце недели социальные предприниматели собрались в Тюменском технопарке на заседание круглого стола, опять же посвященного развитию в регионе данной отрасли. Мероприятие организовали областной департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло. В мероприятии вновь приняли участие представители различных органов государственной власти, фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области», члены Ассоциации социальных предпринимателей Тюменской области.

О мерах поддержки бизнеса рассказали руководитель фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» Андрей Шальнев, заместитель директора департамента имущественных отношений Тюменской области Алена Ивлева, начальник отдела поддержки и развития негосударственных организаций и общественных связей департамента социального развития Тюменской области Юлия Мясникова и другие. Участники мероприятия ознакомились с финансовой, имущественной и консультационной формами поддержки бизнеса, смогли задать интересующие вопросы о поддержке социального предпринимательства.

На пути к становлению социального предпринимательства в стране, безусловно, немало препятствий: отсутствие помещений, кадров, оборудования, дорогая аренда. О том, как преодолевались трудности, с собравшимися поделились директор детского развивающего центра «Ступеньки» Марина Бакулина, руководитель комитета социального предпринимательства ТРО «Деловая Россия» Татьяна Рыгина, директор пансионата для престарелых и людей с особыми потребностями Ольга Калюжная.

Отметим, что первые шаги к развитию социального предпринимательства в регионе сделали активисты общественной организации «ОПОРА РОССИИ». Вице-президент организации, депутат Тюменской областной Думы Эдуард Омаров подчеркнул, что социальное предпринимательство — одно из наиболее важных и интересных направлений бизнеса. Оно встает на ноги, но без государственной поддержки идти вперед очень сложно. В Тюменской области меры господдержки предпринимательства пользуются популярностью. Тем не менее, в следующем году появятся нормативные документы, где будут четко прописаны преференции именно для социальных предприятий.

Член генерального совета ОО «Деловая Россия», председатель комитета организации по социальному предпринимательству Наталия Комарова сообщила, что в декабре 2019 года в Москве состоится Международный женский конгресс, и на нем будет организована большая площадка, посвященная развитию в России социального предпринимательства.

— На этой площадке мы хотим сформулировать наши предложения, которые можно было бы передать федеральному правительству, — отметила она.

Директор департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Тюменской области Леонид Остроумов напомнил, что тема социального предпринимательства для региона не нова. Но в настоящее время данное направление получило новый импульс для развития. Это произошло благодаря вступлению в силу 26 июля 2019 года федерального закона о социальном предпринимательстве. В нем указано: «социальное предпринимательство - предпринимательская деятельность, направленная на достижение общественно полезных целей, способствующая решению социальных проблем граждан и общества». А «социальное предприятие — субъект малого или среднего предпринимательства, осуществляющий деятельность в сфере социального предпринимательства».

Впереди — корректировка регионального законодательства, которая позволит сформировать систему государственной поддержки субъектов социального предпринимательства, создать реестр социальных предпринимателей, вывести данную отрасль на новый этап развития.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру