В арсенале энергетиков Западной Сибири появилась модульная подстанция «на колесах»

Мобильная энергия

07.08.2019 в 07:15, просмотров: 1006

Современный город стремительно растет и развивается: строятся новые жилые районы, крупные производственные объекты, проводится реконструкция старой застройки. По статистике, города потребляют 75 процентов энергоресурсов, справиться с большими нагрузками в этой сфере помогают современные технологии.  

В арсенале энергетиков Западной Сибири появилась модульная подстанция «на колесах»
Фото автора

Парк оборудования филиала ПАО «ФСК ЕЭС» — МЭС Западной Сибири пополнился мобильной модульной подстанцией мощностью 25 киловольт-ампер. Основное ее назначение — резервирование питания ответственных потребителей региона. Комплекс также применяют для разгрузки сетей в сезон пиковых нагрузок, чтобы снизить напряжение на стационарные сети, и для оперативного обеспечения электроэнергией новых объектов.  

Подстанция «на колесах» уже успела показать себя в действии: во время реконструкции ПС «Савино» в Архангельской области ее использовали для снабжения электроэнергией потребителей. Еще раньше мобильный комплекс обеспечивал резервирование питания во время проведения Олимпиады в г. Сочи.

Сейчас оборудование разместили на базе подстанции 500 кВ «Беркут» в Ялуторовском районе Тюменской области, но при необходимости оно может быть транспортировано в любой уголок России. Ведь уникальность подстанции именно в мобильности — ее можно свободно перемещать и вводить в работу в кратчайшие сроки.

Комплекс способен работать в температурном диапазоне от -45 до +40 градусов. Состоит он из двух самостоятельных модулей общим весом порядка 90 тонн. Чтобы его перевезти, понадобятся два полноприводных тягача длиной около 17 метров и шириной три метра.

— Один из модулей принимает и трансформирует электроэнергию: в нем установлена ячейка с элегазовым выключателем 110 кВ и силовой трансформатор 110/10(6) кВ. Второй распределяет электроэнергию напряжением 10 кВ: там находится распределительное устройство со всеми необходимыми системами управления и защиты, — уточнил начальник подстанции 500 кВ «Беркут» Николай Челнаков.

Впереди сложный осенне-зимний период. В неблагоприятных погодных условиях потребуется большая оперативность и слаженность действий всех служб.  Мобильная подстанция станет хорошим подспорьем для энергетиков в деле качественного и бесперебойного электроснабжения потребителей.