Собираемость платежей за вывоз мусора в Тюменской области достигла почти 90%

Главное, чтобы вокруг было чисто

Уже шесть месяцев, как в Тюменской области реализуется реформа обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Каковы первые итоги этой работы? На чем сегодня делаются акценты? Об этом тюменским СМИ и представителям общественности рассказали директор департамента недропользования и экологии Тюменской области Жанна Злобина и генеральный директор ООО «Тюменское экологическое объединение» (ООО «ТЭО») Константин Фрумкин.

Главное, чтобы вокруг было чисто
Первое звено в цепочке обращения с ТКО — это сбор мусора. pixabay.com.

Напомним, что в августе 2018 года в Тюмени был открыт первый в регионе мусоросортировочный завод. В полную мощность он начал работать в январе–феврале 2019 года — вести сортировку ТКО. В настоящее время строятся аналогичные заводы в Ишиме (степень готовности 30%), Тобольске (степень готовности 80%) и мусороперегрузочная станция в Ялуторовске. Твердые коммунальные отходы из всех муниципалитетов будут поступать именно на эти предприятия.

Основную массу отходов в регионе, безусловно, дают Тюмень и Тюменский район, тюменская агломерация. За пять месяцев 2019 года на мусоросортировочный завод ООО «ТЭО» в Тюмени поступило 82,8 тыс. тонн отходов. Из них по итогам пяти месяцев 2019 года отсортировано вторичного сырья 8,3 тыс. тонн. А всего по региону собрано 168,2 тыс. тонн твердых коммунальных отходов.

— Главная цель, к которой мы все идем, — собрать больше отходов, ликвидировать несанкционированные свалки, произвести больше вторичного сырья для переработчиков, — уточнила Жанна Злобина.

В течение трех ближайших лет в регионе не должно остаться ни одной несанкционированной свалки. При этом работы идут с опережением графика. Более 80% несанкционированных свалок будет ликвидировано уже в 2019 году. А в последующие годы в регионе начнется ликвидация и санкционированных свалок, в том числе на землях лесного фонда.

Контейнерная эпопея

Реформа обращения с ТКО — это не просто строительство мусоросортировочных заводов или рекультивация свалок. Это лишь часть реформы. Причем другие регионы подойдут к этому этапу лишь через два года. Тюменская область на этом направлении вырвалась вперед. Суть реформы — это организация всей цепочки движения твердых коммунальных отходов. Задача регионального оператора, ООО «ТЭО», в первую очередь, — выстроить эту цепочку.

Первое звено — это сбор отходов. Человеку нужно выйти из дома и выбросить пакет с мусором в контейнер.

— Ранее даже в благополучной Тюменской области централизованный сбор отходов был организован лишь наполовину. Половина населенных пунктов области в принципе не имела никакой системы сбора и вывоза мусора. Отходы просто выбрасывались за околицей. Поэтому важнейшая задача регио­нального оператора, правительства и муниципалитетов — организовать качественный, комфортный и соответствующий санитарным требованиям сбор отходов, — сообщил генеральный директор ООО «ТЭО» Константин Фрумкин.

Реализация сбора мусора начинается с контейнерной площадки. До 1 января 2019 года они были установлены в основном в городах и районных центрах региона. В связи с переходом на новую схему обращения с ТКО контейнеры должны быть установлены абсолютно во всех населенных пунктах. Помимо имеющихся 5707 контейнерных площадок, необходимо построить еще 8123 площадки.

Муниципалитеты уже начали их обустраивать на выделенные областным бюджетом средства. Задача ООО «ТЭО» — наполнить их контейнерами. По состоянию на июнь 2019 года регоператором и возчиками закуплено порядка семи тысяч контейнеров. Таким образом, важнейшая задача — обес­печить каждого жителя региона доступной контейнерной площадкой и стоящим на ней контейнером — постепенно решается. И полностью будет решена уже в 2020–2021 годах. Главное, чтобы их обслуживание не сказалось на тарифе для населения.

Судьба полигонов

Второе звено в цепочке движения отходов — их транспортирование. Если говорить о системе транспортирования в целом, то в настоящее время это порядка 300 единиц техники, работающей по всей Тюменской области, свыше 500 водителей и их помощников. С началом реализации реформы и появлением регоператора поступление отходов на полигоны увеличилось на 20%. Можно предположить, что до реформы эти 20% отходов просто сбрасывались в окрестных лесах и оврагах. Плюс начавшейся реформы — все эти отходы в настоящее время вывозятся регоператором и возчиками на легальные объекты.

И третье звено реформы — обработка отходов (сортировка) и их захоронение. Когда регоператор и возчики начали собирать все отходы, а собрано было 207 тыс. тонн отходов, оказалось, что объем ТКО составил в общей массе лишь 168 тыс. тонн. Остальное — строительный и прочие виды мусора. Тем не менее, функцию захоронения отходов регоператор взял на себя. При этом провел обследование имеющихся полигонов ТБО, привел их эксплуатацию в надлежащее состояние. И это заметно: при 30-, 35-градусной жаре ни один из полигонов ТБО не загорелся, как это происходило ранее.

Кстати, объемы захоронения отходов заметно снизились за счет отбора на заводе полезных фракций. Пока что получается отсортировать порядка 15–16% от общей массы ТКО. Перспективная цель — обрабатывать 41% от массы всех отходов.

По словам Константина Фрумкина, Тобольский полигон ТБО имеет долгий срок эксплуатации. Срок эксплуатации Тюменского полигона заканчивается в 2022 году. Но существует возможность его продления. В перспективе ООО «ТЭО» построит рядом еще один полигон, а прежний будет рекультивирован.

Что касается судьбы еще 16 полигонов ТБО, то после 2021 года все они также будут рекультивированы, а рядом с ними возникнут площадки накопления отходов — для сокращения логистики.

Возможен ли в данной цепочке движения отходов этап мусоросжигания? Во всем нужны основания. В первую очередь, экономические. А также экологические. По словам Жанны Злобиной, представители таких заводов на Западе, в Германии, например, не раскрывают всех данных о вредных выбросах. Поэтому приходится сомневаться в стопроцентной экологичности таких производств.

Что с переработкой?

Жанна Злобина отметила, что при правительстве Тюменской области создана рабочая группа по решению вопросов, связанных с раздельным сбором отходов и их переработкой. И примерно к 2020 году вопрос раздельного сбора мусора будет в том или ином виде решен. Тем более что экспертами уже не раз вносились предложения по различным группам отходов: бумаге, пластику, стеклу. Батарейки и ртутные лампы тюменцы могут уже сейчас сдать в принимающие организации, список которых имеется на сайте департамента по недропользованию и экологии Тюменской области.

Главное — определить экономическую составляющую: не будут ли затраты на раздельный сбор отходов населением превышать нынешние затраты заводского разделения отходов на фракции?

Основные фракции раздельного сбора: пищевые отходы, пленка, пластик, ПЭТ, металлы, бумага и картон, стекло. Однако не все виды вторичного сырья востребованы на рынке в равной степени. Например, в городах скапливаются огромные объемы полипропилена — баночек от йогурта. Увы, данный вид сырья никем не используется. И пока что подлежит захоронению на полигонах.

— Свои силы мы направим на переработку пищевых отходов и производство так называемого технического грунта, тем более у нас нет проблем с его дальнейшей реализацией, поскольку потребителями технического грунта являются полигоны ТБО, — уточнил Константин Фрумкин.

Что касается других фракций отходов, то, по словам гендиректора ООО «ТЭО», их переработка — это большая проблема для всей страны, не только для Тюменской области. Переработчиков в стране практически нет. Единственный вид вторсырья, имеющий высокий спрос на рынке, — это ПЭТ-бутылка. Ряд тюменских предприятий также закупает у регоператора стекло, некоторые виды пленки.

— В принципе, вопрос переработки вторсырья должен решаться на федеральном уровне, — подчеркнул Константин Фрумкин. — Пока что все, что не продается и не отсор­тировывается, уходит на полигон.

Как пояснила Жанна Злобина, в УрФО создана рабочая группа под председательством губернатора Тюменской области Александра Моора. Ее задача — организация в федеральном округе переработки вторсырья.

— Поэтому мы не будем ждать решений Минпромторга и его технологий. Перед нами поставлена задача, и мы будем ее решать, привлекая в регион инвесторов, которые будут создавать перерабатывающие мощности, — отметила руководитель.

А гендиректор ООО «ТЭО» добавил, что если будут приняты системные решения, появятся потребители РДФ-топлива (топлива из отходов), то предприятие готово хоть сейчас выпускать данный вид сырья.

За что и зачем платим?

— Готовность к продолжению реформы у населения достаточно высокая, — отметил Константин Фрумкин. — По итогам июня собираемость платежей за оказанную услугу составила 86 процентов. Для коммунальной услуги, которая появилась лишь с 1 января 2019 года, это очень хороший показатель. Он свидетельствует о том, что большинство людей проголосовали за эту услугу рублем.

Изменился и характер обращений потребителей в колл-центры регоператора. Если в первые месяцы граждан интересовал перерасчет платежа, то в настоящее время речь идет в основном об установке контейнеров, обустройстве контейнерных площадок. В ходе реализации намеченных планов по контейнеризации региона, вероятно, и этих вопросов у граждан станет меньше.

Что касается садоводческих обществ, то законодательство позволяет им рассчитываться с регоператором по старой схеме — не по нормативу, а по факту образования отходов, проще говоря, числу вывезенных контейнеров. Почти все садоводческие общества уже заключили с регоператором договоры. Проблемы остаются у обществ, находящихся в состоянии реорганизации либо не существующих как юрлицо.

Добавим, что 99 населенных пунктов области имеют сезонную доступность, предоставление услуги там ограничено, в связи с чем плата потребителям не начисляется.

В настоящее время для потребителей в Тюмени, Ишиме и Тобольске ООО «ТЭО» открыло три колл-центра с общей численностью персонала более 80 сотрудников, а также создано 25 центров обслуживания клиентов в муниципалитетах.

Телефон диспетчерской службы рег­оператора — 8-800-250-73-26. По вопросам начислений можно позвонить на отдельную многоканальную линию — 8-800-250-60-06.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру