Тюменская область наращивает усилия по развитию инноваций

В фокусе внимания — технологические стартапы

10.07.2019 в 08:35, просмотров: 1920

В Тюмени не прекращается процесс развития технологического предпринимательства. Тюменский технопарк и его резиденты демонстрируют новые направления развития инноваций, включая наукоемкие технологии. Они связаны как с созданием различных сервисов, так и с производством новых товаров. И те, и другие имеют значение для усиления экономики Тюменского региона, улучшения качества жизни граждан.  

Тюменская область наращивает усилия по развитию инноваций
На заводе «Неокомпозит» строят планы по расширению ассортимента. Фото автора.

— Деятельность Тюменского технопарка нацелена на комплексную поддержку всех стадий инновационного процесса: от формализации идеи до внедрения новой технологии в серийное производство. Общий срок размещения резидентов в бизнес-инкубаторе составляет три года, в течение которых резиденту предоставляются на льготных условиях оборудованные офисные помещения, конференц-залы, выставочные площади, оказывается базовый пакет консультационных и информационных услуг по продвижению инновационного проекта, включая бухгалтерское и юридическое сопровождение, патентный поиск, инвестиционное сопровождение, — сообщил исполнительный директор учреждения Александр Сакевич.

Добавим, что в 2018 году бизнес-инкубатор технопарка включал 59 инновационных компаний, реализующих 60 инновационных проектов. В настоящее время уже 66 инновационных компаний реализуют 67 инновационных инициатив.

IT и VR

Так, например, ООО «Жилищный Стандарт» разрабатывает программное обес­печение для сферы ЖКХ. Компания предлагает IT-услуги по внедрению, настройке, техподдержке и разработке индивидуальных программных продуктов для управляющих компаний. Уже сейчас ряд программ установлен в более чем 400 компаниях из 39 регионов России, помогая УК автоматизировать бизнес-процессы.

Компания ООО «Служба мониторинга — Тюмень» намерена вывести на рынок «Интеллектуальную систему контроля исправности противопожарных систем». Новый программный комплекс будет автоматически направлять электронные сообщения о неисправностях всем, кто отвечает за работоспособность противопожарного оборудования.

ООО «Мозг Лимитед» работает над созданием мобильного приложения для изучения и отработки мнемотехнического запоминания информации с одновременной подготовкой учащихся к ЕГЭ.

Резидент технопарка компания ООО «Бипэй» уже вывела на рынок свой продукт. Это средство для бесконтактной оплаты «Бипэй», браслет с чипом, которым можно оплачивать товары и услуги вместо карты. Данные браслеты особенно актуальны для детей и подростков, так как они зачастую теряют наличные деньги и банковские карты. Родители могут дистанционно пополнить электронный кошелек браслета, выставить ребенку лимиты списания средств за день, и он может при помощи браслета оплачивать покупки на любой кассе.

Управляющий партнер компании Михаил Мандрыгин пояснил, что браслетом могут пользоваться и взрослые. Помимо платежей, его можно привязать к турникетам на проходной предприятия, к электронному замку на дверях кабинета. В настоящее время разработчики сервиса ведут переговоры по поводу льготного проезда в транспорте, чтобы при помощи браслета можно было оплатить проезд в автобусе или метро.

В команду проекта NeuroX входят несколько совсем молодых ребят. По словам Анны Леконцевой, они занимаются разработкой системы устройств, включающей в себя полноценный трекинг движений человека с адаптацией для мобильных платформ. Он позволит взаимодействовать с реальным и виртуальным миром без привязки к проводному соединению и высокопроизводительной технике, а также ощущать объекты виртуального мира посредством тактильной обратной связи.

— Каждому из нас известно пять чувств. Однако еще есть чувство боли, чувство температуры, равновесия и осознания своего тела в пространстве. Создаваемая нами технология помогает ощутить все девять чувств, но в виртуальном мире, — пояснила Анна. — Мы обеспечиваем удаленное управление виртуальной реальностью, нам необязательно находиться в помещении. Для этого нужны софт, датчики-трекеры и особые нейробраслеты.

Первые прототипы с нейробраслетами и полным трекингом всего тела команда проекта планирует презентовать уже через полгода. А еще через полгода — зайти на рынок развлечений и VR. Почему VR (виртуальная реальность) так актуальна? В данный момент объем рынка виртуальной реальности составляет 70 млн пользователей. По прогнозам, уже через два года он увеличится втрое.

В реализации проекта разработчикам ООО «Кибернетические системы» помогают бизнес-акселератор и ФабЛаб ТюмГУ, Фонд содействия инновациям, Тюменский технопарк, Ассоциация дополненной виртуальной реальности.

— В дальнейшем мы планируем войти в сферу промышленности, туда, где есть опасные производства, а также в сферы медицины и образования, — добавила Анна Леконцева.

На смену бетону

Инноваторы ООО «Фратрил» начинали свой бизнес в гараже, как Стив Джобс, экспериментируя и понемногу разрабатывая новые формулы композитов с применением различных составляющих. Максимально сбалансировали все ингредиенты — так появился новый композитный материал, очень легкий, прочный, морозоустойчивый и долговечный.

Заместитель генерального директора завода «Неокомпозит» Максим Коротковских пояснил, что полимерно-композитные изделия можно использовать в строительстве и благоустройстве. Это прекрасная замена недолговечному бетону. В настоящее время созданный завод производит тротуарную плитку, изделия декора: колпаки и парапеты для заборов, каналы и лотки водоотведения, канализационные люки и колодцы. Причем по желанию заказчика им можно придать любой цвет. Сырье — упаковку, полимеры — предприятие покупает у больших торговых сетей, фирм по сбору вторсырья. Готово к сотрудничеству с Тюменским мусоросортировочным заводом.

В настоящее время продукция завода «Неокомпозит» продается по всей России, дилеры работают в 60 регионах страны, открыт интернет-магазин. Предприятие сотрудничает с магазинами «Леруа Мерлен», «Строительный двор» и другими. Благодаря поддержке Торгово-промышленной палаты Тюменской области появились партнеры в Казахстане и Белоруссии.

— Спрос очень большой, — отметил Максим Коротковских, — и с каждым годом только растет.

Добавим, что за год завод «Неокомпозит» увеличил выпуск продукции в два раза. В настоящее время инноваторы ведут работу по созданию автоматизированной производственной линии с целью исключения ручного труда и расширения товарной линейки.

— Максим, почему возникла надобность стать резидентами технопарка?

— В связи с тем, что мы проводим дальнейшие эксперименты с добавлением в сырье новых компонентов.

Добавим, что ООО «Фратрил» заключило соглашение о сотрудничестве с Тюменским индустриальным университетом. Перспективы совместных исследований и экспериментов высоко оценил завкафедрой прикладной механики Института транспорта ТИУ профессор Юрий Якубовский.

— «Неокомпозит» производит продукцию на основе полиэтилена, тем самым внося свою лепту в решение экологических вопросов. Чтобы расширить спектр применения данной продукции, мы ведем работу над добавлением новых характеристик по прочности, пластичности. Наша дальнейшая цель — найти то сочетание, которое позволит в перспективе наладить производство труб для нефтепроводов и транспортировки углеводородов. Задача революционная. Но мы намерены решить ее в течение трех лет, — поделился мнением ученый.

Огню наперекор

Еще один резидент Тюменского технопарка — фирма «Орион», специалисты которой разработали эффективное автономное устройство порошкового пожаротушения. Идея родилась года три назад на фоне того, что на пожарах в стране ежегодно гибнет около шести тысяч человек. А 70% пожаров происходит в жилых помещениях. 

— У каждого человека в квартире должен быть огнетушитель. Но так бывает редко. Кроме того, пользоваться им неудобно: он тяжелый, его нужно встряхивать, переворачивать, а самое главное, чтобы сбить пламя, надо приблизиться к очагу возгорания, подвергая себя опасности получить ожоги, — рассказал журналистам представитель ООО «Орион» Николай Ермаков.

Разработанное инженерами инновационное устройство представляет собой пенопластовый корпус, заполненный огнетушащим порошком и оснащенный малым пиротехническим зарядом. При контакте с огнем корпус устройства лопается, пиротехнический заряд срабатывает, и порошок засыпает пламя.

Устройство легкое, компактное, и его достаточно бросить в очаг возгорания либо оставить в месте возможного возгорания — в электрощитовой, под капотом автомобиля, на кухне. В Тюмени уже был случай, когда в результате применения подобного устройства на трассе был потушен загоревшийся трактор. И дважды оно спасло людей от пожара в частном доме. Даже если устройство не сможет потушить огонь, то у него есть еще одна функция — за счет громкого хлопка просигнализировать о возникшем пожаре.

Сотрудники МЧС высоко оценили эффективность устройства порошкового пожаротушения. Так, начальник СПЧ №27 г. Тюмени Евгений Теряев подчеркнул, что его можно использовать при спасении людей из горящих квартир и офисов. Оно может помочь сбить пламя и освободить проход к выходу. Данным устройством уже оснащаются рыболовецкий флот, жилые вагончики для работников нефтегазовой отрасли, обычные жилые дома. За год компания «Орион» реализовала около 10 тыс. единиц продукции.

Руководитель проекта Николай Ермаков уточнил, что устройство порошкового пожаротушения разработано в Тайване, но тюменцы его тщательно изучили и модернизировали. В результате реинжиниринга появилось эффективное инновационное устройство. Пока выпуск продукции налажен в Китае. Но в ближайшем будущем тюменцы намерены открыть собственную линию по производству современного средства пожаротушения в индустриальном парке в поселке Богандинском.

В заключение добавим, что инновационное предпринимательство — особая сфера интересов Тюменской области. Тенденция увеличения числа резидентов в Тюменском технопарке сохранится, и к этому есть серьезные предпосылки. В апреле 2019 года учреждение получило аккредитацию фонда «Сколково» в качестве регионального оператора. Это даст возможность резидентам технопарка пользоваться лучшими практиками ведущего инновационного центра страны, его услугами.