Эксперты ПОРА обсудили направления инновационной и технологической деятельности в АЗРФ

Эксперты ПОРА обсудили направления инновационной и технологической деятельности в АЗРФ

Президентом России поставлена задача все арктические регионы страны вывести по ключевым социально-экономическим показателям, по качеству жизни людей на уровень не ниже среднероссийского. О том, как это сделать, на заседании дискуссионного клуба «Инновации для устойчивого развития АЗРФ: актуальность, проблемы и перспективы» говорили эксперты Проектного офиса развития Арктики (ПОРА).

Как отметил модератор мероприятия Александр Воротников, достижения поставленной президентом задачи трудно ждать без усиления инновационной, технологической и образовательной деятельности в АЗРФ. В новой стратегии развития Арктики должны быть учтены все три направления. Тем более, что темпы технологической гонки в мире лишь нарастают. Чьи технологии окажутся лучшими, тот и займет лидирующее положение.

По словам эксперта, и федеральные ведомства и региональные органы власти должны учитывать это в своей работе. В свою очередь, эксперты ПОРА намерены активно участвовать в достижении поставленной президентом цели, способствовать развитию в АЗРФ технологического предпринимательства, сотрудничать с научно-образовательными центрами при арктических вузах.

По мнению представителя Российского фонда фундаментальных исследований Олега Шарипова, заделом на будущее для развития региона являются именно фундаментальные исследования российских ученых. Они охватывают такие сферы, как робототехника, естественнонаучные разработки, создание новых материалов.

Руководитель новых направлений Global Innovation Labs Наталия Половникова уверена: энергетика, строительство и продовольствие – это самые крупные зоны применения прикладных инноваций. При этом важно стимулировать разработку соответствующих образовательных программ в российских вузах. И не забывать о цифровом аспекте экономики будущего.

В ходе заседания эксперты ПОРА ознакомились с серией различных проектов, которые могут быть реализованы в районах Заполярья. Так, компания ООО «Теплориум» готова поставлять в Арктику быстровозводимые здания, которые не требуют присутствия высококвалифицированных строителей. Детали для таких зданий можно транспортировать вертолетами и даже дронами. Компания «Экоархитектура» представила проект мусороперерабатывающей станции, которая попутно может вырабатывать электроэнергию.

Огромное поле для инноваций и технологического предпринимательства – развитие транспорта и транспортной инфраструктуры в Арктике. Так, дирекция по арктическим программам МГТУ им. Баумана разрабатывает подводного телеуправляемого робота. Еще один инженерный проект университета посвящен созданию совместно с КАМАЗом арктического грузовика.

Поскольку логистические расходы в АЗРФ весьма велики, исполнительный директор НПП «ИТЭС» Андрей Журба предложил развивать транспортную инфраструктуру в Арктике путем создания порт-пунктов. Данные модули могут служить одновременно и вертолетной площадкой, и причалом для водных видов транспорта.

Добавим, что Проектный офис развития Арктики готов и дальше выстраивать коммуникации между представителями государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру