В странах СНГ делают ставку на цифровизацию и общие стандарты

Строить быстро и качественно

26.06.2019 в 08:37, просмотров: 1815

В Тюмени обсудили вопросы гармонизации строительных норм и правил в странах СНГ. На 39-е заседание Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности прибыли делегации органов государственного управления строительством пяти стран Содружества, руководство исполнительного комитета СНГ, руководители национальных строительных объединений. Председательствовал на заседании глава Минстроя России Владимир Якушев.

В странах СНГ делают ставку на цифровизацию и общие стандарты
admtyumen.ru.

Участников заседания поприветствовал губернатор Тюменской области Александр Моор. Он отметил, что Тюменская область успешно работает со всеми странами Содружества Независимых Государств.

— Нас связывают и торгово-экономические отношения, и культурно-гуманитарные проекты. Активизации сотрудничества во многом способствуют соглашения, подписанные между правительством Тюменской области и правительствами Республики Кыргызстан, Рес­публики Беларусь, а также Павлодарской, Северо-Казахстанской и Ташкентской областями. Десятки предприятий региона развивают партнерские отношения с компаниями стран СНГ, в том числе в строительной отрасли. Строительство традиционно остается одной из самых волнующих людей тем. Темы ввода жилья, реализации жилищных программ, строительства социальных и культурных объектов, дорожной инфраструктуры — всегда главные, — подчеркнул губернатор региона.

Добавим, что за последние десять лет в Тюменской области построено более 18 млн квадратных метров жилья. В регионе продолжают действовать жилищные программы актуальные для молодых семей, работников бюджетной сферы, социально незащищенных категорий граждан, а также программы по расселению из аварийного жилья. В 2018 году почти 2450 семей воспользовались государственной поддержкой. В этом году объем выделяемых средств по этим программам сохранен.

Как отметил губернатор, за короткий период времени Тюменская область качест­венно преобразилась. Индустриализация и бурный экономический рост задали новый темп развитию всего Тюменского региона. При этом сохраняется целостность подходов к комплексному освоению территорий, дорожной инфраструктуре, экологическому благополучию и обновлению социальной инфраструктуры.

Одной из первых в стране Тюменская область ввела в эксплуатацию сервисы межведомственного взаимодействия, внедрила в работу двухуровневую информационную систему обеспечения градостроительной деятельности, учитывающую интересы всех участников. Посредством этой информационной сис­темы полностью автоматизированы процессы предоставления услуг в сфере строительства во всех 26 органах местного самоуправления и органах исполнительной власти региона.

Благодаря высокому качеству предоставления государственных услуг, в том числе в сфере строительства, Тюменский регион год за годом активно развивается и имеет один из самых высоких показателей по объему инвестиций и росту промышленного потенциала. В 2019 году Тюменская область остается в тройке лидеров национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах России, сохраняет лидерство по эффективному градостроительному развитию территорий.

Без лишних издержек и расходов

— Возрастающие требования к уровню и качеству жизни, эффективности деятельности и услуг, конкурентоспособности территорий уже не могут быть удовлетворены без повсеместного использования информационных технологий во всех сферах городской жизни — от планирования и создания городского пространства до управления городским хозяйством и взаимодействия с жителями, — в свою очередь подчеркнул министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев.

По его словам, сегодня создание «умных» городов входит в официальную повестку большинства стран мира. Россия не исключение. И современные подходы к формированию городской среды — неотъемлемая часть государственной политики в области градостроения.

Вопросы цифровой трансформации отрасли — в числе самых актуальных. В рамках программы «Цифровая экономика РФ» создается информационная инфраструктура городов с участием госкорпораций, крупного IT-бизнеса, фундаментальных научных институтов, экспертного сообщества. Российские города реализуют программы развития, направленные как на внедрение локальных «умных» решений, так и на создание полноценных систем управления городскими ресурсами, которые охватывают все стороны жизни.

Создание цифровой среды в отрасли направлено на сокращение сроков проектирования и строительства объектов, снижение необоснованных расходов и издержек. Говоря о ключевых элементах цифровой трансформации строительной отрасли, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков отметил, что в рамках этой работы важно научиться алгоритмизировать процессы в отрасли путем создания единого информационного пространства, применения технологий информационного моделирования, совершенствования системы образования и подготовки кадров для отрасли. Это позволит снять многие административные барьеры, усилить взаимодействие стран при совместном возведении объектов капитального строительства.

Заместителя министра дополнил начальник управления градостроительной политики Главного управления строительства Тюменской области Александр Фролов. Он рассказал о развитии информационной системы обеспечения градостроительной деятельности в Тюменской области, подчеркнув, что в настоящее время Тюменская область работает в цифровой модели развития территорий.

Это систематизированный свод документированных сведений о характере территорий, застройке, земельных участках, объектах капитального строительства и иных необходимых для ведения градостроительной деятельности сведений. Благодаря МФЦ и сайту госуслуг сроки выдачи разрешения на строительство сокращены с десяти до семи рабочих дней. Срок государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий сокращен с 60 до 40 дней, в планах — сократить его до 30 дней. Время выдачи градостроительных планов земельных участков уменьшилось с 30 до 17 дней. Для получения разрешения на строительство эталонного объекта предусмотрено всего четыре процедуры (79 дней).

По словам Александра Фролова, общее количество подготовленных, выданных и размещенных в информационной системе осуществления градостроительной деятельности Тюменской области документов приблизилось к миллиону.

Равнение — на передовой опыт

Передовым опытом в сфере строительной деятельности с участниками заседания поделились представители Республики Казахстан, Республики Беларусь. Так, в Беларуси современные пилотные проекты в жилищном строительстве позволяют снизить расходы тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение практически в два раза. По словам представителя Беларуси Владимира Пилипенко, в городе Гродно будет построен целый жилой массив на принципах «зеленого строительства». Это комплекс новейших технических решений: солнечные батареи, тепловые насосы, фотоэлектрические станции и другое. Правда, проблемными остаются вопросы тарифной политики, поскольку велики первичные капитальные затраты и сроки окупаемости инновационных решений. Без поддержки государства внедрять такие проекты сложно. В Германии, например, пошли на то, чтобы субсидировать «зеленые» проекты за счет государства. Возможно, это выход и для других стран.

Важным направлением совместной работы, по мнению представителя Республики Казахстан Мархабата Жайымбетова, является создание единой системы классификации и кодирования в строительной отрасли, проще говоря, разработка единого технического языка, единой терминологии.

— Неотъемлемой частью эффективного строительства становятся цифровые технологии. В их основе — единая система классификации и кодирования. В наших странах уже разработаны классификаторы, но они не увязаны между собой. Нам всем в строительстве нужен единый технический язык. В Казахстане разработан такой единый язык общения между участниками строительного процесса, а также единый информационный каркас. Наши коллеги из России и Беларуси положительно оценивают этот опыт. Поэтому мы предлагаем закрепить на едином нормативно-правовом уровне этот классификатор, чтобы он работал на всей территории СНГ, — подчеркнул Мархабат Жайымбетов.

Почему площадкой для очередного заседания Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ выбрана Тюмень?

— Мне очень хотелось, чтобы коллеги посмотрели российские регионы, где идет активное строительство, жилищное и гражданское. В Тюменской области много новых инвестиционных проектов. В их реализации принимают участие, в том числе, и строительные компании стран СНГ. И, конечно, когда они приходят в регион, то вопросы технического регулирования становятся архиважными, — сообщил Владимир Якушев. — Когда белорусская компания строит на территории России или российская организация заходит на территории стран СНГ, важно, чтобы у них не возникало разногласий на уровне нормативно-технической документации. У нас много общего, все мы родом из Советского Союза. Тем не менее, у каждого есть свой вектор движения, свои наработки, и мы намерены делиться передовыми технологиями и совместно решать вопросы нормативно-технического регулирования строительной отрасли.

В заключение добавим, что 2021 год предложено объявить Годом архитектуры и градостроительства в странах СНГ. Об этом на заседании Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности сообщила Анна Харламенко, заместитель директора департамента экономического сотрудничества исполнительного комитета СНГ.

— Уже на протяжении двадцати лет в Содружестве Независимых Государств применяется практика проведения тематических годов. Инициатором тематики для 2021 года выступил Туркменистан, — рассказала она.

В рамках Года архитектуры и градостроительства планируется организовать и провести международные конкурсы и олимпиады, конференции, форумы, отраслевые выставки. О своей готовности к участию в мероприятиях, посвященных Году архитектуры и градостроительства в странах СНГ, уже заявила Международная ассоциация Союзов архитекторов.