Время для новых проектов и инвестиций

Тюменская область второй год подряд входит в тройку лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Чтобы достичь таких успехов, регион на протяжении ряда лет планомерно ведет работу по созданию комфортной среды для реализации бизнес-проектов. Однако, чтобы двигаться дальше и успешно развивать экономику региона, нужны свежие идеи и масштабные проекты.

Время для новых проектов и инвестиций
Фото автора.

О вариантах господдержки и способах привлечения новых инвесторов шла речь на встрече «Меры по улучшению инвестклимата Тюменской области: диалог бизнеса и власти». В мероприятии приняли участие более пятидесяти директоров крупных и средних предприятий, холдингов, известные бизнесмены. Спикерами выступили замгубернатора Вячеслав Вахрин, руководители профильных департаментов и агентств.  

Меры господдержки должны быть понятными

Важный для бизнеса и власти разговор об инвестициях и мерах государственной поддержки предпринимателей получился конструктивным и доверительным. Заместитель губернатора Вячеслав Вахрин, приветствуя участников встречи, напомнил всем об успехах и достижениях в экономике, заметив при этом: чтобы быть привлекательными для инвестиций и дальше, необходимо убыстряться, а значит, нужны новые, понятные всем и действенные подходы в сотрудничестве с бизнесом.

Первый шаг в улучшении — сделать получение господдержки внятным и прозрачным, убрав из этой процедуры излишнюю бюрократию.

— Наша первая задача — имеющиеся меры господдержки сделать простыми и понятными. Как свод неких правил, которые можно повесить на стену, и каждый, кто решил заниматься инвестиционной деятельностью, предпринимательством, может их точно понять и быть уверенным, что может ими воспользоваться. Надо упростить получение мер, чтобы все было логично, а бюджетная, административная поддержка была действенным подспорьем в работе инвесторов, — отметил Вахрин.

На повестке дня также избыточные меры поддержки для предприятий, без которых они и сами бы спокойно справились. «Подсев» на субсидии из бюджетов и фондов, бизнес постепенно снижает свою конкурентоспособность, и когда господдержка заканчивается, все вдруг начинает стагнировать.

— Мы должны понимать, что поддержка нужна для взлета и становления, после которого все выходит «на крыло». Некоторые наши промышленные предприятия способны справляться и без помощи государства, потому что развитие у них заложено в инвестпланах. Здесь надо посмотреть с точки зрения эффективности бюджетных приложений в эту сферу, — считает Вахрин. — Мы поддержкой должны привлекать кого-то нового, помогать людям стать предпринимателями, давать возможность для самореализации, а не закармливать всех деньгами.

По словам замгубернатора, желающих вложить деньги в бизнес на территории Тюменской области много, но нет идей и проектов, подобных, например, тобольскому Запсибнефтехиму. Нужны проекты, у которых будет перспективный рынок сбыта, в том числе на экспорт, а вокруг предприятия сформируется новый кластер, что позитивно отразится на малом и среднем предпринимательстве.

Нужно нетривиально думать, считает Вахрин. В качестве примера заместитель губернатора привел термальные минеральные источники — этот ресурс можно использовать в энергетике и рыбоводстве. Но если минеральные источники — это пока только идея, то соглашение о реализации пилотного проекта о дерегулировании цены на газ с Федеральной антимонопольной службой вполне реальное.

— Планируется, что ФАС не будет устанавливать фиксированную цену на газ, а лишь обозначит предельный уровень. И тогда Газпром сможет торговаться за потребителя по цене с независимыми поставщиками. Эксперты сходятся во мнении, что цена на газ может снизиться на 10 процентов,  а дальше будут сезонные колебания цены в зависимости от спроса, —  сообщил присутствующим Вахрин. 

По его словам, Тюменская область отлично подходит для апробации такого проекта, а значит, у региона может появиться еще одно, причем существенное, конкурентное преимущество, потому что все вторичные энергоресурсы зависят от цены на газ.  

«Агростартап» и работа на экспорт

Агропромышленный комплекс региона тоже является привлекательным для инвесторов — как местных, так и из соседних регионов.

— На сегодня у нас реализуются проекты на 21 миллиард рублей. Это реальные, серьезные инвестиции. Данные проекты нам еще долго будут давать рабочие места, обеспечивать нас качественными продуктами питания. Все существующие меры поддержки действенные, и отказываться от каких-то из них не стоит, — уверена замдиректора департамента АПК Наталья Огородникова.

К существующим мерам на днях добавилось новое правило предоставления льготного кредитования инвестпроектов в рыборазведении, рыболовстве, рыбоводстве. С этого года мелиоративные системы могут строить не только овощеводы, но и те, кто занимается рыборазведением.

В рамках указов Президента РФ в сельском хозяйстве и промышленности нацпроект коснулся двух блоков.

Особое внимание будет уделено поддержке и развитию сельской кооперации и фермерства, а также поддержке производств с элементами переработки. В эту концепцию вписывается и «Агростартап», согласно которому начинающий фермер может получить на реализацию идей до 4 млн рублей. 

Второе направление — экспорт продукции АПК.

— Все предыдущие десятилетия мы работали на обеспечение продуктами жителей области и наших северных округов. И пока в плане экспорта мы очень бледные на фоне соседей — за 2018 год лишь 15 миллионов долларов. Для сравнения: у Свердловской, Челябинской областей  — по 100 миллионов долларов, в целом по стране —  28 миллиардов долларов. Здесь есть необходимость развития. Для тех предприятий, которые будут наращивать производство продукции на экспорт, предусмотрим отдельные механизмы льготного кредитования. В этом направлении мы видим точки роста и уже многое сделали для выхода на зарубежный рынок, — сообщила Огородникова. 

Налоговые льготы и субсидии на лизинг

Директор областного департамента инвестполитики и господдержки предпринимательства Леонид Остроумов обратил внимание на две главные задачи для дальнейшего развития экономики Тюменской области:

— Объем инвестиций в основной капитал не должен составлять менее 25 процентов от валового регионального продукта и через пять лет важно создать не менее 44 тысяч новых рабочих мест в сфере малого и среднего предпринимательства к уже имеющимся 218 тысячам рабочих мест.  

Чиновник рассказал, что бизнес активно пользуется налоговыми льготами. В частности, по упрощенной системе налогообложения работают около 21 тыс. субъектов предпринимательства. Также востребованы патентная система налогообложения, налоговые каникулы, упрощенная система для IT-сферы. Оказывается господдержка на развитие промышленности и инвестиционной деятельности, а также поддержка  малого и среднего бизнеса. Финансовая поддержка сохраняется в форме субсидирования первых взносов по договорам лизинга на оборудование. Также планируется отобрать лизинговые компании, которые будут давать предприятиям оборудование в лизинг минимум на три года под 3% удорожания. 

Генеральный директор фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» Андрей Шальнев напомнил, что агентство создано для сопровождения инвестпроектов. У каждого проекта есть куратор, который проходит весь путь с инвестором, помогает решать вопросы, ускорять сроки, находить оптимальные решения.

— При работе с предпринимателями, консультировании, формировании финансовой модели мы ориентируемся на все формы поддержки. Для бизнеса важно иметь возможность финансировать свой проект из разных источников, — пояснил Шальнев.

Еще одно важное направление в работе фонда — образовательная деятельность. В 2018 году было заключено сотрудничество с «Деловой средой» — образовательной площадкой для предпринимателей, которую курирует Сбербанк. В этом году осенью во всех муниципалитетах пройдут кустовые семинары, направленные на повышение компетенции по отдельным направлениям ведения бизнеса. Совместно с «Корпорацией МСП» фонд занимается популяризацией предпринимательской деятельности, а также развивает социальное предпринимательство. 

Время — деньги

Привлечь инвесторов на территорию помогут готовые промышленные площадки с развитой инфраструктурой. Об этом рассказала генеральный директор Агентства инфраструктурного развития Ольга Романец. В регионе создано два индустриальных парка, есть агропарк в Ишиме и «ДСК-500» в Тюмени. Площадки востребованы. В Боровском индустриальном парке насчитывается 12 компаний-резидентов. Первый завод открылся в прошлом году, еще два планируются к запуску этим летом. Богандинский парк в десять раз больше по площади. Ожидается, что его резидентами станут крупные промышленники, а Свердловская железная дорога до 2025 года построит за свой счет дорожную инфраструктуру.

— СвЖД сама заходит резидентом парка, реализует свой проект и получает клиентов в виде арендаторов, которые будут осуществлять погрузку-разгрузку, — рассказала Ольга Романец.

Руководитель агентства отметила, что среди инвесторов наблюдается явный тренд на уход от капитальных вложений. Многие стремятся сразу реализовать проект, поэтому хотят размещать свое производство, оборудование на арендованных площадках. В этом плане перспективен «ДСК-500». У него много плюсов с точки зрения инфраструктуры, большие производственные площади, расположение — в 15 минутах от центра города. И хотя для его реиндустриализации нужны большие капитальные вложения, интерес у инвесторов к данному парку определенно есть.

— Никто не готов ждать, когда что-то построят. Фактор времени является ключевым при принятии решений. В работе с инвесторами у нас нет шаблонных решений. Разные комбинации инструментов, мер поддержки мы собираем под каждый проект, вплоть до поиска рынков сбыта, встраивания кооперационных цепочек, — отметила Ольга Романец. — Наша работа заключается не только в том, чтобы сдать в аренду имущество, но и в том, чтобы сопроводить проект, выстроить его единую логику, помочь ему вырасти.

Президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдуллин рассказал о том, чем может быть полезна бизнесу палата, и про успехи проекта «Экспортный марафон»:

— При поддержке правительства региона были проведены десятки бизнес-миссий тюменских экспортеров за рубеж и в регионы страны, организовано участие в международных выставках, сотни семинаров и консультаций. Все это помогло увеличить количество предприятий — экспортеров в регионе и заключить более 30 контрактов с партнерами для реализации продукции.

Встреча завершилась обсуждением прежних и новых мер господдержки, представители бизнес-сообщества поделились своими мыслями о промышленном потенциале и направлениях, которые могут стать новыми точками роста в экономике региона. Организатором мероприятия выступила Торгово-промышленная палата Тюменской области при поддержке региональной власти. Все озвученные в ходе дискуссии предложения и мнения будут систематизированы и представлены правительству области. Инициаторы встречи рассчитывают, что подобные мероприятия будут способствовать синергии бизнеса и власти ради нового витка по развитию инвестиционного климата в регионе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру