Фермерам нужна поддержка и кооперация

12.06.2019 в 09:00, просмотров: 780

Небольшие крестьянские (фермерские) хозяйства формируют жизнь на селе, считает Максим Панов из Казанского района. Но для того, чтобы они появлялись, жили и полноценно развивались, необходима помощь государства и регионального правительства. Своими идеями по улучшению жизни на селе Максим Панов поделился на встрече с депутатом Государственной Думы Николаем Брыкиным.

Фермерам нужна поддержка и кооперация
Фото из личного архива Максима Панова.

Максим Панов по образованию программист. Фермерством занялся в 2013 году, переехав в Казанский район из Барнаула. Сегодня на ферме 120 голов крупного рогатого скота, в штате работают 15 человек, а из полученного молока производят восемь сортов сыра по 800 кг в месяц. Можно производить и в два раза больше, но есть проблемы со сбытом. Через торговые точки в Сургуте, Ноябрьске и на рынке «Михайловский» в Тюмени, а также через соцсети не удается товар реализовать полностью. Оптимальный вариант, по мнению Максима, — создать бренд «Тюменский фермер», чтобы в сетевых магазинах появились отделы, в которых сельские производители могли бы предлагать покупателям свой уникальный товар.

Продукты, выпущенные небольшими предприятиями, более качественные и полезные, считает Максим.

— Молоко мы производим сами, знаем, что едят наши коровы, и выпускаем готовую продукцию — сыр, который не стыдно предложить покупателям, — рассказывает фермер.

Однако в одиночку выжить в современных реалиях трудно. Фермерам может помочь кооперация, считает Панов. Одни могли бы производить зерно, вторые — заготавливать корма, третьи — поставлять молоко, готовую продукцию,  четвертые — продвигать  на рынок отличный продукт. 

— Наш посыл в том, что каждый фермер должен иметь возможность выйти на рынок и представить готовую продукцию. В этом основной тренд и успех сельского хозяйства, — уверен Максим Панов.

Сейчас в Тюмени запускают новый проект «Агростартап». Суть его в том, что начинающий предприниматель на реализацию идеи может получить до 3 млн рублей. Несколько лет назад Панов получил миллион по схожей программе, и это было для него весомым подспорьем. Однако важно поддерживать сельхозпредпринимателей не только на начальной стадии. Надо предусмотреть и программу для выхода на новый уровень, чтобы мелкие сельхозпроизводители могли модернизировать, автоматизировать производство, например, увеличить поголовье, закупить технику, подчеркивает фермер. Сейчас это могут себе позволить только крупнотоварные компании.

— Я подготовил ряд предложений, которые, на мой взгляд и взгляд коллег, помогли бы в развитии села и сельских территорий. Они созвучны государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий», которую собирается реализовывать правительство страны, — сообщил Панов. — В предложениях отражены разные аспекты,  начиная от базовых, касающихся проблем животноводства и растениеводства, и заканчивая переработкой сырья и сбытом готовой продукции.

Депутат Госдумы Николай Брыкин отметил, что такие предприниматели, как Максим Панов, — это будущее сел, их опора и надежда на перемены к лучшему. Таких людей важно поддерживать и стимулировать к развитию производства, так как от этого зависит не только трудоустройство местного населения, но и важная социальная составляющая сельской жизни. Правительство Российской Федерации в конце мая утвердило государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий» на 2020–2025 годы. Работа по ее обсуждению сейчас активно ведется в регионах, и предложения, подобные тем, что подготовил Панов, очень ценны, поэтому не останутся без внимания региональных и федеральных экспертов. Все замечания, мнения и идеи, поступившие от производственников, населения, комиссия фракции партии «Единая Россия» соберет, тщательно проанализирует и внесет свои предложения для реализации в рамках госпрограммы.