ПОРА малому и среднему бизнесу в Арктике дать зелёный свет

На площадке дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики эксперты обсудили проект федерального закона «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации».

В дискуссии приняли участие заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков и заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко.

Открывая заседание, генеральный директор ПОРА Борис Тарасов отметил, что пора усилить поддержку малого и среднего бизнеса в Арктике, разработать соответствующие механизмы, установить для предпринимателей Заполярья специальные социальные гарантии и льготы, а также преференции для развития предпринимательской деятельности среди коренных малочисленных народов Севера.

- Мы надеемся, что все эти вопросы получат развитие в дальнейших программных документах по Арктике, но разъяснительную работу в этой части надо резко усиливать уже сейчас, — подчеркнул руководитель ПОРА.

Один из авторов законопроекта Александр Крутиков рассказал о предпосылках создания закона. Дело в том, что число действующих малых предприятий на севере неуклонно сокращается. Капитальные затраты на создание в Арктике нового производства в 2—3 раза выше, чем в средней полосе России. Инвестировать туда, где лето всего несколько недель в году, невыгодно. Законодатели попытались взять всё лучшее, что сделано для бизнеса на Дальнем Востоке, но и эти меры полностью скопировать невозможно, поскольку риски и издержки в Заполярье существенно выше.

- Новый закон предлагает стимулы и механизмы экономического развития Арктики. Мы предлагаем установить пониженные налоговые ставки на весь срок действия инвестиционных проектов. При этом они будут действовать не только внутри опорных зон и территорий опережающего развития, а на всей территории Арктической зоны РФ, - подчеркнул замминистра.

Его коллега из Госдумы РФ Денис Кравченко напомнил, что если создать в Арктике приемлемые условия по развитию малого и среднего бизнеса, то молодым людям там будет интересно работать не только вахтовым методом, но и создавать собственный бизнес. Тем более, что государством обозначен вектор развития данного сектора экономики.

- Сегодня малое и среднее предпринимательство формирует около 21% ВВП, но мы знаем, что мировые цифры совсем другие: в развитых странах это 60—70%, - подчеркнул Денис Кравченко.

Андрей Иванов, эксперт Проектного офиса развития Арктики, сделал акцент на необходимости перехода к новой модели взаимодействия между работодателем и работником. Дмитрий Фишкин, заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики и Мирового океана Министерства природных ресурсов и экологии РФ подчеркнул, что Крайний Север — это область, которая шире полномочий Минвостокразвития. Это более масштабная проблема, которую нужно решать на уровне правительства.

В обсуждении законопроекта приняли участие и представители крупного бизнеса. Рустам Романенков, заместитель генерального директора ООО «Газпром нефть шельф», высказался о своей готовности участвовать в доработке документа и обеспечить ее экспертное сопровождение. По его словам, некоторые понятия еще нужно шлифовать, многие темы вызывают вопросы.

- Для меня, как для представителя шельфовой компании, особенно актуален вопрос наличия единого контролирующего органа вместо многих. Но в целом мы поддерживаем законопроект, - сообщил руководитель.

Заместитель директора по логистике компании СУЭК Михаил Игнатьев с ходу предложил внести в законопроект ряд дополнений. В частности, распространить статус резидента на действующие в Арктике портовые предприятия, осуществляющие значительные инвестиции в развитие и модернизацию своих мощностей. Это приносит значительный социально-экономический эффект, расширяет возможности использования Северного морского пути.

Как подытожил эксперт ПОРА Александр Воротников, «проект закона открывает новые горизонты для интенсивного развития Арктического региона».

- Отсутствие такого закона сделает практически невозможной деятельность инвесторов в Арктике. Главное, его принять, а затем в него можно будет оперативно вносить все необходимые изменения, - подчеркнул он.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру