В поиске промышленных идей

Первый промышленный форум прошел в Тюмени

06.06.2019 в 10:53, просмотров: 732

Развитие производственного потенциала Тюменской области обсудили на первом промышленном форуме в областной столице 27 мая. Участниками мероприятия стали 400 человек: местные предприниматели, их коллеги из Уральского федерального округа, представители власти, компаний, банков и вузов.

В поиске промышленных идей
Фото автора.

Открылся форум пленарной сессией «Развитие промышленного потенциала Тюменской области». Спикеры обсудили возможности открытия новых промышленных предприятий в регионе и в России в целом, меры государственной поддержки, создание условий для внутри- и межрегиональных коопераций, поддержку импортозамещения, ориентацию на экспорт товаров и услуг.

В последнее десятилетие в Тюменской области наблюдается заметный промышленный рост. Это обусловлено тем, что доходы от налога на добычу полезных ископаемых перешли в федеральный бюджет, и перед регионом встал вопрос, чем закрыть брешь в местном бюджете. Бывший тогда губернатором Владимир Якушев сделал ставку на создание и развитие промышленности, область получила статус территории инвестиционного развития, и все начали работать над привлечением инвесторов. Это было правильное решение, считает заместитель губернатора Вячеслав Вахрин. За десять лет валовой региональный продукт региона вырос в два раза, индекс производства — в три раза, за пять лет в область инвестировано 1,36 трлн рублей. Сегодня в регионе разработано и действует много мер государственной поддержки предпринимательства: организационная, административная, финансовая, в том числе в виде различного субсидирования. Чтобы развиваться дальше, нужен приток новых идей, компаний и людей, готовых воплощать свои бизнес-инициативы в жизнь. 

— Первый урожай от наших мер поддержки мы собрали, сейчас немножко тормозимся, хотя могли бы расти быстрее. Нам не хватает новых идей, понимания, куда двигаться, какие производства создавать, — констатировал Вячеслав Вахрин. — Форум мы затевали ради того, чтобы можно было доразвить нашу систему господдержки, доработать стратегию развития промышленного потенциала, чтобы не потерять темпов, двигаться вперед и вы­игрывать непрерывную конкурентную борьбу за экономический рост, комфортное проживание в нашем регионе.

Обращаясь к участникам форума, замгубернатора сказал, что власти готовы предлагать регион для апробации самых лучших практик, чтобы идеи, которые не могут где-то прорасти, могли прорасти в Тюменской области — «территории, которая с большим энтузиазмом принимает такие предложения». 

Депутат Госдумы, координатор федерального проекта партии «Единая Россия» «Локомотивы роста» Денис Кравченко отметил, что Тюменская область делает большие шаги по развитию промышленности, в регионе созданы хорошие условия для привлечения инвестиций, есть успешные проекты.

— Нам очень интересно изучить опыт Тюменской области, чья экономика существенно диверсифицирована. В регионе ищут новые подходы, стараются развиваться в ногу со временем и даже опережают его. «Локомотивы роста» готовы поддерживать любые здравые инициативы, — сообщил Денис Кравченко.

Цель форума заключается в том, чтобы показать предпринимателям, и прежде всего — молодым, что создание и развитие производств доступно многим, а регион готов, фонды готовы оказать им в этом всестороннюю поддержку и помощь.

— Самыми важными участниками форума являются начинающие предприниматели. Это малый бизнес и микробизнес. У них потенциал роста колоссальный. На ровном месте можно найти массу идей. Мы договорились с Кравченко выращивать молодых промышленников. Это и есть наши новые идеи. Такой форум в первую очередь полезен для них, — подчеркнул региональный координатор партпроекта, вице-президент «ОПОРы России», депутат облдумы Эдуард Омаров и добавил, что открывать бизнес в производственном сегменте намного выгоднее, чем торговую точку.

— Сегодня государство создает массу условий и программ поддержки. На следующий форум мы привезем большой десант представителей института развития. Они прокачают предпринимателей на образовательных и просветительских сессиях. Расскажут, как и где взять деньги, кредиты на развитие, подскажут, как придумать новые идеи. Участники форума смогут посоветоваться с ведущими экспертами насчет жизнеспособности тех идей, которые планируют воплотить, — пообещал Денис Кравченко.

О вариантах поддержки участникам форума рассказал директор Фонда развития промышленности РФ Роман Петруца. Фонд создан в 2014 году. На данный момент поддержку получили 400 предприятий, 137 из них уже работают.

— Мы предоставляем длинные, дешевые, возвратные деньги. Долгосрочные — до 5–7 лет, доступные — под 1,3% или 5% годовых. Многие банки не профинансировали бы проекты, которые поддержали мы, — отметил руководитель фонда.

Первые три года фонд не требует возврата основного долга — дает возможность построить новое производство, модернизировать старое или создать продукт. Львиная доля поддержанных фондом проектов — машиностроение, второе и третье места — у фармацевтики и химии. В Тюмени возможностями фонда воспользовались пока две компании: 450 млн рублей получило ООО «Фармасинтез-Тюмень» и 7 млн выдано компании «АРС-Пром». Фонд готов поддерживать бизнес любого масштаба, размер максимальной поддержки может достигать 750 млн рублей. Получить деньги на создание, развитие производства несложно, главное — иметь перспективную бизнес-идею и работоспособную, эффективную команду, считает Роман Петруца. В Навигаторе мер поддержки, который ведет Фонд развития промышленности РФ, около тысячи пунктов: больше сотни мер поддержки — федеральные, остальные — региональные. Чтобы выбрать подходящие для себя и доступные варианты, предпринимателю достаточно в фильтрах сайта указать свои регион и сферу деятельности.

Перспективные бизнес-идеи и готовых их реализовывать специалистов можно найти в вузах, которые занимаются проектной деятельностью. О работе Тюменского индустриального университета и готовности сотрудничать с предпринимательским сообществом рассказала исполняющая обязанности ректора ТИУ Вероника Ефремова. Развитие промышленности, образования без взаимодействия вузов и бизнес-сообществ — это пустой разговор. Обеим сторонам пора выходить на конструктивный, эффективный диалог. В Тюменской области в этом плане ведется большая работа, отметила представитель вуза. Будущий научно-образовательный центр как раз нацелен на взаимодействие науки и бизнеса по созданию новых производств и кластеров.

После окончания пленарной сессии работа продолжилась в рамках сессий. На секции «Локомотивы роста» средние и крупные производственные компании поделились опытом в использовании механизмов и инструментов государственной поддержки. Также презентовали новые точки роста — крупные промышленные бизнес-проекты региона.

На секции «Молодые промышленники» успешные предприниматели рассказали о возможностях производственной сферы. Спикеры поделились, как найти идеи для открытия предприятий в производственной сфере и получить максимальную государственную поддержку.

На секции «Управление конкурентоспособностью» речь шла о методах повышения производительности труда, автоматизации промышленных предприятий и опыте повышения конкурентоспособности своих компаний.

Во время работы форума прошла «Ярмарка инвестиций». По данным организаторов, на нее поступило 110 заявок, из них отобрали 11 проектов, пять нашли инвесторов до начала работы форума. Среди стартапов, представленных на ярмарке, — «Парк народов мира» предпринимателя из Владивостока с запросом инвестиций на 7 млрд рублей, на площади 20 га и 350 рабочими местами; технология по добыче трудноизвлекаемой нефти, которую представил предприниматель из Москвы Кирилл Фурман; Виктор Козлов из Краснодара представил проект создания аэротрубы FLY MALL. С проектом по созданию круглогодичной вертикальной фермы для выращивания натуральной зелени выступила тюменка Наталья Кашкарова.

Завершился форум стратегической сессией «Развитие промышленного потенциала Тюменской области». Итогом стали конкретные предложения от бизнес-сообщества, определены конкретные бизнесы, которые можно открыть в регионе, обозначены точки роста для существующих сегментов бизнеса, выявлены направления для кооперации промышленных предприятий на территории большой Тюменской области.

Промышленный форум Тюмени обещает стать ежегодной площадкой, где крупные, средние и малые предприятия смогут найти идеи, партнеров, рынки сбыта, получат знания и всестороннюю поддержку.