Тобольск: как прошлое сделать будущим

Губернатор Тюменской области Александр Моор посетил город с рабочей поездкой

06.06.2019 в 10:41, просмотров: 561

Одним из ведущих направлений экономического развития Тобольска может стать туризм. Однако, чтобы сделать город более привлекательным для гостей, да и самих жителей, необходимы большие инвестиции в восстановление памятников архитектуры в Нижнем посаде, развитие и обновление жилищно-коммунальной инфраструктуры, благоустройство и озеленение городских территорий, создание новых объектов притяжения. Об этом шла речь во время рабочей поездки в Тобольск губернатора Тюменской области Александра Моора.

Тобольск: как прошлое сделать будущим
Александр Моор отметил, что концепцию реконструкции исторических зданий необходимо обсудить с жителями города. Фото автора.

Новый глава

Официальный визит главы региона в Тобольск начался с заседания местной Думы, на котором депутаты решали, кому доверить управление городом на новый срок. Прежний глава Владимир Мазур подал в отставку в конце апреля.

В заседании Думы приняли участие депутаты, руководители местных предприятий и учреждений, представители политических партий, общественных объединений, почетные граждане Тобольска, а также губернатор Тюменской области Александр Моор, вице-губернатор Сергей Сарычев, другие представители правительства и депутаты облдумы.

Путем открытого поименного голосования депутаты выбрали главой города Максима Афанасьева, который до этого работал заместителем главы Тюмени. Его кандидатуре отдал предпочтение 21 человек из 24 участников заседания.

— Все свои знания и опыт, которые я приобрел за двадцать лет работы в администрации Тюмени, я использую для того, чтобы сделать Тобольск уверенным лидером во многих сферах и тем самым оправдать ваше высокое доверие, — отметил Максим Афанасьев в своем обращении к присутствующим.

В качестве приоритетных направлений работы на новом посту глава Тобольска обозначил благоустройство города, развитие дорожно-транспортной инфраструктуры, строительство и обновление ветхих коммунальных сетей, ливневой канализации. Город должен стать удобным, комфортным и для местных жителей, и для туристов.

Особое внимание — сохранению культурного наследия

Осмотр Тобольска начался с самого проблемного участка — Базарной площади и улицы Мира. На них много обветшавших, разрушающихся памятников архитектуры, восстановление которых для бюджета накладно. Чтобы привести их в приемлемое состояние, нужно много времени. Отчасти улучшить ситуацию удастся благодаря гранту Минстроя на благоустройство площади, но ставку надо делать на привлечение инвестиций.

— Реконструкция памятников — непростой вопрос. В первую очередь это касается объектов федерального значения. Нужно разработать правовые механизмы, в том числе по привлечению инвесторов. Как только начнется серьезное движение, появится синергия — появится интерес вкладываться и создавать здесь объекты, которые будут пользоваться спросом и у туристов, и у местного бизнеса, и у предпринимателей из других регионов, — уверен губернатор. — Всегда важно сделать первый шаг. За счет наших усилий, бюджета, в том числе федерального гранта на благоустройство Базарной площади, мы можем сделать это движение, показать серьезность намерений — и инвестиционная активность вокруг этих объектов появится. В этом видится большой потенциал.

Губернатор подчеркнул, что концепцию необходимо обсудить с жителями — объекты должны быть привлекательными не только для туристов, но и для местных жителей, причем в любое время года.

В целом на реализацию долгосрочного проекта по созданию туристической архитектурно-исторической зоны в Подгорной части Тобольска потребуется около 140 миллионов рублей. Из федерального бюджета будет выделено 85 миллионов рублей. Успешное воплощение планов в жизнь не только улучшит туристическую привлекательность места, но и будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса города и региона в целом, считает директор департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Андрей Пантелеев. В отреставрированных исторических зданиях можно будет разместить музеи, сувенирные лавки, ремесленные мастерские, заведения общественного питания и другие социально-культурные объекты.

Благоприятная для жизни и работы среда

Тобольск — перспективный и быстрорастущий город. В последние годы региональные, муниципальные власти при поддержке компании «Сибур» целенаправленно реализуют комплексную программу развития инфраструктуры города «Тобольск-2020». Она предполагает строительство не отдельно взятого микрорайона, а изменение всей городской среды. В рамках программы к 2020 году будет построено и реконструировано более 40 объектов спорта, медицины, городской среды и образования, что сделает город более современным, благоприятным для жизни и работы.

Во время визита губернатор осмотрел ряд строящихся объектов. Школа на 1200 учебных мест и детсад на 550 мест в 15-м микрорайоне будут сданы в эксплуатацию в конце 2019 года. В школе ведутся наружные отделочные работы и благоустройство территории, возводится кровля, в ближайшее время рабочие приступят к внутренней отделке. К новогодним каникулам в городе откроется дополнительный крытый ледовый корт спорткомплекса «Кристалл», где можно будет круглый год кататься на коньках, заниматься хоккеем и фигурным катанием.

Особо губернатора впечатлил сноупарк.

— Меня приятно удивил Центр спорта «Тобол», масштабы сноупарка. Я думаю, что тюменцы будут сюда приезжать в гости, — поделился мнением глава региона.

Центр зимних видов спорта откроется в четвертом квартале 2019 года. Помимо сноупарка, в нем будут лыжная и лыжероллерная трассы, пешеходные дорожки, стрельбище для пневматического оружия, трасса для маунтинбайка, трасса для скандинавской ходьбы и пункт проката.

Александр Моор в целом позитивно оценил реализацию программы «Тобольск-2020» и отметил: сомнений в том, что она будет реализована, ни у кого не возникает.

Что касается других вопросов, губернатор подчеркнул, что нужно приводить в порядок и общественные территории. В частности, парк.

— В городе очень большой и красивый центральный парк отдыха. Есть необходимость обсуждения концепции его развития с тоболяками. Это не должно быть строительство. Нужны дорожки для прогулок, велосипедов, для катания на лыжах, освещение, места для отдыха. Мы договорились, что администрация обсудит этот вопрос с горожанами, нужно разработать концепцию, этапы реализации. Парк большой — даже небольшие изменения потребуют существенных средств. Но мы готовы в него вкладываться, потому что у жителей города есть запрос на места, где можно всей семьей провести время с разными видами активности, — рассказал о планах Моор.

Губернатор сообщил, что обсудил с новым главой Тобольска Максимом Афанасьевым вопросы городского порядка.

— Ряд программ, в первую очередь по благоустройству, нужно усилить дополнительным финансированием. Отдельный вопрос — развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры. Он актуален для любого города. В этом плане нам предстоит еще серьезно поработать: определить приоритеты и разработать программу действий, — подытожил свой визит в Тобольск Александр Моор.

Руководитель муниципалитета отметил, что собирается провести встречу с жителями, чтобы вместе с ними обсудить актуальные вопросы по озеленению, благоустройству и освещению территорий, комплексному ремонту дворов.

Создание и развитие комфортной среды важно не только для горожан, но и с экономической точки зрения.

— У Тобольска большой туристический потенциал и возможности для развития среднего и малого бизнеса. Это направление может стать одним из локомотивов роста экономики города. Туризм — это огромная сфера, где при грамотном и творческом подходе можно хорошо зарабатывать. В Тобольске она должна стать одной из основных в развитии экономики города, — считает Максим Афанасьев.

Якорным инвестором, который формирует и создает направления для Тобольска, является компания «Сибур». Однако есть еще ниши и площадки, которые могут быть освоены другими, пусть и менее амбициозными проектами, отметил глава города и рассказал о намерении привлечь на территорию новых инвесторов.