INNOWEEK-2019: перспективы развития бизнеса и господдержки инноваций

Площадка для взаимодействия

Инновационный форум INNOWEEK стал эффективной площадкой для взаимодействия между инвесторами, институтами развития и крупными компаниями.

Площадка для взаимодействия

В этом году в обсуждении перспектив и ведущих направлений развития регио­нальных систем поддержки технологических инновационных компаний приняли участие более 700 гос­тей и экспертов.

Участники форума обсудили роль региональных экосистем в развитии инноваций, какие задачи выполняют региональные технопарки, как IT-технологии применяются в компаниях и какую роль сыграют в ближайшем будущем. Для стартаперов ключевой стала очная защита проектов.

Инновации — в регионы

Развитие высокотехнологического предпринимательства, инноваций, привлечение инвестиций для реализации перспективных проектов являются важными задачами для регионов и страны в целом. Обсуждение взаимодействия государственных и частных структур, венчурных фондов и предпринимательства по поддержке инноваций обсудили участники пленарной сессии «Роль региональных экосистем в развитии инноваций» на примере Тюменской области.

— В регионе немало сделано для поддержки высокотехнологичного предпринимательства. Мы будем и дальше поддерживать инновационные идеи и проекты, создавать условия для их воплощения в жизнь. Все это складывается в логику реализации приоритетных национальных проектов по созданию цифровой экономики и поддержке малого и среднего бизнеса, — отметил губернатор Тюменской области Александр Моор в видеообращении к участникам форума.

В 2018 году регион занял 11-ю строчку из 85 позиций рейтинга Ассоциации инновационных регионов по уровню инновационного развития субъектов Российской Федерации. О развитии промышленного потенциала рассказал заместитель губернатора Вячеслав Вахрин. За последние десять лет ВВП региона вырос больше чем в два раза, индекс промышленного производства — в три раза. Появилось около 50 современных промышленных предприятий, девять из них — с иностранным участием.  

— В совокупности это позволило создать условия для того, чтобы мы сегодня говорили о более сложной химии — о формировании инвестиционной среды, которая бы использовала самые лучшие наработки, и мы бы дальше двигались по пути инновационного развития. Сейчас наша задача — продолжить развитие, максимально привлечь все институты развития, которые сегодня созданы в государстве,  — подчеркнул Вячеслав Вахрин. 

Перспективным в этом плане видится создание и развитие Научно-образовательного центра, сотрудничество с фондом «Сколково».

— Тюмень стала региональным оператором фонда. Таким образом, мы даем бизнес-сообществу возможность пользоваться сервисами, ресурсами «Сколково», стираем территориальные границы. Мы как регион инновационного развития интересны фонду, а фонд интересен нам с точки зрения концентрации экспертов, практик, технологий, — отметил заместитель губернатора.

Тюмень стала восьмым региональным оператором «Сколково». По словам заместителя руководителя департамента регионального развития фонда Юрия Сибирского, к концу 2019 года здесь должно появиться порядка 20 проектов.

— То, что мы пришли в Тюменскую область, — логичный шаг. С Тюменским технопарком сложились продуктивные рабочие взаимоотношения. Мы ждем усиления сотрудничества. Количество проектов по Тюменской области, которые могут воспользоваться нашей сервисной поддержкой, нашими инструментами, больше, чем тех проектов, которые являются нашими резидентами. И здесь мы видим взаимовыгодное усиление нашей работы, — пояснил Юрий Сибирский.

О роли новых производств в развитии экономики, эффективной поддержке существующих компаний рассказал директор департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития РФ Артем Шадрин. Обозначив, что значительное количество рабочих мест на рынке труда создается теми компаниями, которые существуют менее пяти лет, он отметил, что вторым значимым генератором новых высокотехнологичных рабочих мест являются технологические «газели» — быстрорастущие компании среднего бизнеса, которые работают уже 10–15 лет.

— Как подсказывает мой опыт, есть такие компании, которые растут темпами 15, 20, 25 процентов в год. Ставка на эти компании способна помочь и реализовать задачу по созданию рабочих мест, и в целом придать дополнительный драйв развитию региональной экономики, — уверен Артем Шадрин.

В России несколько лет вопрощается в жизнь проект «Национальные чемпионы». В нем уже 84 компании. За счет содействия выходу на внешние рынки, поддержки в установлении контактов с потенциальными контрагентами, выстраивания сотрудничества с крупнейшими государственными и частными компаниями в плане импортозамещения, институтами развития им удается придать дополнительную динамику их развитию.

— Сейчас мы сделали следующий шаг и помогаем регионам выявить такие компании и поставить их в фокус инновационного развития территории. Почему мы видим в них потенциал? Нужно сконцентрироваться на тех, кто уже доказал свою способность быстро расти, — это действительно может быстро помочь, — отметил Андрей Шадрин.

Механизм технологических долин — новый формат образовательных центров, или, по-другому, — это инновационные научно-технологические центры. Особенность такого механизма в том, что у резидентов этих технологических долин уровень налоговых льгот практически полностью сопоставим с уровнем льгот, которые сейчас есть у резидентов Сколково.

Следующий инструмент — сделать технологический бизнес равноправным участником формирования совместных проектов и инициатив.

— В настоящее время мы реализуем проект поддержки 12 инновационных кластеров-лидеров, которые по своему масштабу сравнимы с ведущими зарубежными инновационными кластерами. Мы рассчитываем, что в Тюменской области, в том числе на базе сформированного научно-образовательного центра, тоже могут быть проработаны решения по подготовке стратегии данных дорожных карт развития такого рода инновационных территориальных кластеров, — добавил Шадрин.

Перспективность технологичных предприятий отметил генеральный директор компании «НЦ Техноспарк» Денис Ковалевич:

— Большая часть новых налогоплательщиков — это новые компании, созданные в чистом виде, а не старые компании, существовавшие еще в советское время, модернизированные и так далее. Это общая тенденция не только в России, но и в мире. В разных регионах 50 процентов не только налогов, но и новых рабочих мест приносят компании младше пяти лет. То есть стартапы. И это все очень маленькие компании, в них работают два, три, десять человек. Но при этом они создают половину рабочих мест, потому что их много, их тысячи.

— Нам не хватает не механизмов поддержки. Нам не хватает тех, кого нужно поддерживать, — добавил Ковалевич и рассказал о совместном с ТюмГУ эксперименте по отбору не стартапов и идей, а людей в стартапы.

В результате такой работы несколько студентов университета пройдут в Техно­парке предпринимательскую практику и защитят диплом по технологическому стартапу.

Развитию инноваций и активному их внедрению в реальную экономику в России придается большое значение. Приоритетные национальные проекты, которые стране предстоит реализовывать в ближайшие годы, напрямую связаны с инновационными разработками.

— В регионах потребуется формирование предпринимательских экосистем, то есть сложившихся сетей взаимодействия малых, средних и крупных компаний, государственных институтов и объектов инфраструктуры, инвесторов, научных и образовательных организаций. Налаженные связи приводят к формированию уникальной среды, создающей благоприятные условия для развития предпринимательства, зачастую с региональными особенностями, своей специализацией, — отметил директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Федотов.

По его словам, в текущем году члены Ассоциации инновационных регионов, главы субъектов в первую очередь, решили особое внимание с точки зрения внедрения инноваций уделить нацпроектам «Образование», «Здравоохранение» и «Цифровая экономика».

Взаимовыгодные договоры

Сессия о применении инноваций в регионах завершилась подписанием нескольких соглашений.

Правительство Тюменской области заключило соглашения о сотрудничестве с российской образовательной платформой для школ «Кодвардс» и крупнейшей в России онлайн-школой английского языка Skyeng.

В первом случае школьников будут обучать основам программирования, а педагоги смогут повысить свою цифровую грамотность и IT-компетенции.

Суть второго соглашения — внедрение современной высокотехнологичной образовательной платформы WorkBook в школы, создание профессионального сообщества преподавателей английского языка и повышение уровня их компетенции.

— Тюменская область является для нас приоритетным регионом, с которым мы хотим развивать долгосрочное сотрудничество. Уже сейчас мы разработали уникальную программу для 182 преподавателей английского языка, включающую в себя технологическое обучение, материалы для самостоятельного изучения, а также профессиональные тренинги и непрерывную экспертную поддержку. Мы уверены, что благодаря этой программе учителя региона смогут стать настоящими преподавателями будущего, обладающими уникальными знаниями и эффективно использующими самые современные технологии для того, чтобы процесс обучения был максимально увлекательным и действенным, — рассказал управляющий партнер компании Skyeng Александр Ларьяновский.

Исполнительный директор Западно-Сибирского инновационного центра Александр Сакевич подписал соглашения о сотрудничестве с генеральным директором Технопарка высоких технологий Свердловской области Маратом Нуриевым и председателем совета директоров IT-парка города Челябинска Максимом Судаковым. Также соглашение о сотрудничестве подписали директор департамента маркетинга группы компаний «ТФН» Денис Глушенков и генеральный директор компании «Бипей» Михаил Мандрыгин.  

Битва инноваторов

Одним из ожидаемых событий INNOWEEK третий год подряд становится «Битва стартапов». В этот раз на участие в конкурсе было принято 280 заявок со всей страны. Проекты принимались по трем номинациям: «Искусственный интеллект», «Сквозные цифровые технологии для госсектора», «Нефтегазодобыча и сервис». К очной защите эксперты отобрали 50 лучших проектов. Трое из них в финале получили десять с половиной миллионов рублей.

6 млн рублей выиграли разработчики проекта Paycon. Компания ООО «Веб-подряд» из Екатеринбурга планирует открыть первый российский магазин без кассира в Тюмени. Стартап способен помочь ритейлу снижать очереди и увеличивать выручку магазинов с помощью корзины-робота.

— Представьте, что вы пришли в магазин, взяли корзину, в которую встроено четыре камеры. Товары автоматически отображаются в телефоне. На выходе вам остается произвести оплату и выйти через турникет. Не нужно стоять в очереди — вы экономите время и силы, — рассказал о проекте один из разработчиков Игорь Ушаков.

3 млн рублей получил проект Wellsoft тюменской компании OOO «ВЭЛЛС». Wellsoft — интегрированная программная платформа для моделирования полного цикла внутрискважинных операций.

— Мы хотим разработать весь программный пакет, который необходим для обслуживания нефтяной и газовой индустрии в России, чтобы отойти от западных аналогов и сосредоточиться на развитии российского рынка в нефтегазовой индустрии в целом. Не только западные компании с многомиллиардными доходами способны разрабатывать программное обеспечение, но и наша небольшая тюменская компания — при грамотном планировании и создании рабочих мест для разработчиков и сервисных компаний, которые могут внедрить свои наработки и знания в это программное обеспечение, — отметил автор проекта Александр Годунин.

1,5 млн рублей «заработал» проект RuProtez. Студент третьего курса МГУ имени М.В. Ломоносова Егор Веткин представил новый подход для анализа и обработки биометрических данных при управлении протезом. Для реализации разработчику нужны две вещи — деньги и федеральный реестр инвалидов. Помимо денег, авторы получили несколько предложений о сотрудничестве с Тюменским технопарком.

Заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин подчеркнул, что организаторы «Битвы стартапов» считают важным предоставить не только финансовую поддержку, но и организационную.

— Мы взяли на себя определенные обязательства, в том числе поддержать тех стартаперов, которые не получили финансовую поддержку, — предложили сотрудничать с тюменскими инвесторами и пытаться реализовать свои проекты без бюджетного финансирования, но с административной поддержкой Тюменского региона. Мы также приняли решение в следующий раз приглашать больше инвесторов в зал, чтобы покупка стартаперов осуществлялась и из зала, а не только со стороны организаторов форума. Прежде всего, нам нужно прикладное значение этих проектов. С этой точки зрения «Битва стартапов» удалась, — считает Вячеслав Вахрин.

Помимо панельной дискуссии и «Битвы стартапов», участники форума могли лично ознакомиться с проектами школьников и инноваторов, поучаствовать в работе секций по искусственному интеллекту, дополненной и виртуальной реальности, IT в госсекторе. Программа секций была ориентирована на потребности как крупных, так и малых и средних предпринимателей. Завершился форум практической конференцией по применению AR/VR в промышленности и корпоративном образовании. Эксперты и участники обсудили опыт промышленных предприятий, проектирование с помощью виртуальной и дополненной реальности, применение технологий в обучении персонала и для сокращения расходов.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру