Проектный офис развития Арктики (ПОРА) уже давно реализует совместные проекты с различными исследовательскими и образовательными учреждениями. В их числе экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, Первый МГМУ им. Сеченова, Карельский научный центр РАН, Сибирский федеральный университет.
На днях в целях объединения усилий в области устойчивого развития арктических территорий ПОРА подписал соглашение о сотрудничестве с федеральным исследовательским центром «Кольский научный центр Российской академии наук».
Подписантами документа выступили координатор программ Проектного офиса развития Арктики Александр Стоцкий и председатель Кольского научного центра Академии наук, член-корреспондент РАН Сергей Кривовичев.
Соглашение предполагает использование ресурсов обеих сторон, проведение как фундаментальных, так и прикладных научных исследований, сотрудничество в образовательной, технической и инновационной сферах. Стороны рассматривают совместную разработку и реализацию образовательных программ, издание сборников, статей и монографий, проведение научно-образовательных конференций, круглых столов и семинаров. Не исключено, что в ходе сотрудничества будут созданы совместные лаборатории и научно-образовательные центры.
Первыми из возможных совместных проектов могут стать внедрение экологического стандарта деятельности компаний в Арктической зоне РФ, создание математической модели устойчивого развития и интернет-ресурса с картой экологических проблем Баренц-региона.
Как пояснил Александр Стоцкий, Кольский научный центр РАН имеет передовой научный и практический опыт. Кольский полуостров играет важнейшую роль в международном сотрудничестве в Арктике.
- Поэтому оценка и экспертиза проектов по устойчивому развитию Арктической зоны РФ со стороны данного учреждения для нас чрезвычайно важна, - отметил он. - Здесь наработаны неоценимые компетенции в применении лучших международных практик устойчивого развития.
В свою очередь, Сергей Кривовичев подчеркнул, что учреждению весьма интересны опыт Проектного офиса развития Арктики по популяризации науки и образовательно-воспитательной работе, особенно с детьми, сотрудничество как в гуманитарной сфере, так и по направлениям экологии и экономики.
- Нас привлекают перспективы взаимодействия с Ямало-Ненецким автономным округом и другими арктическими регионами, а также популяризация наших достижений и возможностей по решению арктических проблем, - отметил он.
Добавим, что природоподобные технологии по охране окружающей среды Кольского полуострова, разработанные учеными КНЦ РАН, пока малоизвестны, но могли бы быть распространены по всей территории Арктической зоны РФ.