В Тюмени побывала представительная делегация Республики Беларусь

Будем дружить домами и работать засучив рукава

27.02.2019 в 14:03, просмотров: 524

Так совпало, что на фоне обсуждения высказываний Александра Лукашенко о возможном объединении Республики Беларусь с Российской Федерацией в единое государство Тюменскую область посетила представительная республиканская делегация во главе с белорусским министром энергетики Виктором Каранкевичем.

В Тюмени побывала представительная делегация Республики Беларусь
Фото ИА «Тюменская линия».

В состав делегации вошли заместитель министра промышленности Республики Беларусь Геннадий Свидерский, руководители крупных промышленных предприятий — ОАО «Могилевлифтмаш», ОАО «МЭТЗ им. В.И. Козлова», ОАО «Гомсельмаш», ОАО «МТЗ», ОАО «МАЗ», концерна «Беллегпром», ГПО «Белтопгаз», ГПО «Белэнерго», а также Буда-Кошелевского и Добрушского районных исполнительных комитетов.

В ходе визита делегаты побывали на металлургическом заводе «Электросталь Тюмени», Антипинском НПЗ, предприятиях «Тюменьстальмост» и «ТехноЦентр», посетили Государственный аграрный университет Северного Зауралья и МКМЦ «Медицинский город», встретились с главой г. Тюмени Русланом Кухаруком. Кроме того, в Тюменском технопарке состоялся круглый стол, посвященный обсуждению перспектив сотрудничества Тюменской области и Республики Беларусь.

— Наши отношения длятся уже на протяжении довольно продолжительного времени и находятся на подъеме. Мы дорожим сотрудничеством региона с Республикой Беларусь. У нас общая история, совместные достижения и дружественные связи, — заявил заместитель губернатора Вячеслав Вахрин на расширенном заседании с участием рабочей группы по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Тюменской областью и Республикой Беларусь, которое состоялось в региональном правительстве.

Замгубернатора выразил слова признательности белорусской стороне за интерес к Тюменской области и усилия по развитию дальнейших партнерских отношений.

Надёжное партнёрство

Отметим, что Республика Беларусь — надежный торговый партнер Тюменской области. Внешнеторговый оборот между сторонами на протяжении последних лет демонстрирует положительную динамику. В 2018 году, по данным Уральского таможенного управления, товарооборот по сравнению с предыдущим годом увеличился почти на 20 млн и составил 171,8 млн долларов США, причем за счет роста как экспорта, так и импорта.

Справка МК

В 2010–2014 годах Тюмень приобрела более 460 автобусов среднего и большого класса, произведенных на Минском автомобильном заводе. В настоящее время минские заводы готовы предложить тюменцам новую линейку пассажирских автобусов и коммунальной техники.

Десятки тюменских предприятий развивают тесные отношения с белорусскими коллегами. В регионе действуют белорусский выставочно-дилерский центр «Пышминская долина», предприятие «МАЗ-сервис Тюмень», которое занимается продажей и обслуживанием техники МАЗ на территории области, совместное производство ОАО «Могилевлифтмаш» и Тюменского лифтового завода и другие предприятия.

В качестве перспективных направлений промышленной интеграции Тюменского региона и Республики Беларусь стороны обозначили возможности взаимовыгодной кооперации в машиностроении, торфодобыче и торфопереработке. А также в агропромышленном комплексе, сфере медицинского туризма, реализации проектов по созданию совместных производств специальной техники. Хорошие перспективы имеют проекты по открытию совместных предприятий по производству обуви и пошиву спецодежды.

В ходе нового визита стороны наметили пути возможного сотрудничества в части капитального ремонта многоквартирных домов. Это достаточно емкий рынок и нуждается в дополнительных подрядчиках, ими могут стать, в том числе, белорусские строители. Вячеслав Вахрин сообщил, что стороны уже обменялись информацией и мнениями и готовы развивать сотрудничество по данным направлениям.

Кроме того, достигнута договоренность по открытию постоянно действующего учебно-практического класса сельскохозяйственной техники на базе механико-технологического института Государственного аграрного университета Северного Зауралья.

— Многое сделано, но многое предстоит сделать. Мы открыты для дальнейшего взаимодействия и благодарим белорусскую сторону за внимание, которое она оказывает Тюменскому региону, — подчеркнул Вячеслав Вахрин.

По пути дальнейшей интеграции

Министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич в ответном слове поблагодарил тюменцев за теплый прием и высокий уровень организации визита.

— Мы остались под приятным впечатлением от увиденного и от того, как развиваются регион и его столица, — подчеркнул министр.

По его словам, Тюменская область имеет для Республики Беларусь особое значение. В основе двустороннего сотрудничества лежат давние дружеские и родственные связи. Судьбы многих белорусов и жителей Тюменского края тесно переплетены. В начале прошлого столетия белорусы-самоходы переселялись в сибирские деревни, налаживали свой быт. В настоящее время в Тюменской области проживают почти 50 тысяч их потомков. В годы освоения Тюменского Севера белорусы вместе с другими народами Советского Союза разрабатывали месторождения, строили города и поселки. Многие остались жить в Тюменской области, и для их детей Тюменская земля стала родной.

Из 80 регионов Российской Федерации, с которыми у Республики Беларусь имеются торгово-экономические связи, по показателю товарооборота Тюменская область занимает первое место. Весомое направление импорта — поставка тюменской нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы.

Виктор Каранкевич отметил, что Беларусь имеет достаточные ресурсы для того, чтобы обеспечить Тюменскую область грузовой, пассажирской, строительной, сельскохозяйственной, коммунальной техникой. Белорусские коллеги готовы рассмотреть проекты по созданию совместных производств, участвовать в реализации программ, которые приняты в регионе, в создании агрогородков и строительстве объектов социальной инфраструктуры.

В рамках реализации программ жилищного и дорожного строительства тюменцы также могут рассчитывать на возможность привлечения в регион белорусских проектных институтов, а также строительных организаций, имеющих опыт капитального ремонта жилья.

— Ряд данных вопросов уже взят в проработку, — отметил Виктор Каранкевич, — и в марте 2019 года в рамках планируемого ответного визита тюменской делегации в Республику Беларусь эти вопросы могут быть рассмотрены уже более подробно.

По словам министра, некоторые направления сотрудничества можно усилить и расширить взаимодействие сторон по целому ряду направлений.

Так, например, компания «Белтопгаз» обладает опытом и технологиями по добыче и переработке торфа. «Белэнерго» — по строительству объектов энергетической инфраструктуры. ОАО «Могилевлифтмаш», кроме лифтов различного типа, производит подъемники для инвалидов, автопарковок, имеет намерения расширить поставки своей продукции в Тюменскую область. Новые ниши сотрудничества с Тюменским регионом определили для себя компании «Беллегпром», ОАО «МАЗ», Минский автотракторный завод, «Гомсельмаш-Сибирь» и другие предприятия.

Добавим, что за два дня визита наиболее перспективные направления взаимодействия вошли в единый протокол по развитию торгово-экономического и научно-технического сотрудничества между Тюменской областью и Республикой Беларусь.

Заместитель министра промышленности Республики Беларусь Геннадий Свидерский выразил особую благодарность специалистам аппарата правительства Тюменской области, которые за короткое время четко сформулировали положения протокола о дальнейшем сотрудничестве Тюменской области и Республики Беларусь. Он высоко оценил проект открытия в Аграрном университете Северного Зауралья учебно-практического класса по изучению сельскохозяйственной техники. А также отметил, что работа ООО «ТехноЦентр» по продаже сельхоз- и спецтехники в п. Винзили должна выйти на новый уровень. Интересными он назвал белорусские наработки по переходу транспорта и агротехники на газомоторное топливо. Возможно, ими заинтересуются и в Тюменской области. Замминистра также пригласил тюменских коллег побывать с ответным визитом в Республике Беларусь, посетить предприятия Минска и Бреста.

Новые побратимы

Заместитель губернатора, директор департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Владимир Чейметов также позитивно оценил дальнейшие перспективы сотрудничества между Тюменской областью и Республикой Беларусь. Он отметил, что жаркие обсуждения направлений взаимодействия велись в течение целых двух дней, намечено много интересных планов, которые необходимо реализовывать засучив рукава в ближайшее время. Особые слова благодарности он выразил почетному генеральному консулу Республики Беларусь в Тюменской области Владимиру Шугле, который неустанно работает над активизацией торгово-экономических контактов между РБ и Тюменской областью.

Владимир Шугля, в свою очередь, указал на необходимость расширения гуманитарных контактов между Тюменской областью и Республикой Беларусь. Медицина, туризм, образование — во всех этих сферах обеим сторонам можно и должно двигаться дальше.

— Есть актуальные направления взаимодействия, не менее важные, чем торгово-экономическое сотрудничество. Это медицина — на май в Тюмени запланирован симпозиум, который пройдет в рамках Дней белорусской кардиологии в России, ожидается крупная делегация из Беларуси. Еще одно перспективное и значимое направление — туризм, развитию которого в Тюменской области уделяется большое внимание. Напомню про «Императорский маршрут». А почему бы не использовать для туристического проекта белорусскую тему? Она связана с самоходами — когда-то десятки тысяч белорусов на телегах перебрались в Сибирь. В Тюменской области сохранились самобытные белорусские поселения. Например, в Викуловском районе. Следующая тема — не только межвузовские связи, но и научно-техническое сотрудничество студенчества. Все тюменские вузы подписали договоры сотрудничества с белорусскими вузами — уверен, что межвузовская дружба будет развиваться и дальше, — рассказал Владимир Шугля.

В заключение совещания состоялась официальная процедура подписания документов, направленных на дальнейшее развитие торгово-экономического и научно-технического сотрудничества между Республикой Беларусь и Тюменской областью, а также соглашений об установлении побратимских связей между Викуловским, Ярковским муниципальными районами Тюменской области и Буда-Кошелевским и Добрушским районами Гомельской области.

Добавим, что коллеги из Республики Беларусь также получили приглашение принять участие в очередном Тюменском нефтегазовом форуме, который пройдет в Тюмени 18–19 сентября 2019 года.