Новые сорта картофеля выведут в Тюменской области

Этим займутся ученые Государственного аграрного университет Северного Зауралья.

04.01.2019 в 12:38, просмотров: 517

В 2017 году вуз попал в федеральную программу по развитию картофелеводства, а в начале 2018 года под эти цели было создана лаборатория, сообщает «Тюменское время».

Новые сорта картофеля выведут в Тюменской области
pixabay.com

Лаборатория располагает современным оборудованием, среди которого для клонирования растений, автоматические пипетки и климатические камеры, в которых будут выращивать уже существующие виды картофеля. Перед учеными стоит задача – улучшить существующий семенной материал и оздоровить имеющиеся растения. Надо отметить, что в настоящее время производители картофеля на 80% используют семенной материал импортной селекции. Кроме того, ученые должны вывести два новых отечественных сорта.

Добавим, программа рассчитана до 2025 года, и ученые составили программу на каждый год ее реализации. Так, в 2019 году они планируют получить мини-клубни.

Мини-клубни - это картофель, полученный in vitro (т.е. в пробирке). Для оздоровления сортов картофеля берут несколько клеточек из проростка, высаживают в питательную среду. Вырастает растение, заведомо свободное от накопленных в материнском клубне вирусов и болезней.

Затем его черенкуют и рассаду высаживают в теплицу, Эта рассада и и дает мини-клубни. Из них в первый год получают урожай, который называют первым поколением, на следующий год – второе поколение (супер-суперэлита), затем – суперэлиту, элиту, первую репродукцию и вторую. В последующие годы выращивают обычный товарный картофель так называемой массовой репродукции.

Урожайность, семенные качества сорта, посаженного таким образом, можно сохранить до 10 лет