В правительстве Тюменской области говорили о новых условиях ведения бизнеса

Александр Моор: «Любые инициативы будут поддержаны»

В Большом зале регионального правительства состоялось совместное заседание Совета при губернаторе по улучшению инвестиционного климата и Совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Тюменской области.

Александр Моор: «Любые инициативы будут поддержаны»
Губернатор поддержал ряд новых инициатив по улучшению делового климата. admtyumen.ru

В обсуждении текущей ситуации в этих сферах и дальнейших перспектив приняли участие врио начальника УФНС по Тюменской области Татьяна Чалилова, директор департамента по туризму и потребительскому рынку Тюменской области Андрей Пантелеев, заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Тюменской области Сергей Зиневич, гендиректор ООО «Сибинтел Холдинг» Владимир Шевчик, директор компании «Этажи» Ильдар Хусаинов, общественный представитель АСИ Наталья Филина, директор Фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» Андрей Шальнев, эксперт АСИ Алексей Калинин, представители общественных объединений, малого и среднего бизнеса региона.

- Несмотря на то, что Тюменская область заняла первое место в инвестиционном рейтинге, сами по себе рейтинги не являются самоцелью. И напряженная работа по улучшению в регионе инвестиционного климата не должна останавливаться. Такие масштабные проекты, что реализуются в Тобольске компанией СИБУР, случаются не часто. Поэтому важно сделать упор на развитие проектов меньшего масштаба, на развитие малого и среднего предпринимательства. Любые инвестиции, любые инициативы будут поддержаны, потому что только они смогут обеспечить рост экономики, рост ВРП. Развитие экономики позволит создавать новые рабочие места, развивать инфраструктуру, решать главную задачу – повышение качества жизни людей, - отметил губернатор Александр Моор, открывая заседание.

В настоящее время, в сфере малого и среднего предпринимательства Тюменской области трудятся порядка 219 тысяч человек. Перед региональной властью и бизнес-сообществом стоит задача создать дополнительно не менее 68 тысяч рабочих мест. Лаг – три года. По словам губернатора, задача непростая. Для ее решения необходимо заново пересмотреть все имеющиеся меры поддержки бизнеса: имущественные, финансовые, консультационные, образовательные. Лучшие практики будут сохранены. Глава региона пригласил представителей исполнительных органов власти, общественных организаций, объединений предпринимателей, контрольно-надзорных органов к конструктивному диалогу, призвал проанализировать существующие меры поддержки и предложить новые. 

Внимание: придорожный сервис

Обсуждение проблемных вопросов началось с обращения предпринимателей Тобольска по поводу функционирования объектов дорожного сервиса и отношений с ФГУ «Уралуправтодор», отвечающим за содержание автодорог федерального значения. С информацией по данной теме выступил директор департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Тюменской области Леонид Остроумов. По его словам, с запрещением левых поворотов у предпринимателей в Тобольском районе возникла проблема транспортной доступности объектов придорожного сервиса. Запрет привёл к сокращению трафика и падению прибыли в кафе и на СТО. Их выручка значительно снизилась.

Вместе с тем, закрытие левых поворотов – это один из инструментов повышения безопасности дорожного движения. В обсуждении создавшейся ситуации приняли участие главы ряда муниципальных образований, представители ГИБДД, ГУС Тюменской области и ФГУ «Уралуправтодор». Ими принято решение провести публичные слушания по вопросу капитального ремонта участков федеральной дороги Тюмень-Ханты-Мансийск, пригласить туда владельцев придорожного сервиса, чтобы на этапе проектирования найти варианты, удовлетворяющие всех заинтересованных лиц.

Также внесено предложение разработать законодательную инициативу, в которой было бы предусмотрено возложение расходов по благоустройству инфраструктуры объектов придорожного сервиса (подъездов и примыканий к объектам) на владельцев автомобильной дороги. Тем более, если речь идет о ее капремонте.

В целом, по словам Леонида Остроумова, работа по развитию объектов придорожного сервиса в регионе актуализирована еще в 2016 году. И к чести ФГУ «Уралуправтодор», организация идет во многом навстречу пожеланиям бизнес-сообщества региона. Поэтому можно говорить о конструктивном диалоге обеих сторон.

Глава региона одобрил начало работы над новой законодательной инициативой и предложил при необходимости привлечь к ее продвижению представителей в Совете Федерации от Тюменской области.

Готовы принять любые заказы

Врио начальника УФСИН РФ по Тюменской области Сергей Кусакин доложил участникам заседания о том, что в регионе сосредоточены восемь учреждений, осуществляющих наказание граждан. На их базе созданы производственные мощности. Осужденные различных профессий используют металло- и деревообрабатывающие станки, свыше 600 единиц швейного оборудования. Производственный потенциал УФСИН позволяет ежегодно выпускать более 200 наименований продукции на сумму более 400 млн рублей. Кроме того, в исправучреждениях Тюменской области есть три профессиональных общеобразовательных организации с филиалами. В 2017-2018 учебном году они выпустили 1480 специалистов.

В 2018 году учреждениями ФСИН заключен 91 контракт со сторонними организациями на общую сумму свыше 77 млн рублей. Это позволило создать в учреждениях еще 126 рабочих мест.

Тем не менее, по словам Сергея Кусакина, заказов недостаточно. Многие мощности простаивают. Выпуск отдельных видов продукции значительно снижен или прекращен. В целом, лишь 31% от общего количества осужденных обеспечены работой.

Между тем производственные площадки обеспечены всеми инженерными сетями и коммуникациями, и адаптированы под местные возможности и нужды малого и среднего бизнеса, обеспечивая тот же уровень благоприятствования, которым пользуются резиденты индустриальных парков Тюменской области.

Сергей Кусакин обратился к бизнес-сообществу Тюменской области с предложением рассмотреть возможность сотрудничества с учреждениями УФСИН. Они готовы предоставить предпринимателям свои площадки, разместить у себя заказы на производство офисной, школьной и домашней мебели, различных стройматериалов – керамзитоблоков, тротуарной плитки, брусчатки, пластиковых окон, полиэтиленовой пленки, а также швейных товаров и пищевой продукции – муки, круп, маринованных и соленых овощей, витаминизированных киселей. Причем существует возможность существенно расширить ассортимент выпускаемых изделий и товаров. Положительный опыт сотрудничества и заключения долгосрочных контрактов с различными ООО и ИП уже имеется.

С целью стимулирования такого сотрудничества врио начальника УФСИН предложил проработать вопрос по установлению льгот по уплате региональных налогов и сборов, а также предоставлению иных преимуществ организациям, которые используют либо намерены задействовать производственные мощности учреждений УФСИН.

Без административной нагрузки

Следующий вопрос повестки дня был посвящен анализу влияния контрольно-надзорных органов на деятельность субъектов предпринимательства. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области, председатель ТРО ООО «Деловая Россия» Лариса Невидайло напомнила, что в 2017 году стартовала реформа контрольно-надзорной деятельности, направленная на снижение уровня административной нагрузки на бизнес, снижение финансовых издержек и уровня материального ущерба. В Тюменской области органы КНД провели большую работу по реализации этих задач.

На территории региона зарегистрировано более 65 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. В течение 9 месяцев 2018 года 27 ведомств, федеральных и региональных, провели более 570 тысяч проверок. При этом общая сумма штрафов уменьшилась на 317 млн. рублей, то есть на 14%.

Промежуточные результаты показывают, что снизили число контрольных проверок Государственная жилищная инспекция, управление Роспотребнадзора, управление Ростехнадзора, управление государственного автодорожного надзора, и ряд других ведомств. Значительно увеличило число проверок управление ФНС РФ по Тюменской области – на 26% больше, чем за аналогичный период прошлого года, а также ГУ МЧС РФ по Тюменской области. Рост проверок пожарной безопасности связан с трагедией в ТЦ «Зимняя вишня» (г. Кемерово).

В качестве основных причин снижения числа контрольных мероприятий ряд ведомств указывает внедрение риск-ориентированного подхода, а также усиление профилактической работы с предпринимателями, применение альтернативных способов реагирования на нарушения, таких как предостережение и предупреждение.

Случается, что заменить штрафы на предупреждение помогает служба уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области.

В качестве дополнительной меры снижения административной нагрузки на бизнес Лариса Невидайло предложила установить для контрольно-надзорных органов единый ежеквартальный день отчетности перед субъектами предпринимательства. Такой день позволит обеим сторонам обсудить правоприменительную практику, выявить болевые точки во взаимоотношениях.

Заместитель губернатора Вячеслав Вахрин предложил выступить с еще одной инициативой. По его мнению, она сможет кардинально перезагрузить отношения власти и бизнеса. Речь идет о внесении изменений в федеральный Кодекс об административных правонарушениях, опираясь на который и осуществляют свою деятельность контрольно-надзорные органы.

- Если мы чуть-чуть поменяем законодательную конструкцию, и на выявленные нарушения будут выдаваться предписания об их устранении, а не налагаться штрафные санкции, это сразу же изменит всю ситуацию, - пояснил заместитель губернатора. Остается правильно сформулировать данное предложение, и передать его в ГД РФ.

О том, что нужно менять принципы контрольно-надзорной деятельности, высказались и другие участники заседания. Тем более, что наложенные штрафы, например, по линии МЧС, попросту уходят в бюджет, а совсем не на исправление выявленных нарушений.

Члены Советов выразили готовность двигаться дальше в направлении улучшения условий ведения бизнеса в Тюменской области, принятия новых мер по поддержке предпринимательства, обсуждении имеющихся проблем.

Губернатор Александр Моор поддержал озвученные инициативы и сделал ряд поручений, в частности, по проблеме взаимодействия предпринимателей с энергосбытовыми компаниями, а также по вопросу внедрения принципа «единого окна» при приеме отчетности у предпринимателей.

Кроме того, глава региона счел интересной идею создания Западно-Сибирского арбитражного центра – организации по рассмотрению гражданских споров между контрагентами. В перспективе она разгрузит государственные суды, при этом в ней будет востребован опыт судейского сообщества Тюменской области.

Цитата:

Губернатор Тюменской области Александр Моор: «Нам важно получать обратную связь от бизнес-сообщества. На уровне муниципалитетов на протяжении уже нескольких лет мы ведем серьезную и системную работу. Стратегическая задача – задействовать ресурсы каждого села, района и города, тогда нам по силам обеспечить экономический рост региона в целом».

 

Вячеслав Девятков

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру