Тюменский технопарк отметил 10-летний юбилей

От инновационной идеи — к эффективному бизнесу

28.11.2018 в 09:00, просмотров: 556

Учреждение по праву входит в десятку лучших технопарков России. Благодаря его деятельности Тюменская область стала одним из регионов-лидеров в стране по развитию инновационного климата, а сам технопарк — ключевым звеном инновационной структуры региона.

Тюменский технопарк отметил 10-летний юбилей
Коллектив технопарка поздравил с юбилеем директор департамента инвестполитики и господдержки предпринимательства Тюменской области Леонид Остроумов. Фото автора

Десять лет — это путь побед и поражений, роста и приобретения новых компетенций, новых открытий и неожиданных успехов. На протяжении всего этого времени резиденты технопарка развивали и продвигали собственную высокотехнологичную продукцию в самых разных отраслях — от строительства и медицины до информационных технологий и сельского хозяйства. Эффективное развитие технологий невозможно без ориентации на производство. Подразделения и предприятия крупнейших российских компаний стали надежной индустриальной опорой для развития тюменских инноваций. Эксперты и партнеры технопарка поддерживают стартапы и малые инновационные компании, помогают превратить технологии из идей в действующие бизнесы.

Инициатором создания Тюменского технопарка в 2008 году выступило правительство Тюменской области. Именно с этого момента в регионе идет отсчет развития системы поддержки инноваций в Тюменской области.

Как все начиналось, хорошо помнит доктор технических наук, профессор, академик Академии инженерных наук РФ Георгий Крылов.

— Это было лет двенадцать назад. Я возвращался в Тюмень с совещания в Газпроме и оказался в одном самолете с тогдашним губернатором Владимиром Якушевым. Он радостно сообщил мне о том, что область выиграла тендер на создание и развитие технопарка в области добычи нефти и газа. Я подумал, что классическая модель технопарка в области добычи нефти и газа уже создана — это научный проектно-производственный комплекс «ТюменьНИИгипрогаз», где есть наука, проектная часть, конструкторское бюро, завод. И весь этот комплекс работает на нефтяников и газовиков Западной Сибири. По моим соображениям, Тюменский технопарк должен был работать не только на нефтегазовую промышленность, но и на все остальные отрасли тюменской экономики: строительство, медицину, сельское хозяйство.

Справка МК Александр Моор, губернатор Тюменской области:

— Технологии, разработанные резидентами Тюменского технопарка, применяются в медицине и агропромышленном комплексе, дорожном хозяйстве и строительстве, их используют неф­тегазодобывающие компании и предприятия малого и среднего бизнеса. Они востребованы рынком и приносят реальную пользу конкретным людям — это очевидный и самый важный результат десятилетней деятельности технопарка, заслуга его резидентов, специалистов и экспертов, сопровождающих развитие инновационных проектов.

В 2009 году я покинул Газпром и по приглашению областного правительства приступил к разработке модели Тюменского технопарка, так, как я ее понимал. Представленная губернатору модель была им одобрена. Вскоре появились договоры с крупнейшими компаниями региона. Затем с вузами Тюменской области. Был создан экспертный совет, куда вошли руководители вузов, научно-исследовательских институтов. Тюменский технопарк приобрел площадки для испытаний новых технологий, новых образцов оборудования, — рассказал отец-основатель учреждения.

Отметим, что за десять лет через бизнес-инкубатор технопарка прошли 156 резидентов, получено 73 патента на изобретения, в производство внедрены 127 технологических инноваций. Прибыль резидентов составила порядка 6 млрд рублей, а в бюджеты разных уровней было перечислено более 720 млн рублей налогов. Технологичная продукция и услуги, созданные в Тюмени, известны и применяются далеко за ее пределами: в Китае, США, Сербии, Азербайджане, Латвии и Казахстане.

Тюменский технопарк входит в международную ассоциацию технологических и промышленных парков. Реализует проекты и программы совместно с Фондом развития интернет-инициатив, инновационным центром «Сколково», является региональным представителем Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Ныне здесь получают помощь более 50 малых инновационных предприятий и проектов. Помимо классических для инкубирования льготных условий размещения, резиденты бизнес-инкубатора пользуются полным пакетом сопровождения проектов, консультационной помощью по вопросам интеллектуальной собственности, образовательными, юридическими и бухгалтерскими услугами, участвуют в программах поддержки сбыта, развития экспортной деятельности, для них организуются встречи с экспертами венчурных фондов и бизнес-ангелами.

И придумать, и воплотить

На минувшей неделе резиденты и эксперты технопарка, его друзья и партнеры, руководители предприятий и научных организаций, представители различных фондов собрались отметить юбилейную дату. В адрес Тюменского технопарка поступило поздравление от министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константина Носкова. С приветствием к аудитории обратились директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Леонид Остроумов и директор Тюменского технопарка Евгений Дроздов.

— Сегодня прекрасный повод поблагодарить всех вас за те идеи и проекты, которые были реализованы в этих стенах. Поддержка инноваций — это государственная задача, и я уверен, что Тюменский технопарк с этой задачей великолепно справляется. Подтверждением тому служат озвученные выше цифры: более 150 инновационных проектов за десять лет. На данный момент мы поддерживаем проекты на уровне нормативно-правовой базы, финансово и организационно. И, чтобы сделать эту точку активности еще более масштабной, готовы разрабатывать новые формы поддержки, в частности, в виде продвижения инноваций среди потенциальных заказчиков, — подчеркнул Леонид Остроумов.

Добавим, что в Тюменский технопарк приходят разные люди. Смешные и грустные, теоретики и практики, профессора и студенты, фантазеры и реалисты.

— Задача коллектива Тюменского технопарка и экспертного сообщества — выявить тех, кто реально может придумать идею и воплотить ее в конкретном продукте. Радует, что инновационные компании, которые при поддержке Тюменского технопарка добились определенных успехов в развитии одного проекта, как правило, затем приходят к нам с другими разработками. Определенно это показатель того, что инновационный центр работает в правильном направлении, — прокомментировал директор технопарка Евгений Дроздов.

Директор Агентства инфраструктурного развития Тюменской области Ольга Романец добавила, что Тюменский технопарк — это еще и площадка для проведения масштабных деловых мероприятий. Тюменский нефтегазовый форум собирает тысячи участников, представителей федеральных министерств и ведомств, топ-менеджеров ведущих нефтегазовых компаний.

Форум инноваций InnoWeek был организован совсем недавно — в 2017 году. Но сразу же привлек пристальное внимание экспертов. Битва стартапов, которая прошла в рамках форума, заслужила репутацию одного из самых ярких событий индустрии инноваций в России.

Технологический форум-акселератор для собственников наукоемкого бизнеса, ученых и студентов «Технокульт» — еще один питомец технопарка.

На данной площадке запущено и много других проектов: Школа инновационного мышления, языковые курсы для предпринимателей, венчурный акселератор. При технопарке создан Центр компетенций в сфере производительности труда, инжиниринга и прототипирования. Кроме того, с 2018 года в Тюменском технопарке действует Центр поддержки экспорта.

Все эти проекты и мероприятия, по мнению экспертов, способствуют активному развитию инноваций в регионе.

— В Тюменской области принято ставить перед собой амбициозные цели и достигать их. Пожелаю, чтобы разрабатываемые в технопарке технологии как можно быстрее выходили на траекторию промышленного производства и международные рынки, — отметила Ольга Романец.

Самые успешные и привлекательные

В рамках празднования юбилейной даты в зале «Атриум» прошла церемония награждения топ-10 Тюменского технопарка. В самой первой номинации — «Индустриальный партнер» — оценивались компании, оказывающие максимальное содействие развитию инноваций в Тюменской области в части экспертизы и отбора инновационных проектов, предоставляющие свои площадки для проведения опытно-промышленных испытаний и апробации новых технологий.

Представитель ООО «НОВАТЭК НТЦ» отметил, что компания имеет уже многолетний опыт партнерства с Тюменским технопарком. За последние годы про­изошли значительные положительные изменения в качестве подачи проектов, в профессионализме экспертного сообщества. Они видны невооруженным глазом. Не первый год с технопарком сотрудничает ООО «РН-Уватнефтегаз». В число номинантов-победителей также вошли ООО «КогалымНИПИнефть-Инжиниринг», ООО «Газпромнефть-Ямал».

В следующей номинации — «Самый успешный резидент» — оценивались компании ООО «Инновационные технологии», ООО «Сибстрой-Экология», ООО «Тюмень-Эковата», ООО «Джемс девелопмент».

Так, ООО «ИнТех» оказывает нефтесервисные услуги и в настоящее время работает с ведущими нефтедобывающими предприятиями России. В 2017 году компания вышла на рынок Сербии.

ООО «Сибстрой-Экология» производит бентонитовые материалы для подземной гидроизоляции. Продукция компании представлена по всей территории России и в странах СНГ.

ООО «Тюмень-Эковата» известно тем, что вывело на рынок инновационный экологичный утеплитель. Компания стала одним из первых резидентов технопарка. Проект начинался как небольшой семейный бизнес, основанный на переработке макулатуры в строительный утеплитель. В настоящее время линии по его производству представлены во всех регионах страны. Филиалы открыты от Калининграда до Петропавловска-Камчатского, а также в Белоруссии и Казахстане.

ООО «Джемс девелопмент» занимается разработкой комплексных геоинформационно-аналитических систем для различных отраслей.

По результатам совещания экспертов самым успешным резидентом Тюменского технопарка была признана компания «Инновационные технологии».

В номинации «Вечный изобретатель» были представлены компании и лица, которые предложили рекордное количество инновационных идей в различных сферах. В их числе — Виктор Рядинский, Михаил Мандрыгин, Рашид Юмачиков и другие.

На победу в номинации «Самый инвестиционно привлекательный проект» также претендовали несколько компаний-резидентов технопарка. Отметим, что вывод тюменских технологических стартапов на всероссийский и международный уровень — одно из важнейших направлений работы специалистов учреждения. Решить эту задачу можно только во взаимодействии с венчурными фондами, клубами бизнес-ангелов, частными инвесторами. Венчурное инвестирование — очень высокорискованный бизнес, поэтому найти инвестора в этой сфере весьма непросто. Его необходимо убедить в эффективности проекта, показать его изюминку. При этом необходимо обладать лидерскими качествами, ораторским мастерством, профессиональными компетенциями, опираться на поддержку команды.

Победу в данной номинации одержала компания «ОКАС», обладающая, по мнению экспертов, всеми этими качествами и навыками.

Наиболее ярко заявили о себе на международном уровне ООО «Агрохит», ООО «ИНТЭС», ООО «Маяк».В ответном слове победитель в номинации «Международное признание» Анатолий Афонин отметил:

— Как только входишь в двери технопарка, отмечаешь удивительную атмосферу синергии. Здесь один плюс один никогда не равно двум. Всегда три и больше — до бесконечности. Надеюсь, что так будет продолжаться и дальше.