На VII Экологическом форуме обсудили развитие особо охраняемых природных территорий

В работе VII Экологического форума «Охрана окружающей среды и устойчивое развитие северных территорий» приняли участие более 400 специалистов, ученых, общественных деятелей, представителей органов власти, научных учреждений и производственных корпораций. На пленарном заседании и тематических секциях, посвященных развитию экологической безопасности Арктической зоны РФ, выступили свыше 50 экспертов.

Одна из них основных секций – «Развитие особо охраняемых природных территорий и сохранение биоразнообразия как маркеры экологической устойчивости северных территорий» - прошла  в визит-центре заповедника «Пасвик» в пгт. Никель Мурманской области.

По данным экспертов, в настоящее время в регионе насчитывается 12 особо охраняемых природных территорий федерального значения, 62 - регионального и местного значения. Специалисты прилагают большие усилия по развитию этой сети. Так, совсем недавно на территории области появилось два новых природных заказника, два природных парка и три памятника природы регионального значения. Общая площадь сети особо охраняемых природных территорий достигла 13,2% от общей площади региона.

В этой связи, по мнению эксперта МООО «Кольский центр охраны дикой природы» Ольги Петровой, становится актуальной просветительская работа с населением, которое считает, что такие территории ограничивают их свободы. При этом важно, чтобы деятельность особо охраняемых природных территорий (ООПТ) была обращена к людям. Посещение таких уголков природы должно быть интересным и познавательным, считает эксперт.

Так, например, в природном парке «Полуострова Рыбачий и Средний» развивается инфраструктура, которая формирует туристические потоки, информирует посетителей об объектах парках.

Председатель ЦС Межрегиональной общественной организации «Природоохранный союз» Вероника Тарбаева считает, что развитию экотуризма в России препятствую несколько причин: банальное отсутствие информации об интересных природных территориях, отсутствие специализированных турорганизаций в сфере экотуризма, маленькие объемы финансирования по формированию туристической инфраструктуры, запреты и ограничения в посещении привлекательных уголков природы.

Тем не менее, положительные примеры создания инфраструктуры для туризма существуют. Экологическим фондом СФУ совместно с норильской общественной организацией «За чистый город!» реализуется проект по созданию на Таймырском полуострове Экотропы «Красные камни». В 2019 году там будут размещены скамейки для отдыхающих, мусорные баки, указатели, информационные стенды об уникальной природе края, редких представителях флоры и фауны.

По мнению эксперта Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Александра Воротникова, сотрудничество в рамках государственно-частного партнерства, взаимодействие бизнеса и государства позволят активизировать развитие качественной инфраструктуры в особо охраняемых природных территориях. Уже сейчас некоторые компании инвестируют в развитие ООПТ, в научные исследования и разработки. Так, «Норникель» выделил более 17 млн рублей на реализацию семи проектов ФГБУ «Заповедники Таймыра». Они включают в себя как социальные, так и волонтерские инициативы, разработку маршрутов в охранной зоне заповедника «Путоранский», обустройство туристической инфраструктуры системы Больших Норильских озер.

В заповеднике «Пасвик» на средства компании «Норникель» установлены так называемые «фотоловушки», благодаря которым работники заповедника изучают особенности гнездования птиц, наблюдают за представителями животного мира. Участники форума смогли познакомиться с новой передвижной лабораторией для экологического мониторинга, которая была подарена заповеднику «Норникелем». Она представляет собой мобильный комплекс на базе автомобиля КАМАЗ, и позволяет выезжать ученым в труднодоступные районы, проводить исследования биологического разнообразия, оценку состояния воздуха, воды и почвы в длительном автономном режиме.

Участников секции также познакомили с волонтерскими и просветительскими проектами по развитию особо охраняемых природных территорий. Так, с ООПТ охотно сотрудничает волонтерская организация «Чистая Арктика». Ее активисты очистили многие территории от бытового мусора, реализовали более 60 просветительских инициатив. Уникальные образовательные программы для детей и взрослых реализуются на базе Полярно-альпийского ботанического сада-института (ПАБСИ).

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру