Будем делать бизнес с китайцами

08.11.2018 в 14:14, просмотров: 287

Будем делать бизнес с китайцами
Тюменцам есть что предложить китайским потребителям. tyumen-region.ru.

Тюменская экономика усиливает свой юго-восточный вектор. В эти дни на Первой китайской международной выставке импортных товаров (CIIE-2018) в Шанхае работает представительная делегация Тюменской области. Ее возглавили директор Центра внешнеэкономической деятельности Торгово-промышленной палаты региона Ольга Воллерт и директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства региона Леонид Остроумов.

Программой визита предусматривается презентация Тюменской области, экспозиция тюменских товаропроизводителей, деловые переговоры с потенциальными китайскими партнерами, контрагентами и резидентами бизнес-инкубатора ПуЭ.

Отметим, что проведение Первой китайской международной выставки импортных товаров (CIIE-2018) инициировал лично председатель КНР Си Цзиньпин. В торговом форуме принимают участие свыше 1000 компаний из 130 стран мира и около 150 тысяч профессиональных покупателей.

Тюменская область на выставке представлена продукцией таких предприятий как «Слада», «Очаково», «Бенат», «Тюмень Экопродукт», «Ишимский хлебокомбинат», «Юнигрейн», «Долматово». Экспертам из КНР настолько понравились тюменские продукты, что по результатам переговоров принято решение об открытии в Шанхае постоянно действующей экспозиции Тюменской области. Причем в дальнейшем можно будет экспонировать не только пищевую продукцию, но и товары иных отраслей.

Таким образом, продвижению тюменских товаров в Китае положено хорошее начало.

Напомним, что стороны уже обсуждали перспективы увеличения товарооборота между Тюменской областью и Китаем, а также вопросы развития международной кооперации. Недавно в Поднебесной побывала делегация тюменских предпринимателей. Деловая миссия при поддержке Торгово-промышленной палаты Тюменской области прошла в двух китайских городах – Суйфэньхэ и Харбине. Немногим ранее в Тюмени состоялся форум для представителей деловых кругов и бизнес-объединений КНР и Тюменской области. Весной 2018 года при поддержке правительства Тюменской области в областной столице был открыт Центр российско-китайского сотрудничества.

И это приносит свои плоды: лишь за первый квартал 2018 года внешнеторговый оборот Тюменской области с КНР увеличился в 3,5 раза, экспорт – в 2 раза, импорт – в 4,5.