Новый метрологический комплекс получат нефтяники

Национально значимый проект претендует на новое слово в измерениях скважинной продукции

Акционерное общество «ГМС Нефте­маш» — один из ведущих в России и странах СНГ производителей технологического оборудования для нефтегазового комплекса. Предприятие основано в 1965 году. С 2005 года входит в состав машиностроительного холдинга АО «Группа ГМС».

Национально значимый проект претендует на новое слово в измерениях скважинной продукции
О перспективах проекта рассказали Валерий Фальков, Леонид Остроумов и Сергей Бахтий. Фото автора.

На предприятии производят насосное оборудование, установки для подготовки и транспорта газа, системы учета различных сред, оборудование для поддержания пластового давления и многое другое.

Новый метрологический комплекс, разрабатываемый в АО «ГМС Нефтемаш», не имеет мировых аналогов. Это инновационная мобильная установка, которая позволит более точно вести учет добываемого углеводородного сырья, учет показателей качества природного и нефтяного газов, нефти и нефтепродуктов.

Дело в том, что добываемое сырье в буквальном смысле сырое: в нем много газа и воды. И точность оценки добываемых объемов нефти падает. Создаваемая на заводе установка — эталон измерений — может достаточно точно установить правильность работы расходометров, описать содержание скважинной жидкости.

Ранее подобного рода исследования уже проводились, но в лабораторных условиях, на протяженном отрезке времени и с большими погрешностями. Оператор брал пробы, уезжал с ними в лабораторию, а по дороге они меняли свою консистенцию, поскольку газ испаряется. Поэтому новую измерительную установку еще называют эталонной. Она позволяет получить достовернейшую информацию о содержимом скважины непосредственно на работающей скважине и в течение суток.

Самое главное — эта информация тесно связана с исчислением и взиманием налогов на добычу полезных ископаемых (НДПИ). А это сотни миллиардов рублей.

— Мы давно производим различные измерительные установки, хорошо понимаем, как они работают, но трудноизвлекаемых запасов становится все больше, и требования к измерительной технике все выше. Эксплуатирующим предприятиям важно знать количество растворенного в нефти газа, плотность воды и нефти в скважинах. Эти данные важны для перерасчетов. И мы научились это делать. А все необходимые исследования и расчеты провели студенты Тюменского государственного университета. Работа над установкой началась три года назад. Специалисты завода вместе со студентами ТюмГУ начали проводить испытания, разрабатывать научно-исследовательский стенд — предтечу будущей мобильной установки. Сначала с физиками. Затем к делу подключились математики: бакалавры и магистры. В итоге получился синергетический эффект: компактное «железо» плюс программа, которая управляет им в автоматическом режиме. За три года стенд позволил провести большое число исследований, сравнить его с другими комплексами. В итоге был сделан вывод, что на данный момент это одно из самых совершенных средств измерений скважинной продукции в мире. Новая установка позволяет весьма точно измерить объемы получаемой из скважины массы нефти, воды и газа, — рассказал главный метролог АО «ГМС Нефтемаш», завкафедрой расходометрии нефти и газа ТюмГУ Сергей Никулин.

— Сергей Геннадьевич, насколько оправдались ваши ожидания от работы со студентами ТюмГУ?

— Оправдались полностью! У нас работали на проекте двенадцать студентов. Все их расчеты и умозаключения проведены на высочайшем уровне. Это наш интеллектуальный потенциал. Что такое завод? Мы заточены на производство «железа». Мы можем создать конструкцию, сварить, собрать, испытать. Но чтобы придумать ее и разработать, нужны инженеры, которые «в теме». Где-то на втором году работ было решение — создать кафедру расходометрии. Поскольку одно дело — учить теорию, и другое — воплощать ее на практике. Время показало: решение было правильным. Кафедра начала себя окупать. Более того, трое студентов ТюмГУ уже выиграли на реализацию своих научно-технических идей гранты по полмиллиона каждый.

В одной упряжке

Отметим, что реализуемый проект не рядовой. Его суммарная стоимость — 150 млн рублей, из которых одну половину — 75 млн — составляет субсидия от государства, другую — собственные средства предприятия.

Безусловно, это не так просто — достать из кармана государства 75 млн и отдать их на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы). Три года понадобилось, чтобы вывести проект на подписание трехстороннего соглашения и на запуск. Причем это трехгодичная работа не только АО «ГМС Нефтемаш» и Тюменского государственного университета, но и других структур, в частности, департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства.

И это первый проект, который получает субсидию по новой схеме. Она направлена, прежде всего, на то, чтобы оказать поддержку инвестиционному проекту в инновационной сфере, где НИОКР будут заниматься вузы.

До этого в региональной практике таких соглашений и подобных мер поддержки еще не было, как и соответствующего нормативно-правового акта, который позволял бы это сделать. Он появился сравнительно недавно на федеральном уровне. И ориентирован на достаточно крупные проекты с участием госкорпораций.

Для того чтобы вузам развиваться, укреплять связи с производством, обновлять материально-техническую базу, на региональном уровне был разработан и принят аналогичный нормативно-правовой акт.

Параллельно начались активные поиски проектов, которые могли бы воспользоваться указанным механизмом. Таких проектов было найдено несколько. Наиболее оперативно оценил ситуацию завод АО «ГМС Нефтемаш», который приступил к разработке инновационной метрологической установки. К проекту подключился Тюменский государственный университет.

Ранее все три стороны зачастую шли к цели параллельными дорогами и нигде не пересекались. Да и не было нужного механизма для объединения усилий. Тем более, что НИОКР — это всегда затратная деятельность. Предприятия не всегда имели возможность инвестировать огромные деньги в эти разработки. Тем более такой возможности не было у вузов.

На данный момент благодаря новым правовым нормам сложился трехсторонний вариант сотрудничества: предприятие — вуз — государство.

— На запуск этого проекта повлияли два фактора: мы выиграли федеральный грант на создание замерного стенда. Оценив его возможности, приступили к разработке установки-эталона. А второй фактор — это выход нормативных поправок по правилам учета нефти, которые ужесточили требования по поверке замерных установок на месте эксплуатации скважин. Маркетинговые исследования показывают, что в России на месторождениях более 40 тысяч измерительных систем, их все надо будет поверять. Так родилась идея создать передвижной мобильный комплекс-эталон. Потребность в таких установках на сегодня составляет примерно 400 штук. Но это не предел. Спрос может превзойти все ожидания. Кроме того, установка позволит более точно проводить замеры дебита. В обозримом будущем это принесет предприятию около 1,7 миллиарда рублей на их изготовление. Это дополнительные рабочие места, а также дополнительные налоговые отчисления. Для этого нам нужно значительно изменить технологию производства, дооснастить и реконструировать новый производственный комплекс, закупить новое оборудование. И государственная субсидия для нас в этом плане очень хорошее подспорье. Одному предприятию оплатить все затраты было бы не под силу. Плюс мы наработали с ТюмГУ хорошие связи, у нас отличное взаимодействие, — рассказал управляющий директор АО «ГМС Нефтемаш» Сергей Бахтий.

Отметим, что проект метрологической мобильной установки-эталона заслужил высокую оценку экспертов, в том числе из нефтегазовых компаний, которые готовы эти установки приобретать и эксплуатировать у себя на месторождениях, а также из федеральных структур — Федерального метрологического центра, Министерства науки и образования и других.

С любой стороны это весьма значимый проект. И он выходит на финишную прямую. Срок его реализации — 2019 год.

Искать точки для взаимодействия

Ректор ТюмГУ Валерий Фальков высоко оценил перспективы сотрудничества вуза с АО «ГМС Нефтемаш».

— В свое время университет пошел на риск. Ведь до этого мы жили в логике того, что наша основная задача — это образовательная деятельность. Но сегодня университет не должен ограничиваться только образованием. Он должен развивать экономику региона, быть полноправным участником экономических отношений, как это и происходит повсюду в мире, и вносить вклад в увеличение регионального валового продукта. Что касается будущей прибыли от проекта, то она будет поделена между предприятием и университетом. Именно так и происходит во всем мире: лучшие университеты получают доходы не только от образования студентов, но и от выполнения научных задач, а именно платежи за использование интеллектуальной собственности.

В свою очередь предприятие «ГМС Неф­темаш» тоже пошло на риск, поскольку для реализации подобного рода проектов требуются опыт создания команды, соответствующие научные компетенции и уровень ответственности. Ведь вложенные средства должны принести отдачу. В итоге мы не просто наладили успешное сотрудничество, создали испытательный стенд, но и разработали прототип инновационной метрологической установки. И это не предел. При поддержке правительства Тюменской области университет реализует еще два перспективных производственных проекта с двумя другими предприятиями-партнерами.

— Валерий Николаевич, означает ли это, что ТюмГУ заходит на поле индустриального университета и будет с ним конкурировать?

— Дело в том, что в нефтегазовом регионе все вузы немного нефтегазовые. Все имеют отношение к нефти и газу. Это первое. А во-вторых, мы сегодня по-другому размышляем: мы должны конкурировать не друг с другом внутри региона, а находить точки взаимодействия, чтобы помогать региону развивать сложные проекты и выходить с ними на внешние рынки. В борьбе за абитуриентов, за предприятия, за талантливых ученых мы сильнее, когда объединяемся. Кстати, в итоге такого объединения у нас родилась политехническая школа, где нет никакого водораздела между вузами.

Добавим, что сотрудничество вуза и завода обещает быть долгосрочным.

Так или иначе, за первенцем последуют другие проекты, работа над которыми будет идти с использованием научно-исследовательских возможностей высших учебных заведений Тюменской области и при поддержке государства.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №46 от 7 ноября 2018

Заголовок в газете: Царский подарок для нефтяников

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру