Конгресс компаний малого и среднего бизнеса прошел в Тюмени

Наступит ли время крутых перемен?

В Тюменском технопарке при поддержке правительства Тюменской области состоялся III конгресс компаний малого и среднего бизнеса (МСБ) «Стратегии развития: эффективные инструменты поддержки и экспортный потенциал».

Наступит ли время крутых перемен?
Тюменская область — лидер национального рейтинга состояния инвестиционного климата.

В его работе приняли участие представители малых и средних предприятий региона, а также директор департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Тюменской области Леонид Остроумов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло, завотделом экономической теории Института мировой экономики РАН профессор МГИМО Сергей Афонцев и директор Центра внешнеэкономической деятельности Торгово-промышленной палаты Тюменской области Ольга Воллерт.

Сергей Афонцев посвятил свое выступление макроэкономической ситуации в мире, условиям, в которых бизнес будет развиваться в следующем году, а также вопросам экспорта и импортозамещения.

По мнению эксперта, после 2017 года произошел перелом в настроениях. К чести федерального правительства, руководителей многих регионов РФ, уже с 2016 года четко была видна тенденция к смещению акцентов экономической политики поддержки импортозамещения на поддержку экспорта.

Импорт в России также растет, но не такими высокими темпами. А главное — наблюдается очень высокая загруженность производственных мощностей и рабочей силы.

Как вести себя в этих условиях, точных рекомендаций нет. Неясно, что будет с валютным курсом. Доходы населения по-прежнему остаются низкими. Развивать экспортную активность — вот одна из рекомендаций, к которой стоит отнестись более-менее серьезно.

Цели обозначены

Отметим, что в октябре Правительство России внесло в совет при Президенте РФ паспорта национальных проектов по двенадцати направлениям. В том числе по малому и среднему бизнесу. Согласно целевому ориентиру, вклад малого бизнеса в ВВП к 2024 году должен вырасти почти вдвое — до 40%, доля малых предприятий в структуре несырьевого экспорта — превысить 10%, доля занятых в малом и среднем бизнесе — увеличиться в полтора раза и вырасти с 19 до 25 млн человек.

В настоящее время эксперты обсуждают, как этих целей достичь. Безусловно, самое тяжелое и важное направление — это обеспечение бизнеса доступными финансовыми ресурсами. В ближайшие шесть лет запланировано выдать малому и среднему бизнесу более 10 трлн льготных кредитов. А второй инструмент стимуляции бизнеса — допуск малых и средних предприятий к закупкам госкомпаний.

Особое внимание будет уделено популяризации предпринимательства среди различных слоев населения.

Накануне аналитический центр «Эксперт» провел в регионах РФ, и в Тюменской области в том числе, несколько опросов предпринимателей с тем, чтобы понять основной набор требований малого и среднего бизнеса. Важный запрос предпринимателей — дешевые кредиты. Их отсутствие — это главный барьер как для старта бизнесов, так и для развития существующих. Другие запросы связаны с вовлечением бизнесов в систему госзакупок и упрощением налоговой отчетности.

При этом именно в Тюменской области бизнес чаще других говорит об эффективных инструментах поддержки, разработанных в областном правительстве.

Как бы ни складывалась макроэкономическая ситуация, задачей региональных органов власти по-прежнему остается работа по повышению благосостояния граждан, привлечению инвестиций, созданию новых рабочих мест, решению социальных вопросов.

Директор департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Тюменской области Леонид Остроумов напомнил, что по всем процедурам для тюменских предпринимателей реализуется принцип «одного окна», время осуществления всех необходимых процедур для бизнеса максимально сокращено.  

Благодаря планомерной работе по поддержке предпринимательства индекс промышленного производства в регионе уже долгие годы превышает среднероссийские показатели. Так, по итогам девяти месяцев 2018 года он составил 109,5%. Ежегодно прирастает зарплата работников малого и среднего бизнеса.

В 2017 году в Тюменской области почти в полтора раза увеличился внешнеторговый оборот, как по экспорту, так и по импорту. Увеличилось и количество предприятий-экспортеров. В прошлом году запущена отдельная программа по повышению конкурентоспособности тюменских предприятий, где есть раздел по развитию экспортной деятельности. Она реализуется при содействии Торгово-промышленной палаты Тюменской области и созданного Центра экспорта. За девять месяцев 2018 года заключено более 50 экспортных контрактов. До конца года их будет еще больше.

Для субъектов предпринимательства действует пониженная ставка по упрощенной системе налогообложения (УСН) на уровне 5% по формуле «доходы минус расходы». Ряд новелл в законодательстве также позволил ввести для субъектов МСБ налоговые каникулы.

В регионе создана инфраструктура для поддержки малого и среднего предпринимательства: индустриальные парки, технопарк, муниципальные площадки, фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области».

Основной формой финансовой поддержки по-прежнему остается лизинг оборудования. Непосредственная финансовая поддержка на возвратной основе предоставляется Фондом микрофинансирования и Инвестиционным агентством.

Еще один аспект финансовой поддержки — услуги банков, которые работают по льготной программе Министерства экономического развития. В их числе — Запсибкомбанк, Альфа-Банк, ВТБ, Россельхозбанк и другие.

Будут ли запущены какие-то новые инструменты для поддержки бизнеса в Тюменском регионе? В настоящее время специалисты департамента прорабатывают усовершенствованную форму лизинга, в следующем году он должен стать для предпринимателей еще дешевле.

Больше деловых связей

О том, над чем работает экспертное сообщество Тюменской области, участникам конгресса рассказала уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло.

Омбудсмен отметила, что тюменцы могут гордиться созданными для ведения бизнеса условиями. Так, например, всего лишь в пяти регионах страны для малого бизнеса принята УСН в 5% по формуле «доходы минус расходы». Поэтому в Тюменской области регистрируются предприниматели даже из других регионов страны.

Тем не менее, проблемы есть, и большинство из них связаны с федеральным законодательством, отсутствием должных усилий со стороны федерального центра по их разрешению.

С 2010 года на федеральном уровне был принят ряд инициатив, негативно сказавшихся на самочувствии бизнеса. После отмены единого социального налога (ЕСН) объем платежей вырос с 27% до 43%. Это решение сразу же увело огромную часть — до 39% — малых и средних предприятий в тень. И ни ФНС, ни ПФР их не видят. Страховые взносы в размере 30% и 13% НДФЛ убивают всякое желание выйти из тени.  

К числу негативных факторов также можно отнести плату за аттестацию рабочих мест, рост тарифов, повышение кадастровой стоимости земельного участка и ряд прочих решений, от которых предприниматели несут финансовые потери.

Не так давно в регионе был проведен еще один соцопрос относительно положительных и отрицательных факторов, влияющих на деловой климат и деловую активность предпринимателей. К плюсам респонденты отнесли УСН в 5%, отсутствие административных барьеров при открытии бизнеса. Ну а к минусам — частые изменения в законодательстве, рост налогов, вытеснение малого бизнеса крупными ритейлерами, проверки по аттестации рабочих мест, многотысячные штрафы и другое.

Все предприниматели отметили рост давления государства на малый бизнес.

— В Тюменской области власть находится в диалоге с бизнес-сообществом, но если бизнес не поддерживать на федеральном уровне, развиваться ему будет очень сложно, — отметила Лариса Невидайло, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области.

На днях она посетила Аналитический центр Правительства РФ, где как раз обсуждались вышеперечисленные проблемы. Эксперты считают необходимым вернуть принцип и структуру обязательных платежей в виде единого социального налога: 14% — страховые взносы и 13% — НДФЛ. Предприниматели смогут справиться с такими отчислениями. А выпадающие в этом случае доходы федеральный бюджет даже не почувствует, ведь один только Газпром платит взносов больше, чем весь малый бизнес страны, вместе взятый.

Важно заменить все виды отчетов, подаваемых малым бизнесом, единой формой отчетности. А главное — отменить удушающие налоги. Только в этом случае миллионы людей, работающих в малом бизнесе, смогут получить гарантию развития.

Выступление Ларисы Невидайло дополнил гость из Казахстана, председатель регионального совета Национальной палаты предпринимателей из Северо-Казахстанской области Владимир Богданов.

— В России много говорят о развитии малого и среднего бизнеса. Его доля в экономике равна 22 процентам. Для сравнения — в Казахстане — уже почти 39 процентов. У вас растет НДС. В Казахстане он равен 12 процентам, у вас — уже 18 процентов. У меня есть бизнес в России. Так вот, чтобы перечислить дивиденды учредителю, я отдаю банку шесть процентов за транзакцию. В Казахстане берут всего 0,1 процента. Мой бизнес в Казахстане не проверяли уже лет пять. Большинство проверок проходят с использованием искусственного интеллекта, который сам определяет, есть повод для проверки или нет, — рассказал эксперт.

Лариса Невидайло в ответ подчеркнула, что на практики поддержки бизнеса в Казахстане нужно равняться. Изучать их и брать на вооружение.

Владимир Александрович также пригласил представителей тюменского бизнеса в Петропавловск, где 9–10 ноября состоится деловой саммит приграничных городов с участием президентов России и Казахстана.

В заключение панельной дискуссии члены президиума вручили награды победителям конкурса «Лучший экспортер Тюменской области». В число победителей конкурса вошли компании «Сибтехнология», «Инновационные материалы», «Юнигрэйн», «ДЕНИТ», «Интеди», «КРиММ» и многие другие.

Затем участники конгресса отправились на мастер-классы от руководителей лучших предприятий-экспортеров. А завершился конгресс биржей контактов с предприятиями Республики Казахстан.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №45 от 31 октября 2018

Заголовок в газете: Как войти в бизнес и остаться в нём

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру