В ноябре в Тюмени стартует  II ­форум-акселератор «ТехноКульт»

Инновации собственных рук

Форум организует региональная общественная организация развития молодежных проектов «Клуб УМНИКов Тюменской области».

Инновации собственных рук
Лучшие проекты получают финансовую поддержку.

В качестве партнеров выступили фонд «Сколково», Фонд содействия развитию инноваций и другие организации. Генеральным партнером мероприятия стал Тюменский индустриальный университет.

— Мы занимаемся тем, что помогаем молодежи реализовать инновационные и технологические проекты, а именно стартапы в области технологического предпринимательства. Клуб был создан еще в 2011 году при поддержке Тюменского технопарка и комитета по инновациям Тюменской области. На данный момент поддержку клубу оказывает департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области. Изначально клуб создавался для поддержки участников программы «УМНИК». Но со временем он перерос в более масштабную образовательную и акселерационную площадку. Наши мероприятия за последний год посетили более 500 человек. А проекты за этот период привлекли более 12,6 млн инвестиций. Два проекта получили возможность развиваться на площадке Тюменского технопарка и пользоваться его поддержкой, — рассказал один из организаторов форума Владислав Огай.

Форум «ТехноКульт» — это возможность пообщаться с представителями органов государственной власти, которые способствуют развитию технологического предпринимательства, спикерами регионального и федерального уровней, инвесторами и тренерами, готовыми поделиться своим опытом, рассказать, как избежать ошибок при реализации стартапов, о технологических трендах в России и за рубежом. Это выступления победителей прошлогоднего «ТехноКульта», рассмотрение нюансов технологического предпринимательства и работа акселератора, возможность сформировать инновационный продукт и выйти с ним на рынок. Финансирование лучших проектов в этом году выросло с 300 тыс рублей до 1 млн рублей.

В режиме роста

По словам Владислава Огая, первый «ТехноКульт» состоялся ровно год назад. Его организаторы сами занимаются инновационным бизнесом, прошли ряд акселерационных программ, являются резидентами Тюменского технопарка и прекрасно понимают, что необходимо для развития стартапов.

Владислав Огай и его компания ООО «Газвелл Системы» принимали участие в четырех акселерационных программах. На выходе получился успешный проект, посвященный исследованию газовых скважин. Стартаперы выиграли около 3 млн рублей, стали резидентами Тюменского технопарка и создали уникальный исследовательский стенд, позволяющий нефтегазовым компаниям изучать скважины, а также программное обеспечение, направленное на интеллектуальное управление скважинами.

— Ныне мы уже активно работаем с клиентами, — отметил Владислав, — и можем предоставлять компаниям наши услуги.

В минувшем форуме приняли участие около 300 человек, или 73 проектных команды, которые вошли в процесс «разгона» своих проектов. В течение пяти образовательных блоков их научные идеи становились бизнес-проектами. В финал вышли порядка 20 проектов. Победителями акселератора прошлого года стала команда Михаила Самохвалова и Александра Паронко с проектом «Усиление фундаментов». Инноваторы из Тюменского индустриального университета (ТИУ) получили главный приз, привлекли средства инвесторов. Далее вошли  в федеральный акселератор «GenerationS» — это крупнейший акселератор России и Восточной Европы. И в его финале заняли второе место. Это был прорыв и 5 млн рублей призовых. На данный момент инновационный проект тюменцев «Гидравлический пакер» успешно развивается. 

— В прошлом году мы были удивлены большим количеством проектов, потому что, по словам многих экспертов, в регионах их не так много. Венчурных денег на рынке гораздо больше, чем идей. При этом мы не работаем над количеством, а предпочитаем качество проектов. И наши ожидания в отношении второго «ТехноКульта» связаны именно с этим, — подчеркнул Владислав Огай.

Студентка 1-го курса ТИУ Юлия Токарь тоже решила поучаствовать в форуме «ТехноКульт». Тем более что у нее уже есть своя идея.

— Я состою в студенческой инновационной платформе вуза (СИП72). Ее деятельность направлена на то, чтобы реализовать свои идеи и инновации в научной, предпринимательской и социальной сферах. На данный момент мой проект называется «Сам себе тренер» — это инновационное мобильное приложение плюс сайт, с помощью которых можно будет получить образование по софт-компетенциям, мягким, гибким навыкам общения. Они необходимы в развитии коммуникаций, повышении ораторского мастерства, подготовке публичных выступлений, развивают научный и эмоциональный интеллект, креативность. Проект позволит общаться с экспертами и даже получить документы об окончании курсов, — рассказала студентка.

— Юлия, а какие ресурсы необходимы, чтобы реализовать этот проект?

— У меня есть команда из пяти ребят, мы все работаем в равных условиях, я позиционирую себя как руководитель-сотрудник. У нас очень дружеская атмосфера. Уже есть движение по этому проекту, и к 15 декабря я планирую завершить его проработку и выступить с ним на грантовом конкурсе.

— А чем вас заинтересовал «ТехноКульт»?

—  Он пройдет во второй раз, на нем будет еще больше экспертов. А я как раз увлеклась научной деятельностью, пишу научные статьи. Кроме того, на форуме будет представлено направление предпринимательства, состоится конкурс инновационных проектов. И я также хочу в нем поучаствовать.

В чем новизна нынешнего форума?

— Мы разделили участников на две категории. Для первой предусмотрен простой формат участия, для второй — специализированный. Дело в том, что некоторые идеи зачастую формируются под влиянием научно-технической литературы, аналитики. И редко кто из авторов сводит воедино производство и потребности клиента. Ребята долгое время могут развивать какой-то стартап, а когда приходят к клиентам, те говорят: «Это нам неинтересно». И в этих случаях важна предварительная клиентская экспертиза, по результатам которой организаторы примут решение: запускать ребят в следующий этап или нет, — отметил Владислав Огай.

Следующий этап — для второй категории ребят, тех, кто уже готов принять участие в специализированном формате форума. Здесь инноваторы смогут в полной мере воспользоваться всеми инструментами развития, усвоить образовательную программу, получить консультации у тренеров и пройти в финал конкурса инновационных проектов.

— Не нужно бояться, что начатый проект недоработан, — пояснил собеседник. — Он может быть на любой стадии. Нам просто важно при этом получить обратную связь от клиентов.

Добавим, что насыщенная программа «ТехноКульта» охватит временной отрезок в полтора месяца — с 7 ноября по 21 декабря. В рамках очередного форума будет больше образовательных блоков, больше новых знаний и консультаций. В качестве призов для победителей конкурса инновационных проектов предусмотрены консультации и практикумы в Открытом университете Сколково, акселераторе «Большая разведка» (Пермь), Институте моделирования бизнеса, ФабЛабе ТюмГУ.

— На форум приходят разные ребята, те, у которых есть только идея, и те, у которых уже готов прототип. Но мы открыты для всех, — отметил Владислав Огай. — Участие в акселераторе каждому позволит применить полученные знания для развитии своего проекта.

Программа акселератора стартует 17 ноября. Она будет полезна для лидеров проектных команд и для самих команд. Участники форума рассмотрят успешные кейсы в мире и России, пройдут тренинги на командообразование, изучат инструменты продвижения проекта, способы повышения конкурентоспособности и взаимодействия с клиентом, а также вопросы инвестиций, финансового моделирования и коммерциализации проекта. Новый образовательный блок — юридическое сопровождение стартапа, вопросы налогового обложения и порядок заключения сделок с партнерами.

В качестве тренеров на форуме выступят Алексей Ермолин, у которого большой опыт работы в Открытом университете Сколково, Роман Янковский, знающий все о юридическом сопровождении стартапов, Александр Семенов из Высшей школы экономики и Антон Язовских, являющийся сопредседателем Агентства стратегических инициатив в Тюменской области и руководителем Института моделирования бизнеса.

В форуме «ТехноКульт» могут принять участие представители других городов и регионов страны. Ограничений по отраслевой принадлежности стартапов не существует. Нефть и газ, медицина и биотехнологии, IT и строительство, образование и сельское хозяйство — приветствуются любые темы. Главное — новизна и конкурентоспособность проекта.

Принять участие в акселерационной программе форума и представить на нем свой проект можно, зарегистрировавшись на официальном сайте технокульт.рф.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру