Тюменская область делает уверенные шаги к цифровому обществу

У комфорта — цифровое измерение

Цифровизация — это инструмент, в современных условиях позволяющий более оперативно заниматься обработкой какой-либо информации. Обработанные массивы данных — это новая технологическая среда, которая порождает новые возможности, новые перспективы по управлению производственными процессами, взаимодействием человека и общества, человека и госструктур.

У комфорта — цифровое измерение

Именно этой тематике были посвящены XI Тюменский цифровой форум и выставка информационных технологий «ИНФОТЕХ-2018», организованные на минувшей неделе правительством Тюменской области.

Панельную дискуссию «Цифровая экономика. Мир, управляемый данными» провел главный редактор журнала о высоких технологиях CNews Максим Казак. В дискуссии приняли участие директор департамента информатизации Тюменской области Мария Рудзевич, директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова, вице-президент ПАО «Ростелеком» Сергей Гусев, руководитель экспертного совета по образованию администрации Президента РФ Евгений Сженов, проректор Тюменского государственного университета Таисия Погодаева, руководитель ФСТЭК России по УрФО Олег Чувардин и директор по развитию корпоративного бизнеса компании «МегаФон» на Урале Евгений Иванов.

— Мы развиваем цифровую экономику уже не одно десятилетие и добились существенных успехов в этом направлении, — отметил Максим Казак. — В России созданы уникальные информационные системы в промышленности, государственном секторе, и все эти системы объединяет огромный поток данных. Задача нынешнего этапа — не только собрать эти данные. Но научиться эффективно их обрабатывать и принимать на этой основе те или иные решения. Настанет время, когда управление этими данными мы сможем передать искусственному интеллекту (ИИ), алгоритмам машинного обучения. И возможно, что ИИ сможет принимать эти решения более эффективно, чем люди. Впереди у нас — увлекательное и захватывающее будущее.

То, над чем активно работают IT-специалисты в Тюменской области, — это цифровая трансформация различных отраслей.

— Мы будем создавать реально действующие механизмы, на основе которых управление отраслями и конкретными предприятиями выйдет на новый качественный уровень. Ближайшие задачи в ЖКХ — сбор данных с различного рода приборов, наращивание аналитики в этой области. В сфере образования важно понять, какие цифровые компетенции будут наиболее актуальны, чему и как учить студентов, — рассказала Мария Рудзевич.

Как сообщил Максим Казак, во всемирном рейтинге цифровизации Россия занимает 32-е место. И этот показатель постепенно растет. В связи с принятием госпрограммы «Цифровая экономика» планируется существенно увеличить финансирование данной отрасли. В ближайшие шесть лет на цифровизацию будет выделено 2 трлн рублей из федерального бюджета. Это позволит сделать еще более существенный прорыв в развитии цифровой экономики.

— Потенциал использования больших данных весьма велик. В частности, в банковской сфере, ритейле. Созданные технологии уже помогают управленцам в этих отраслях принимать эффективные решения. Если говорить о государстве, то высокий цифровой потенциал имеют сферы туризма, управления городом, строительства, транспорта, — отметил Евгений Иванов.

Часто говорят, что цифровая экономика может лишить работы многих людей, занимающихся низкоквалифицированным трудом. Между тем в ходе электронного голосования участники дискуссии пришли к мнению, что, быстро развивая цифровую экономику, можно не только обеспечить работой всех россиян, но и нарастить экспорт отечественных цифровых решений.

В медицине будет больше цифры

По словам Максима Казака, затраты на развитие IT постепенно приближаются к уровню затрат на здравоохранение. В Тюменской области сфера здравоохранения также находится на этапе цифровой трансформации. И это не только электронное хранение данных пациентов. Нарастает революция в методах лечения, во взаимоотношениях врача и пациента.

Директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова пояснила, что предыдущие пять лет в региональном здравоохранении создавалась некая цифровая инфраструктура, происходили оптимизация и автоматизация внутренних процессов. А ныне идет качественная перестройка системы здравоохранения.

— Мы активно думаем, как анализировать накопленные данные, как оперировать ими, чтобы управлять здоровьем как целой популяции, так и здоровьем конкретного человека, выявлять те факторы риска, которые способствуют развитию заболеваний, — сообщила Инна Куликова.

По ее мнению, взаимоотношения врача и пациента ныне трансформируются с учетом развития телемедицины. Получила развитие интеллектуальная система поддержки принятия врачебных решений. Созданная цифровая инфраструктура достаточна для того, чтобы развивать новые сервисы. Но есть проблема, которая решена не до конца, — это нормо­творчество, юридические аспекты взаимоотношений врача и пациента посредством цифровых технологий. И над этим вопросом еще необходимо работать.  

О кадровом обеспечении

Евгений Сженов рассказал, что в стране проходит множество конференций, где обсуждается, по каким направлениям готовить кадры для отрасли. Масштабные дискуссии идут на всех уровнях власти. Цифровая экономика и IT-технологии развиваются очень быстро. И, безусловно, подготовку кадров нужно осуществлять совместно с работодателями, в зависимости от запросов технологических компаний. Экономике нужны специалисты по аналитике данных, по искусственному интеллекту. Образовательные программы при этом должны осуществлять крупные университеты, серьезные научные школы с оглядкой на рынок.

Буквально на днях премьер-министр РФ Дмитрий Медведев опубликовал статью, где подчеркнул, что только для госструктур в ближайшие годы потребуется один миллион специалистов, прошедших переподготовку по направлениям, связанным с цифровой экономикой.

— Нам повезло жить в такое время, когда на проблему формирования навыков для нужд современной экономики обратили внимание на всех уровнях властной вертикали, начиная с президента страны. Эта работа началась. Для детей открываются кванториумы, школы для одаренных детей «Сириус», реализуются самые разные проекты, в том числе по робототехнике, — отметил спикер. — Очевидно, что в ближайшие годы нам предстоит создать мощный кластер для обеспечения сферы услуг, которую необходимо оцифровать. Нам нужны IT-специалисты, которые придут в компании и будут оцифровывать их бизнес.

Евгений Сженов считает, что новые технологии развиваются быстрее, чем цифровые навыки граждан. Поэтому в программе «Цифровая экономика» предусмотрен пункт о повышении цифровой грамотности населения. Важно говорить о софт-компетенциях, которые следует прививать ребенку с ранних лет, а также хард-компетенциях, навыках взрослых людей.

В Тюменской области вот уже в течение восьми лет ведется обучение граждан для повышения уровня цифровой и компьютерной грамотности.

— За последние годы мы видим повышение интереса граждан к курсам, связанным непосредственно с профилем их деятельности. Большой популярностью пользуются курсы, развивающие цифровую грамотность предпринимателей. Растет интерес к курсам по информационной безопасности, преодолению рисков, которые несет сеть Интернет, а точнее — ее недобросовестные пользователи, — отметила Мария Рудзевич.

Новые технологии, новые смыслы

О модернизации программ обучения студентов ТюмГУ в русле цифровизации экономики аудитории рассказала Таисия Погодаева.

— Мы активно трансформируем оба направления — и подготовки специалистов, и образования в целом. Если говорить о подготовке IT-специалистов, формировании определенных навыков, то у нас сложилась эффективная практика, когда мы создаем специализированные центры компетенций по стандарту WorldSkills и, активно взаимодействуя с мировыми вендорами, добиваемся определенных результатов, внедряем их в образовательный процесс ТюмГУ, — отметила проректор.

В настоящее время в ТюмГУ реализуется опыт подготовки мастеров сетевого программного обеспечения. Полтора года назад была создана лаборатория сетевого системного администрирования. И на этой основе сформирован специализированный центр компетенций. Его выпускниками завоевано немало наград и призов на престижных чемпионатах WorldSkills. Буквально на днях тюменцы выиграли две золотые медали на WorldSkills Европа.

При этом ТюмГУ начал активно взаимодействовать с бизнесом. Рабочие контакты поддерживаются с компаниями «СИБУР», «Роснефть», «Газпромнефть». Специалисты экспертных лабораторий обучают специалистов этих корпораций по направлению системного администрирования, а студенты ТюмГУ проводят аудит этой функции в компаниях.

Данная практика имеет значительный внешний эффект. Сейчас ТюмГУ готовится к процедуре аккредитации еще по трем–четырем компетенциям. Тем самым в вузе будут готовить специалистов по пяти ключевым направлениям. Помимо системного администрирования, это будут такие компетенции, как программные решения, IT-решения на платформе 1C, машинное обучение, большие данные и веб-дизайн.

Между тем, по словам Таисии Погодаевой, цель высших учебных заведений намного шире, чем просто подготовка специалистов, формирование у них определенных навыков.

— Когда мы говорим о цифровой экономике и цифровой культуре, важно понимать, что при переходе из аналогового мира в мир цифровой меняются смыслы. Все самое интересное и выигрышное находится как раз в зоне перехода из аналогового в цифровое и в дополнительных смыслах, которые дает сама технология. Кого готовить для будущей экономики? Трудно сказать. Много разных экспертных заключений. Очевидно одно: многие традиционные профессии уже умерли. Профессиональная структура общества исчезает. Все самое актуальное сейчас рождается вне профессий, все интересные идеи и проекты, все, что капитализируется и продается. И это всегда какой-то особый взгляд на определенный объект или предмет с разных точек зрения, — пояснила проректор.

Таким образом, цифровая грамотность — это не просто умение пользоваться компьютером. Студенты должны понимать, как формируется цифровой контент, какова его технология, какие изменения она инициирует в социуме и культуре общества. В этой связи в ТюмГУ в число обязательных дисциплин вошла цифровая культура для всех направлений подготовки. По итогам этого курса студенты, объединившись в команды, сделают свои проекты по переводу аналоговой информации в цифровую. После этого у них будет возможность выбрать дальнейшую траекторию развития в области цифровой культуры на протяжении четырех лет: либо с уклоном в программирование, либо с уклоном в медиа. 

Отметим, что не менее интересными были и другие дискуссионные площадки форума. Везде, где речь шла о подготовке кадров для цифровой экономики, рефреном звучала мысль, что нужно подготовить целый класс IT-специалистов с предпринимательским мышлением. По мнению экспертов, новому поколению кадров, на чьи плечи ложится задача совершить научно-технологический прорыв, важно иметь предпринимательские компетенции. И не просто рассчитывать на бюджет, а опираться на частные инвестиции и собственные возможности.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру