Отвечая на вызовы времени

В девятый раз в областной столице состоялся Тюменский нефтегазовый форум

Это всегда прекрасная возможность обменяться мнениями, поделиться опытом и возможностями решения насущных проблем, найти новые направления сотрудничества.

В девятый раз в областной столице состоялся Тюменский нефтегазовый форум
В работе форума приняли участие представители ведущих предприятий отрасли. admtyumen.ru.

В работе форума приняли участие представители нефтегазовых и промышленных компаний, научных и инновационных организаций, бизнес-сообщества и общественных объединений. Ключевыми темами обсуждения стали кардинальные изменения в нефтегазовом секторе, прогнозы будущего спроса на нефть, цифровизация нефтегазовой индустрии, трансформация рынка энергоносителей, кадровая стратегия развития отрасли.

На пленарной сессии «Глобальная трансформация нефтегазового рынка: энергия роста» места в президиуме заняли губернатор Тюменской области Александр Моор, первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Векслер, председатель правления и генеральный директор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков, президент компании «Шлюмберже» по России и Центральной Азии Гекхан Сайг, председатель совета директоров ГК «Новый поток», председатель совета директоров АО «Антипинский НПЗ» Дмитрий Мазуров и модератор, старший директор Центра развития энергетики Boston Consulting Group Алкадири Раад.

Такие разные ветры

— Для энергетики настали удивительные времена. Мы сталкиваемся с такими вызовами и возможностями, с какими наш сектор не сталкивался уже долгое время. В некоторых случаях нам дует попутный ветер в спину, а в других — требуются усилия, чтобы двигаться дальше. Это период неопределенностей, период перемен. Но и, кроме того, это период возможностей. Цены на нефть и газ остаются устойчивыми. Спрос продолжает расти, надежды на то, что нефть и газ заменит что-то другое, оказались несостоятельными. И мы все более сознаем необходимость сбалансированного подхода к энергетике. Потребность в углеводородах останется. Правда, мы вступаем в сложный период поиска запасов нефти. И возникают вопросы распределения капитала, вложений компаний в нефтегазодобычу, усилий государства, которые оно должно предпринимать для распределения этих вложений, — отметил Алкадири Раад.

Именно данный спектр вопросов был рассмотрен на пленарной сессии. Что же делать в эти сложные времена? Как подготовиться к будущим изменениям?

О том, как Тюменская область готовится к будущему, аудитории рассказал губернатор Александр Моор.

По его мнению, в условиях глобализации перед отечественной нефтегазовой промышленностью стоит задача  перехода от сырьевой экономики к перерабатывающей, к производству продукции высоких переделов, производству готовой товарной продукции. 

В этом направлении Тюменская область достигла существенного прогресса: в регионе действуют крупные перерабатывающие нефтехимические заводы. Они использует сырье, добываемое в наших северных округах. Благодаря чему расширяется межрегиональная интеграция, укрепляются межрегиональные связи. Тюменские промышленные предприятия, а в регионе их только крупных более 60, традиционно ориентируются на выпуск продукции для компаний, занятых в сфере ТЭКа. Номенклатура выпускаемой продукции самая широкая. Успешно работают и крупные проектные организации. В целях независимости от импорта тюменская промышленность активно разрабатывает импортозамещающие аналоги и осваивает их производство. В настоящее время реализуется 41 проект по выпуску импортозамещающей продукции для нужд ТЭКа по направлениям, закрепленным федеральным планом. Всего предприятиями региона замещается 113 номенклатур импортной продукции для нужд нефтегазового сектора. К примеру, налажено производство емкостного оборудования, комплектующих к скважинному оборудованию, оборудования для заканчивания скважин, материалов для бурения, капитального ремонта и т. д. Всего предприятия и научное сообщество Тюменской области по итогам прошлого года сформировали 139 предложений по импортозамещению для нужд нефтегазовых компаний в рамках совместной работы.

С 2017 года правительство Тюменской области и ряд компаний, занятых в сфере ТЭК, такие как Газпром, Газпром нефть, Транснефть, СИБУР, ЛУКойл, Роснефть, реализуют дорожные карты по расширению использования продукции, в том числе импортозамещающей, высокотехнологичной, инновационной, производимой предприятиями Тюменского региона.

В качестве дополнительной меры поддержки производителей правительство Тюменской области возмещает 5% стоимости оборудования и других материальных ресурсов, закупаемых у компаний Тюменской области.

Благодаря этой форме поддержки за прошлый год нефтегазовые компании закупили у тюменских предприятий продукции на сумму более 2 млрд рублей. На 2018 год финансирование такой программы сохранено в полном объеме. За первое полугодие текущего года общий объем закупок нефтегазовыми компаниями у предприятий региона составил уже 36 млрд рублей.

Предусмотрено также рассмотрение заказчиками и продвижение проектов научно-исследовательских организаций и высших учебных заведений, в том числе заявок на НИОКР.

В регионе обеспечено развитие трансфера иностранных технологий. За последние десять лет свои производства в регионе разместили несколько иностранных компаний с мировым именем: «Шлюмберже», «Бентек», «Бейкер Хьюз», «Дина Энерджетикс». Кроме того, производятся оборудование и материалы с возможностью использования в шельфовых и арктических проектах, идет разработка программных средств для оптимизации процессов бурения, добычи, транспортировки и переработки углеводородного сырья.

В соответствии с майскими указами Президента РФ к 2024 году в России должно быть создано не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня, обеспечено присутствие России в числе пяти ведущих стран мира по научным исследованиям и разработкам в приоритетных областях научно-технологического развития, обновлено не менее 50% приборной базы ведущих организаций.

Большой Тюменский регион может и должен взять на себя задачу создания межрегионального научно-образовательного центра. Идею создания НОЦ поддержали представители университетов, научных институтов РАН, крупных промышленных компаний Тюменской области. Очевидно, что все три региона — Тюменская область, Ямал и Югра — смогут найти свое место в этом большом проекте, как и большинство крупных индустриальных компаний, работающих на территории всех трех субъектов.

— Перед Тюменской областью стоят задачи дальнейшего привлечения инвестиций в добычу и переработку полезных ископаемых, развития партнерских форм между бизнесом и государством, обеспечения поступательного развития технологий в поиске, добыче и переработке сырья, — подчеркнул Александр Моор.

О государственной политике в отношении нефтегазовой отрасли рассказал первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Векслер.

— Россия является лидером на энергетическом рынке, она больше всех поставляет потребителям нефти, газа, угля. И в каждой из этих отраслей предусмотрены меры, которые направлены на сохранение за Россией лидерского статуса, — отметил он.

По его словам, российская фискальная система настроена таким образом, что порядка 68% от выручки нефтяных компаний идет в бюджет государства, а если говорить о некотируемой части, то более 80%. Увы, запасы ухудшаются. И здесь нужны стимулирующие меры, и предстоящая трансформация фискальной системы — адекватный ответ той экономике, той геологии, которые сложились на данный момент.

В 2018 году принят соответствующий закон, который в пилотном режиме позволит запустить новую систему налогообложения отрасли, направленную на взимание НДД — налога на дополнительный доход. На днях на заседании Правительства РФ министерствам и все отраслевым компаниям был предложен ряд мер, который позволит более адекватно реагировать на снижение добычи, сохранить лидирующие позиции, уйти от снижения объемов добычи, продолжить поставки качественной нефти.

Баженовская нефть — Родине!

Спрос на нефть продолжится и за горизонтом 2030 года, уверен председатель правления и генеральный директор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков.

— Даже если пик спроса придется на середину 2030-х годов, он не будет обвальным. По ряду прогнозов объемы потребления нефти в 2050 году будут даже выше, чем в начале 2000-х годов, — подчеркнул спикер.

Ситуация на рынке нефти в ближайшие три–пять лет будет стабильной, а цены относительно высокими.

Стратегическая цель компании в этих условиях — наращивание добычи углеводородов, нефти и газа темпами, которые бы опережали темпы роста рынка. Это могут быть и 150, и 200 млн тонн. Все будет зависеть от рыночной ситуации.

Добавим, что «Газпром нефть» вошла в ТОП-10 мировых компаний по объему производства жидких углеводородов. За последние десять лет она увеличила добычу более чем в два раза, и на столько же — переработку, расширила географию деятельности и вошла в высшую лигу нефтяных компаний мира.

— Мы надеемся, что государство будет поддерживать наши инвестиции во все вышеперечисленные направления. Безусловно, мы будем работать над повышением эффективности добычи на наших традиционных месторождениях, применять технологии повышения нефтеотдачи. Так, на Западно-Салымском месторождении новая технология позволила увеличить добычу нефти на 17 процентов. Применение данных технологий позволит вовлечь в разработку новые запасы, и к 2030 году повысить добычу по всей отрасли до 100 тысяч тонн нефти в год, — отметил выступающий.

Серьезная ставка в компании делается на работу с трудноизвлекаемыми запасами, ачимовскими отложениями, баженом. Компанией «Газпром нефть» создан технологический полигон «Бажен» на Пальяновской площади в Югре. И его специалистами уже создан полный комплекс технологий и оборудования, позволяющих работать с нефтью баженовской свиты.

— Мы предполагаем, что в 2021–2022 годах уже сможем начать полномасштабную разработку бажена, — заявил Александр Дюков.

Глава компании также выразил уверенность, что российское правительство сможет простимулировать новые геологоразведочные работы, и они позволят компаниям продолжить работу в новых регионах, в том числе в Арктике.

Что касается цифровых технологий, то они не смогут заменить физические технологии, используемые при добыче нефти. Но, тем не менее, это очень важный инструмент для повышения эффективности геологоразведки, нефтедобычи, продажи готовой продукции. Газпром нефть серьезно продвигается в направлении создания цифровой нефтяной компании. Запущено уже более 500 цифровых инициатив. Реализация этой модели, безусловно, позволит увеличить на порядок эффективность работы.

Как смотрит Газпром нефть на возобновляемые источники энергии? Александр Дюков считает, что конкуренция между различными видами энергетики будет расти. Возобновляемые источники энергии — это серьезный фактор. Только в 2018 году будет произведено 160 ГВт солнечной и ветровой энергии. Это мощность, которую потребляет энергосистема Бразилии. Тем не менее, даже в новых рыночных условиях можно работать эффективно. Новые виды энергетики будут развиваться, но и потребление тоже будет расти. Поэтому места на энергетическом рынке хватит всем.

По мнению президента компании «Шлюмберже» по России Гекхана Сайга, цифровая среда, искусственный интеллект действительно открывают перед нефтегазовой отраслью новые возможности. Уже сейчас искусственный интеллект используется в технологических процессах, чтобы свести к минимуму те или иные ошибки. Многие операции, которые раньше выполнялись неделями, ныне можно выполнить за минуты.

НПЗ — это только начало

Сенсационные подробности по расширению производственных планов сообщил председатель совета директоров ГК «Новый поток», председатель совета директоров АО «Антипинский НПЗ» Дмитрий Мазуров. 

— Мы прошли классический путь длиною в тринадцать лет, создав завод с высоким уровнем переработки сырья. У нас нет ни мазута, ни гудрона. Мы производим бензины, дизельное топливо, сжиженный газ для бытовых нужд и автомобилей. Но классическая нефтепереработка не может быть рентабельной слишком долго. Так или иначе, рынок насыщается, в Европе некоторые перерабатывающие заводы уже не раз банкротились или переходили из рук в руки, — рассказал предприниматель.

По его словам, выживать будут более сложные предприятия, осваивающие новые ниши. Для Антипинского НПЗ ими станут ниши, связанные с производством полимеров и пластиков. Потребление их в мире растет, многие специальные пластики в нашу страну импортируются. И Антипинский НПЗ видит свою задачу в том, чтобы добиться производства импортозамещающей продукции в этой сфере. В настоящее время на предприятии уже ведутся предпроектные исследования.

— В будущее мы смотрим как на возможность производить новые продукты. Прогресс неостановим, и он связан с потреблением и созданием новых материалов, новых товаров. Главное — не проспать ответ на этот вызов. Я полагаю, что лет через десять мы будем производить новую продукцию, которая станет востребованной в мире и драйвером роста для Антипинского НПЗ, — заключил Дмитрий Мазуров.

Основная задача, от реализации которой зависит решение всех вышеперечисленных проблем, — это развитие профессиональных компетенций, подготовка кадров, совершенствование системы образования. Кадровое обеспечение грядущих изменений — вот какую задачу будут решать в Тюменской области. Именно этой теме был посвящен второй день форума.

— Мы настроены на постоянную трансформацию и модернизацию наших высших учебных заведений под подготовку специалистов широкого профиля. Те скорости и те изменения, которые всех нас ждут, требуют нового качества образования, — заявил губернатор Александр Моор.

В рамках форума были подписаны соглашения о сотрудничестве между правительством Тюменской области и ПАО «Сургут­нефтегаз», АО «Газпромнефть», Фондом «Сколково», Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, направленные на создание и развитие новых производств в регионе, кадровое обеспечение новых проектов в экономике и научных исследованиях.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру