В Тюменской области делается ставка на предпринимателей

Бизнес как образ жизни

05.09.2018 в 12:02, просмотров: 515

Обилие образовательных площадок, программ, курсов, фестивалей и конференций для предпринимателей — примета времени. При этом Тюменскую область, исторический облик которой во многом связан с купечеством, торговлей, развитием ремесел и крупных промышленных производств, нередко называют «флагманом» в развитии предпринимательства, создании передовой инфраструктуры поддержки для субъектов малого и среднего бизнеса.

В Тюменской области делается ставка на предпринимателей
Михаил Колонтай уверен: бизнес будет расти и меняться. Фото автора.

Новый учебный год для тюменских предпринимателей станет поистине историческим. В учебном сезоне 2018–2019 годов, помимо почти 11 тысяч первокурсников тюменских вузов, за учебные парты сядут сотни действующих и будущих предпринимателей Тюменской области. На базе Тюменского госуниверситета создана кафедра предпринимательства. Решение о ее создании в Тюменском госуниверситете совместно с Тюменским региональным отделением Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» было принято в феврале 2018 года на ученом совете вуза.

Новую структурную единицу в ТюмГУ возглавил вице-президент ООО МСП «ОПОРА РОССИИ» Эдуард Омаров. Теперь, по сути, студент любой специальности сможет получить предпринимательские навыки, знание основ рынка, на который он выйдет после выпуска. Благодаря новой кафедре молодые специалисты смогут создавать бизнес-проекты совместно с действующими предпринимателями. К учебному процессу будут привлечены высококвалифицированные члены регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», легче станут решаться вопросы организации стажировок студентов и их дальнейшего трудоустройства.

— Главная наша задача — помочь профессиональной ориентации студентов, — прокомментировал Эдуард Омаров. — Мы будем выращивать прикладников, тех ребят, которые завтра станут открывать предприятия, пополнять бюджет региона и страны в целом.

Собственный бизнес — это круто

Стоит отметить, что с 14 по 16 сентября в загородном центре «Олимпийская Ребячка» пройдет VI Международный форум «СУП-2018». Ежегодно на Слет успешных предпринимателей приезжают около тысячи участников из многих регионов России и даже стран СНГ. В этом году образовательный форум посетят спикеры из Китая и Швейцарии.

За последние годы форум стал популярнейшей площадкой для развития молодежного предпринимательства, где каждый начинающий или уже действующий предприниматель получает новые знания, связи и ресурсы для роста.

Как сообщили в пресс-службе Тюменского регионального отделения ООО МСП «ОПОРА РОССИИ», на СУПе-2018 обучающие семинары проведут 16 региональных и федеральных спикеров. Юноши и девушки получат практические знания и услышат реальные истории о бизнесе. В качестве спикеров выступят Александр Бугаев, руководитель Федерального агентства по делам молодежи, Александр Калинин, президент ООО «ОПОРА РОССИИ», Чухан Чжан, председатель Китайско-Российской ассоциации предпринимателей и другие.

Закрепить на практике полученную информацию поможет бизнес-игра «Завод»: ее участники отработают полный цикл от производства до продажи автомобильных деталей.

Для женщин-предпринимателей будет работать площадка «Женское предпринимательство», а желающих совместить социальную миссию и свое дело будут ждать на площадке «Социальное предпринимательство».

В 2018 году СУП будет проходить три дня. В рамках форума состоится традиционная «Ярмарка инвестиций», где предприниматели представят свои бизнес-проекты крупным инвесторам. Партнеры СУПа-2018 проведут для участников собственную «Ярмарку ресурсов», а на площадке по государственной поддержке малого и среднего бизнеса предпринимателям расскажут о том, как получить помощь от государства.

На Международный форум «СУП-2018» предприимчивых молодых людей пригласил врио губернатора Тюменской области Александр Моор. Соответствующее видеоприглашение появилось 27 августа на его официальной страничке в социальной сети «ВКонтакте».

— Форум «СУП» ― это прекрасная возможность приобрести новые знакомства и обменяться опытом, ― отметил Александр Моор. ― Я уверен, что Слет успешных предпринимателей будет одинаково полезен для активной молодежи, которая мечтает завести свое дело, и для тех, кто уже занимается предпринимательством. 

Напомним, что тюменские школьники, студенты, молодежь до 30 лет также могут принять участие в федеральной программе «Ты — предприниматель». Это еще одна возможность открыть свой собственный бизнес. Программа направлена на популяризацию предпринимательской деятельности, обучение начинающих и сопровождение молодых предпринимателей. Слушателям программы предоставляется возможность совершенно бесплатно участвовать в менторских сессиях, общаться с успешными бизнесменами. Это позволяет совершенствовать свои бизнес-идеи, получать базовые знания и навыки для того, чтобы открыть свое дело. Всем участникам программы «Ты — предприниматель» предоставляются бесплатные юридические, а также индивидуальные консультации с предпринимателями. Старт нового потока состоится 20 и 21 октября 2018 года в Тюменском технопарке.

В рамках программы «Ты — предпри­ниматель» для школьников будет проведена деловая игра «Миллион», для студентов — бизнес-интенсив, который поможет создать бизнес с нуля, для начинающих предпринимателей — обучающий курс «Открой свое дело». Все участники этого курса получат возможность научиться писать бизнес-план, защищать его перед инвесторами, найти себе наставника или партнера. Лучшие бизнес-проекты смогут получить грант на развитие бизнеса. Действующие предприниматели Тюменской области смогут презентовать свой бизнес в одной из номинаций: «Работодатель года», «Открытие года», «Личный вклад года», «Производство года» и «Социальный бизнес» на конкурсе «Молодой предприниматель России».

Добавим, что по итогам реализации программы «Ты — предприниматель» в Тюменской области открываются десятки новых малых предприятий. Ее организатором выступает ООО «Центр Развития Бизнеса» при ТРО ООО «ОПОРА РОССИИ», при поддержке правительства Тюменской области и Фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области».

Бизнес сегодня и завтра

На протяжении вот уже нескольких лет лидеры бизнеса, директора компаний, топ-менеджеры имеют возможность обучаться на различных курсах и семинарах в региональном отделении Русской школы управления (РШУ). На днях для тюменских предпринимателей, участников Клуба русской управленческой грамотности РШУ состоялся очередной бизнес-практикум. На этот раз гостем клуба стал консультант по управлению маркетингом и продажами, кандидат экономических наук, профессор Высшей школы финансов и менеджмента РАНХиГС при Президенте РФ, бизнес-тренер, преподаватель Русской школы управления Михаил Колонтай.

Интерес к его выступлению проявили десятки предпринимателей, маркетологи, владельцы бизнесов, юристы, менеджеры. Лекция была посвящена теме «Высокая кухня эффективного маркетинга».

— Будущее планировать невозможно. Скорость изменений настолько высока, что их трудно предсказать. Отчасти это связано с информационными технологиями, отчасти с фундаментальными изменениями в области финансов. Никакой генеральный директор, каким бы умным он ни был, не сможет владеть целой картиной будущего. Всю правду могут знать только все. Приходит новая эра — эра людей, которые вместе должны решать, как им выжить в быстро меняющемся мире, — рассказал спикер.

По мнению гостя, если компания хочет приспособиться к изменениям, важно изменить отношение к клиенту и персоналу. Персонал становится инструментом выживания компании. Нужно изменить управленческие взаимосвязи таким образом, чтобы вовлекать персонал в решение скоротечных задач.

Важнейшим элементом жизни становится постоянное обучение: друг у друга, в аудиториях, онлайн и т. д.

Михаил Колонтай привел конкретный пример, когда повышение квалификации становится фактором выживания. У одной его слушательницы в Москве четыре ресторана: в трех из них пусто, а в четвертом — очередь из посетителей. Ответ на вопрос «почему так?» существует, но его необходимо как-то формализовать.

— Когда-то, лет 10–15 назад, предприниматели зарабатывали хорошие деньги. Это был период сытых лет. Но сейчас нужно подумать не о том, какую продукцию или услугу продавать. Конкуренция между продуктами сходит на нет, нарастает конкуренция между моделями бизнеса, — заявил бизнес-тренер.

Профессор считает, что в новой среде выживут те, кто будет не похож на конкурентов. Компании должны перестроиться, стать уникальными. Если уникальности нет, то про них и рассказать нечего. Те, кто будет отличаться от остальных — эмоциями, дизайном, ароматами, сервисом, смогут конкурировать на глобальном рынке.

Все большее значение будут приобретать неконфликтность, интернет-маркетинг, смс-обслуживание, навыки работы в соцсетях. В настоящее время многие предприниматели активно изучают технологии привлечения на сайты своих компаний новых клиентов и покупателей.

Чему учить школьников и студентов? Каким целям и навыкам? По мнению спикера, есть две вещи, которые молодому человеку необходимо освоить в первую очередь: это иностранный язык (английский или китайский) и навыки программирования.

— Мой сын — финансист, и он искал в Москве работу финансиста. И когда указал в резюме, что умеет работать с такими-то программами, прием на работу у него занял пять минут. А заработная плата тут же выросла в два раза, — отметил Михаил Колонтай.

К слову, в Тюменском технопарке открыты и школа программирования, и бесплатные языковые курсы для бизнеса. Это инициатива правительства Тюменской области, запущенная в 2017 году. Языковые курсы окончили уже около 130 предпринимателей и сотрудников компаний, ориентированных на экспорт своей продукции за рубеж. В новом деловом сезоне организаторы планируют набрать несколько групп для тех, кто хочет улучшить свой английский. Китайский язык тюменские предприниматели будут изучать с нуля.