В Тюменском регионе успешно развиваются технологические стартапы

Пионеры инновационного сектора

В настоящее время в Тюменском технопарке 46 резидентов. Большинство из них связаны с IT-отраслью. Практически две трети всех рассматриваемых на заседаниях экспертного совета будущих резидентов технопарка разрабатывают именно IT-проекты. Сферы применения этих разработок самые разные: нефтедобывающая отрасль, B2B продажи, строительство, сельское хозяйство и другие.

Пионеры инновационного сектора
Капилляриметр заменяет собой работу целой лаборатории. Фото автора.

Многие инноваторы со стадии идеи поднялись до уровня разработки прототипа либо промышленного образца, имеют действующее производство, оказывают специализированные услуги. Резидентами Тюменского технопарка они стали кто год назад, кто — два года, а кто-то совсем недавно. Но все показывают хорошие результаты.

— Мы пришли к тому, что молодые люди начали создавать IT-проекты, собираясь в небольшие команды. Для этого не нужно иметь какие-то большие активы, специальное оборудование, — отметил исполнительный директор Тюменского технопарка Александр Сакевич.

В настоящее время для IT-компаний офисные помещения в Тюменском технопарке предоставляются по цене 1 рубль за квадратный метр. Помимо технопарка, IT-компании могут арендовать офисы с аналогичной ставкой в здании на Камчатской, 94, где расположен бизнес-инкубатор Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.

Помимо региональной госсубсидии на создание прототипа, предприятия могут воспользоваться софинансированием проекта из Фонда содействия инновациям в рамках программы «Старт» (Москва).

Кстати, многие федеральные IT-компании ныне локализуются в Тюмени, открывая свои представительства либо меняя юридическую регистрацию. Так, за два года количество IT-компаний в Тюменской области увеличилось практически вдвое и достигло 90.

А все началось с поездки экс-губернатора региона Владимира Якушева в Силиконовую долину. Эта поездка его весьма воодушевила, и 2017 год стал для IT-отрасли в области судьбоносным. Правительством региона были предприняты соответствующие шаги, в том числе разработаны соответствующие меры поддержки для IT-предприятий: льготное налогообложение, развитие инфраструктуры, создание соответствующей развивающей экосреды, организация форумов, конференций, обучающих мероприятий, содействие выходу на потенциальных клиентов. Если та или иная корпорация закупает у предприятия инновационную продукцию, то областной бюджет компенсирует ей 5% от этой покупки.

И это уникальные условия для развития IT-отрасли, создания различных стартапов и появления новой налогооблагаемой базы.

Полна талантами земля

Многие компании родились вне вузовских стен, но так или иначе их руководители были студентами, сотрудниками либо аспирантами вузов. «Чипмедиа.ру» — это классический стартап, когда два специалиста в своей сфере объединились, разработали инновационный проект и вошли с ним в число резидентов Тюменского технопарка. Генеральный директор ООО «Чипмедиа.ру» Дмитрий Гупало учился в нефтегазовом университете, трудился маркетологом в крупнейшем медиахолдинге «Сибинформбюро». Руководил отделом маркетинга, но через девять лет работы решил, что продавать рекламу можно не только точечно, но и глобально. Так появился «умный» гипермаркет рекламы «Чипмедиа.ру».

— Нами разработана единая интернет-платформа для продавцов и покупателей рекламных услуг, это удобный инструмент поиска вариантов подачи рекламы в регионах на любых носителях. Платформа уже запущена в эксплуатацию и позволяет рекламодателю выбрать любой город для размещения рекламы, любой медиаресурс: печать, соцсети, ТВ, радио, наружную рекламу, а также сроки размещения рекламных модулей. И в этом ее основное преимущество, — рассказал Дмитрий.

По его словам, в настоящее время основные клиенты сервиса — это небольшие и крупные рекламные агентства, и примерно 30% — прямые рекламодатели. В настоящее время сервисом охвачены 167 городов России.

— Наша цель — до конца 2019 года занять не менее 2,5 процента рекламного рынка России. И параллельно выйти на страны СНГ, ближнее и дальнее зарубежье. Тем более что рынок России в четыре раза меньше, чем рынок Японии. И задерживаться в России с масштабированием бизнеса надолго нельзя. В КНР, например, 3200 телеканалов, 1600 радиостанций, это огромный рынок, и у него нет единой платформы, на которой можно было бы запустить рекламу товаров и услуг. Кроме того, в настоящее время в регионе и в России в целом активно развивается экспортная деятельность. И платформа «Чипмедиа.ру» может принести нашим экспортерам немалую пользу, — добавил Дмитрий.

Следующий резидент технопарка — компания ООО «Геомеханические системы» разработала уникальный комплексный инженерный сервис с целью оптимизации процесса строительства буровых скважин. И это пока что единственный отечественный производитель в данном направлении. В 2018 году компания получила  субсидию  в размере 10 млн рублей на создание опытного образца и проведение его испытаний. Проект позволяет оптимизировать геонавигацию, построить комплексную 3D-модель скважины, увидеть распределение нефти и газа в пласте и принять решение, где бурить следующую скважину. Все это в комплексе позволяет заказчику существенно снизить потери, минимизировать расходы на бурение. 

— Мы создали софт, который позволяет нам работать на уровне компаний Шлюмберже, Бейкер Хьюз, Халибертон, работать с такими компаниями, как НОВАТЭК, Газпромнефть и другими. Таким образом, мы сопроводили уже порядка 2000 скважин в Западной Сибири, Поволжье, Восточной Сибири, на Сахалине. При этом Тюменский технопарк оказывает нам существенную поддержку, позволяя выйти на клиентов, презентовать свои возможности, — рассказал  директор по развитию компании ООО «Геомеханические системы» Александр Черемисин. 

Основное направление деятельности малого инновационного предприятия ООО «ЛИКОРИС» — оказание услуг потребителям по химическому анализу воды и других жидкостей. Значительно ускоряет эту работу созданное сотрудниками компании программное обеспечение. 

— Основной программный продукт компании называется лабораторная менеджмент-система «LIMS myLab», она позволяет вести электронные лабораторные журналы, работать с большим объемом данных, производить расчеты и повысить производительность лаборатории химического анализа сред минимум в два раза, — отметил руководитель и соучредитель компании ООО «ЛИКОРИС» Александр Знаменщиков. 

По его словам, в настоящее время данный IT-продукт используется по всей России, клиентами ООО «ЛИКОРИС» являются Антипинский НПЗ, Сибнефтегазмаш, Уральский филиал РЖД и Боровская птицефабрика.

Разработкой мирового уровня могут похвалиться и в ООО «Корэтест Сервис». Компания была основана в 2001 году, но достаточно быстро начала расти и оказывать услуги по исследованию керна нефтегазовых месторождений. За 17 лет компания стала крупнейшим игроком на данном рынке в России.  

— Мы нередко сталкиваемся с задачей, когда должны провести какой-то вид новых исследований, и для этого необходимо новое оборудование. Есть два пути: покупать его на рынке, либо создавать самим, — рассказал заместитель директора по развитию ООО «Корэтест Сервис» Александр Смирнов.

Так, специалисты компании с нуля создали собственный прибор — капилляриметр, позволяющий одновременно изучать до 18 –19 образцов керна на протяжении 60-70 дней в условиях, приближенных к пластовым. Это важнейшее исследование при моделировании месторождения. Прибор имеет высокую степень автоматизации технологического процесса, причем в ходе создания прибора был разработан ряд узлов, не имеющих аналогов в России.

С данной установкой сотрудники компании зашли в Тюменский технопарк, чтобы довести ее «до ума».

— На разработку прибора и его «шлифовку» ушло около трех лет и миллионы рублей, — добавил Александр Смирнов. — Но результат того стоит: уже сейчас прибор используется для оказания услуг нефтяникам, он востребован на рынке. Дальнейшие наши шаги — создание опытного образца, запуск серии приборов. Нам хочется дойти до стадии, когда прибор можно будет продавать потребителям и один раз в год заниматься его сервисным обслуживанием. Он абсолютно конкурентоспособен, у него низкая себестоимость по сравнению с существующими аналогами, и он подменяет собой работу целой лаборатории.

Еще одну замечательную установку разработали в ООО «ГазВелл Системы». Инновационное устройство представляет собой имитацию ствола газовой скважины, позволяет изучать ее состояние и управлять им. Созданная ребятами автоматизированная система может вести цифровой мониторинг буровой скважины, удалять из нее жидкость и увеличивать дополнительную добычу газа на 30%. Генеральный директор компании Владислав Огай отметил, что идея проекта появилась еще в студенческие времена. Впоследствии инноваторами были привлечены финансирование по программе «УМНИК» в размере 500 тыс. рублей, средства в размере 2 млн рублей по итогам конкурса «Эврика. Концепт» и господдержка правительства Тюменской области в виде возмещения расходов на создание  промышленного образца. 

Где родился, там и пригодился

— Это стартапы, за которые нам уже не страшно. Дело в том, что каждый проект — это серьезная и сложная работа, требующая терпения, развития компетенций, больших сил и средств. Не каждый стартап «выстреливает». Это нормально. Но стартапы, с которыми вы познакомились, уже имеют все перспективы стать полноценными предприятиями, выйти со своей продукцией на региональный, общероссийский и международный рынки, — отметили в пресс-службе Тюменского технопарка.   

Развитию инновационного сектора способствуют, в том числе, образовательные учреждения региона. ТюмГУ имеет полноценный Институт компьютерных наук и математики, где представлены специализированные кафедры и программы ведущих мировых IT-корпораций. Это позволяет студентам быть не просто теоретиками, но и получать опыт решения практических задач, знать общемировые тренды в сфере IT. Тюменский индустриальный университет активно развивает проект smart-sity — «умный город», участвует в создании разного рода стартапов.

Между тюменскими вузами, технопарком и департаментом инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Тюменской области налажено тесное взаимодействие. Их представители всегда участвуют в совещаниях с крупными компаниями, чтобы из первых уст узнавать, какие специалисты им необходимы, какие производственные и сервисные задачи важно решить в ближней и дальней перспективе. Помимо двух вузов — ТИУ и ТюмГУ — на базе Тюменского технопарка запущена Школа программирования, в прошлом году ее окончили порядка 200 человек, есть Центр молодежного инновационного творчества. Так что школьники, студенты и все желающие могут смело развиваться в данном направлении.

По мнению экспертов, в идеале в регионе важно выстроить систему беспрерывного образования, развивать образовательные программы в ТюмГУ и ТИУ, чтобы талантливые ребята не уезжали в «Бауманку», хотя многие наверняка будут мечтать о лучших вузах страны, а оставались в Тюмени с перспективами дальнейшего трудоустройства в крупных корпорациях либо создания собственного бизнеса.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру