Полпред президента РФ намерен содействовать дальнейшему развитию Тюменского региона

Главное – не снижать темпов

09.07.2018 в 10:11, просмотров: 589

В Тюменской области с рабочим визитом побывал полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Цуканов.

Полпред президента РФ намерен содействовать дальнейшему развитию Тюменского региона
Николай Цуканов и Александр Моор. admtyumen.ru.

Полпред посетил Антипинский НПЗ, железнодорожный вокзал, оценил качество дорог и строительство ТКАД, осмотрел новую школу в микрорайоне «Ямальский-2», познакомился с предвыборной ситуацией в регионе.

- Выборы должны пройти честно, открыто, на конкурентной основе, чтобы каждый человек мог прийти на участок и выразить свою волю, - подчеркнул представитель главы государства. – А после выборов я еще раз обязательно приеду в Тюменскую область, посмотреть Тобольск и другие города, чтобы быть полезным вашему региону.

На совещании с участием полпреда, посвященном вопросам социально-экономического развития Тюменской области, присутствовали временно исполняющий обязанности губернатора Александр Моор, представители аппарата полпредства и члены регионального правительства.

Николай Цуканов начал с того, что поблагодарил Александра Моора за насыщенную программу своего визита в Тюменскую область.

- То, что я увидел, на меня произвело серьезное впечатление. Тюмень – замечательный, ухоженный город, с хорошими амбициозными планами. У вас отсутствуют характерные трения во взаимоотношениях элит, бизнес-элит. Это дает все шансы больше заниматься экономикой и меньше политикой, думать о повышении качества жизни жителей региона, - заявил представитель президента РФ.

Полпред отметил, что Тюменская область по праву считается одним из передовых регионов России. Тюменская область заняла первое место в национальном рейтинге инвестиционного климата среди субъектов РФ. Индекс промышленного производства по итогам пяти месяцев текущего года составил более 108%. Растут объемы отгружаемой продукции: итогам января-мая 2018 года объемы выросли на 18%. Хорошие показатели демонстрируют предприятия добывающей и обрабатывающей промышленности. Объем инвестиций в основной капитал в первом квартале 2018 года увеличился почти на 27 процентов. Жилья введено в эксплуатацию почти  407 тысяч квадратных метров. Это один из самых высоких показателей в стране без учета Москвы и Санкт-Петербурга. Инфляция одна из самых низких в УрФО. Высоко оценивается работа органов исполнительной власти региона по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса, привлечению инвестиций, развитию малого и среднего предпринимательства. 

- Среди приоритетных направлений деятельности мы видим работу правительства региона в рамках проектов, направленных на создание комфортной городской среды, повышение безопасности, развитие инноваций и совершенствование систем образования, здравоохранения, в том числе путем внедрения информационных технологий. Но вместе с тем есть ряд вопросов, которые необходимо обозначить, - подчеркнул полпред.

Так, одной из проблем является реализация указа президента РФ от 7 мая 2012 года об увеличении производительности труда в пять раз относительно уровня 2011 года. К сожалению, в Тюменском регионе наблюдается недостаточная динамика роста данного показателя.

Полпред также остановился на снижении показателей сева зерновых и зернобобовых культур. Не достигнут целевой показатель по снижению смертности от новообразований, в том числе от злокачественных. Кроме того, Тюменская область входит в число неблагополучных регионов РФ по уровню заболеваемости ВИЧ-инфекцией. В настоящее время ВИЧ поражены 1,1 % населения области. «Плотность» заболевания составила 126 человек на 100 тысяч населения. По России данный показатель равен 59.

В социальной сфере проблемой остается обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В жилье нуждаются 1772 человека данной категории. В сфере жилищно-коммунального хозяйства остается нерешенным вопрос наличия аварийного жилья. На особом контроле должны оставаться вопросы, связанные с незавершенным строительством домов, обманутыми дольщиками. Проблемой являются так называемые латентные долги по заработной плате. По состоянию на 1 апреля 2018 года объем невыплаченных средств гражданам достиг 159 млн рублей.

Врио губернатора Александр Моор поблагодарил полпреда президента РФ в УрФО Николая Цуканова за высокую оценку развития Тюменского региона. По его словам, в 2018 году динамика инвестиций в региональную экономику сохраняется на высоком уровне, достигнув 66,8 млрд рублей, это почти на 27% больше, чем за аналогичный период 2017 года. Результат инвестиционной политики – стабильный промышленный рост. За последние три года промышленное производство в регионе увеличилось на 17,6%.

В 2017 году завершены крупные проекты в агропромышленном комплексе, такие, как строительство в Ишимском районе завода по глубокой переработке пшеницы «АминоСиб», строительство товарно-молочного комплекса в Голышмановском районе, реализованы крупные проекты в логистике и торговле. Продолжается реализация новых проектов в добыче и переработке углеводородного сырья, в фармацевтике, машиностроении, деревообработке, сфере услуг, в дорожном строительстве. Модернизируются и расширяются птицефабрики, создаются новые мощности в животноводстве, овощеводстве, пищевой промышленности.  

Александр Моор рассказал о работе по открытию в регионе индустриальных парков, производстве сельхозпродукции, жилищном строительств, развитии малого бизнеса. Отметим, что на 10 июня 2018 года в регионе зарегистрировано 66,6 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Доля малых и средних предприятий в общем обороте организаций составила более 20%. А численность занятых в данном секторе экономики – 31%. Позитивную динамику имеет ситуация на рынке труда. Отмечается рост заработной платы, что ведет к оживлению потребительского спроса. 

В регионе предприняты меры по развитию медицинской инфраструктуры, построены Федеральный нейрохирургический центр, детская поликлиника в Ишиме, перинатальный центр в Тюмени, Радиологический центр в Медгороде г. Тюмени, проведены реконструкция и капитальный ремонт 205 объектов здравоохранения, в селах установлен 131 новый фельдшерско-акушерский пункт. Ежегодно около 90% медицинских работников проходят обучение в системе непрерывного профессионального развития.

В направлении дошкольного образования достигнута доступность для детей старше трех лет. Достигнуты с опережением графика целевые показатели по охвату детей дополнительным образованием.

Всего в 2017 году на строительство и реконструкцию школ, детсадов и вузов потрачено 3 млрд рублей. Открыто 800 новых дошкольных мест. В 2018 году откроются еще три новых школы, появятся 925 дополнительных мест для детей дошкольного возраста.

Александр Моор также остановился на исполнении майских указов президента РФ. Он отметил, что по ключевым показателям целевые значения социально-экономического развития региона достигнуты, в том числе с опережением установленных сроков. Вместе с тем, есть отклонение от целевого значения индекса производительности труда в регионе, на что и обратил внимание Николай Цуканов.

- Мы проанализировали динамику данного показателя с 2011 года. Все эти годы она была положительная. В 2014 году в силу особенностей статистического учета, производительность упала до 83%. Но это было связано с бухгалтерским учетом затрат российских корпораций. Таким образом, можно предположить, что в регионах, где ведут деятельность вертикально-интегрированные компании, могут быть аналогичные сложности с учетом добавленной стоимости и оценкой производительности труда, - отметил врио губернатора.

Александр Моор подчеркнул, что к следующему визиту полпреда в регион руководство области доложит о проведенной работе по улучшению качества жизни людей.

- Уверен в дальнейшем развитии региональной экономики, исполнении всех социальных обязательств перед населением, привлекательности Тюменской области для проживания, - заключил он.