У тюменской экономики новые ориентиры

Деловой форум по поводу Дня предпринимателя состоялся на минувшей неделе в областном Дворце культуры «Нефтяник»

06.06.2018 в 08:55, просмотров: 1007

В его работе  приняли участие инвесторы из иностранных государств и представители крупных международных компаний. Помимо площадок, где бизнесменам рассказали о способах развитии своего дела, успешных продажах и экспортных операциях с предприятиями Китая, Казахстана, США, Великобритании и Армении, было подписано соглашение о создании Центра российско-китайского сотрудничества.

У тюменской экономики новые ориентиры
Предприниматели представили на форуме свою продукцию. Фото автора.

— Мы с вами на правильном пути. Между властью и предпринимателями налажено прочное партнерство, и в этом партнерстве нам многое еще предстоит сделать, в том числе в части реализации национального плана развития конкуренции. Государством открываются новые ниши для бизнеса, и этот процесс будет бесконечным, если мы с вами будем осознавать ценность предпринимательства для развития общества и благосостояния населения, — приветствуя предпринимателей, отметил заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин.

Он напомнил, что за десять лет объемы производства в регионе выросли в два раза. Открыто 50 новых производств. Более 160 предприятий начали экспортировать свою продукцию в 76 стран мира.

Благополучия и процветания тюменским предпринимателям пожелал экс-губернатор региона Владимир Якушев. Вячеслав Вахрин зачитал его приветственную телеграмму. «Благодаря вам, таким энергичным, амбициозным, инициативным и настойчивым, малый и средний бизнес — самый быстрорастущий сегмент тюменской экономики. Вы успешно реализуете инновационные проекты, создаете новые рабочие места, внедряете передовые технологии. В последние годы Тюменская область сделала мощный рывок в развитии предпринимательства. Растет торговый оборот. Эффективно действуют институты и механизмы поддержки бизнеса. Искренне благодарю всех вас, все бизнес-сообщество региона за совместную работу. В течение многих лет мы были единой командой, работающей на благо области и земляков. Нам многое удалось. И первое место Тюменской области в национальном рейтинге инвестиционного климата 2018 года — это общая победа», — сказано в телеграмме. 

С профессиональным праздником предпринимателей поздравила сопредседатель ТРО ООО «Деловая Россия», уполномоченный по правам предпринимателей Тюменской области Лариса Невидайло.

— За то, что вы смогли воплотить свои проекты в жизнь, вы достойны всяческого уважения и поддержки, — подчеркнула омбудсмен.

По ее словам, Тюменская область заслуженно заняла первое место в национальном рейтинге инвестиционного климата. Предприниматели растут не только в производственных показателях, не только в создании рабочих мест, но и внутренне, расширяя свой кругозор, участвуя в общественной и культурной жизни, в благотворительных проектах.

Отметим, что одним из таких проектов стал недавний благотворительный концерт с участием предпринимателей Тюменской области и профессиональных артистов. Концерт состоялся на сцене ДК «Нефтяник» и собрал полный зал зрителей. При этом собранные средства — около 460 тысяч рублей — были переданы в тюменское отделение организации «Российский детский фонд».  

— И в следующем году мы снова планируем провести концерт в поддержку детей, — сообщила Лариса Невидайло, — и уже принимаем от предпринимателей заявки на участие в нем.

Руководитель отделения Галина Сушинских поблагодарила предпринимателей за организацию благотворительного концерта.

— Это здорово, когда бизнес и общест­венные организации объединяются и помогают своим ближним, — сказала она. — На полученные средства кому-то из наших подопечных мы купим мебель, кого-то полечим, кого-то оденем. От лица всех тех, кому мы помогаем, хочу сказать вам всем большое спасибо!

Добавим, что на секции «Деловой России» состоялся мастер-класс Сергея Бучика из Новосибирска. Он придумал устройство, которое принесло его компании многомиллионный доход. И рассказал, как из маленького регионального проекта создать бизнес мирового уровня.

В рамках Дня предпринимателя на секции «Продавай!» с участием ТРОО «ОПОРА РОССИИ» основными спикерами выступили Евгений Лашков, который в 25 лет построил бизнес с оборотом более полумиллиарда рублей, и Артем Рахмеев, создавший лучший в России боулинг-ресторан.

Участникам форума их представил председатель комитета по развитию молодежного предпринимательства ООО «ОПОРА РОССИИ» Артем Андросов.

— С 2013 года мы активно занимаемся темой развития молодежного предпринимательства. И стали бесспорными лидерами в этом направлении. В настоящее время мы курируем 39 региональных комитетов по развитию молодежного предпринимательства по всей стране. Наши тюменские практики транслируются на всю Россию, — отметил он.

Артем рассказал о форуме «Слет успешных предпринимателей», его результатах, сотрудничестве с ассоциациями предпринимателей Санкт-Петербурга, Евросоюза и КНР. Добавил, что в этом году форум «СУП» состоится 15 сентября. В мероприятии примут участие спикеры из Швейцарии, Китая, стран Евросоюза. Что касается сотрудничества с правительством Тюменской области, то, по словам Андросова, в регионе реализуется программа «Открой свое дело», в рамках которой молодые люди до 35 лет могут пройти бесплатное обучение основам предпринимательства.

Сложности преодолимы

Одной из главных площадок форума «День предпринимателя — 2018. Продаем тюменское!» стала секция «Экспортируй!». В ней приняли участие представители Китая, Армении, Великобритании, Казахстана, США.

— Беспрецедентная по своим масштабам финансовая и информационная помощь будет оказываться любому предпринимателю, если он желает наладить экспорт своей продукции. В рамках программы «Экспортный марафон» представители пяти отраслей: пищевой, нефтегазового машиностроения, строительной, производства строительных и синтетических материалов — могут рассчитывать на обучающие мероприятия по программам АО «Российский экспортный центр», участие в международных бизнес-миссиях, мастер-классах по тематике экспортной и внешнеэкономической деятельности, а также на информационно-консультационные услуги. Режим сопровождения начнется, как только предприниматель обратится за соответствующей помощью по организации экспортных поставок, — рассказал модератор секции, президент Союза «Торгово-промышленная палата Тюменской области» Эдуард Абдуллин.

Заместитель начальника департамента инвестиционной политики господдержки предпринимательства Антон Машуков сообщил, что развитию экспортного направления в региональной экономике отныне будет уделяться особое внимание. В прошлом году специалисты начали исследовать рынки, чтобы понять, куда тюменские предприятия могут сбывать свою продукцию. Важнейший шаг навстречу предпринимателям: создание за рубежом сети торговых представителей, чьей задачей станет продвижение продукции тюменских производителей на международных рынках.

— С этого года Центр экспорта Тюменской области совместно с Торгово-промышленной палатой Тюменской области — это своего рода отдел продаж для тюменских предприятий. От них требуются только соответствующие предложения. А названные структуры будут закрывать все вопросы по логистике, таможенному оформлению, валютному контролю, возврату НДС, поиску партнеров, — отметил Антон Машуков.

Важнейшим направлением работы становится кадровый вопрос. И в этой связи в Тюменской области учебные заведения среднего и высшего профессионального образования начнут готовить специалистов по экспорту. Уже с 1 сентября Тюменский госуниверситет запускает обучающую программу, посвященную экспортной деятельности.

Помимо этого, при участии международных операторов в регионе планируется создать электронную торговую площадку, где будет представлена вся продукция тюменских компаний.

В ходе работы секции тюменские предприниматели узнали о возможностях торгово-экономического сотрудничества КНР и Тюменской области. На эту тему выступил заместитель генерального консула КНР в г. Екатеринбурге Ши Тяньцзя.

О том, какие российские продукты питания востребованы в КНР, рассказал господин Ванг Ю, генеральный директор и собственник китайской компании Rusino International Trading Co. Limited по импортно-экспортной торговле с Россией.

О возможности выхода компаний Тюменской области на рынки Вьетнама, КНР, стран Ближнего Востока и Западной Африки сообщил Ричард Прайс — руководитель направления по международной торговле компании ISF Global Limited (Великобритания).

О перспективах поставок тюменских товаров в Республику Казахстан говорили Ардак Абзалиев, руководитель коммерческого отдела компании Haller&Partners, и Айбек Турсынов, директор ТОО «Исток Фуд Торг».

Представитель Торгово-промышленной палаты Армении Карен Иванов рассказал, какая продукция тюменских компаний будет продаваться в Армении.

В рамках работы секции было подписано соглашение о создании Центра российско-китайского сотрудничества.

Антон Машуков и Эдуард Абдуллин ответили на вопросы предпринимателей относительно экспортных поставок, финансовых и правовых нюансов данной деятельности. Затем состоялась торгово-закупочная сессия, прошли индивидуальные переговоры тюменских предпринимателей с зарубежными гостями.