В Тюмени состоялась международная научно-практическая конференция по противодействию коррупции

Чтобы бизнесу дышалось

03.05.2018 в 08:55, просмотров: 594

Организаторами мероприятия выступили Торгово-промышленная палата Тюменской области и Консалтинговая группа «РАСТАМ», а в работе форума приняли участие около 200 представителей власти и бизнеса из Волгограда, Екатеринбурга, Кизляра, Красноярска, Москвы, Новосибирска, Самары, Санкт-Петербурга, Сургута, Тулы, Тюмени. А также зарубежные — из Беларуси, Германии, Ирака, Мексики, Польши, Франции.

В Тюмени состоялась международная научно-практическая конференция по противодействию коррупции

С докладами на конференции выступили ведущие ученые и специалисты, разработчики проектов законов и программ по противодействию коррупции и мошенничеству.

— За прошедшие восемь лет каждый из более чем 900 рассмотренных законопроектов Тюменской области был подвергнут антикоррупционной проверке. Помимо этого, в региональном парламенте ведется работа по оценке регулирующего воздействия законопроектов и экспертизе действующих законов, направленная на выявление в них положений, затрудняющих инвестиционную деятельность. Активную позицию при этом занимают представители организаций «Деловая Россия», «ОПОРА России», Торгово-промышленная палата Тюменской области, — рассказала председатель комитета Тюменской областной Думы по экономической политике Инна Лосева.

Она напомнила, что органы власти региона проводят все проверки, предусмотренные федеральным законодательством, в отношении госслужащих о противодействии коррупции. Это проверка достоверности и полноты сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, проверка соблюдений госслужащими установленных запретов и ограничений. Осуществляется контроль за расходами, по мере необходимости ведется работа по урегулированию конфликтов интересов.

Губернатор Владимир Якушев не раз отмечал:

— Очень важное системное направление работы в сфере противодействия коррупции — это перевод в электронный вид всех гос­услуг, их предоставление по принципу «одного окна» через МФЦ. 

Коррупционный риск возникает там, где есть прямой контакт между чиновником и гражданином. Сеть МФЦ, которая развивается в Тюменской области, должна радикально сократить этот риск. На сегодняшний день в регионе работают 30 многофункциональных центров. В них созданы 434 окна приема заявлений. В 2017 году в тюменских МФЦ было принято 1 млн 206 тысяч заявлений.

На портале государственных услуг Тюменской области реализуются новые сервисы, создаются новые кабинеты, в частности, кабинет «Я — предприниматель».

Последовательным проводником антикоррупционной политики государства в регионе выступает Торгово-промышленная палата Тюменской области.

Эдуард Абдуллин, председатель Торгово-промышленной палаты Тюменской области, отметил, что организация реализует ежегодный проект «Бизнес-барометр коррупции». Специалисты проводят опросы предпринимателей, выясняют, насколько их бизнес зависит от чиновников.

По его словам, Тюменская область является территорией с наименьшим показателем коррупции в России. Тем не менее, коррупционные дела есть.

ТПП Тюменской области в 2014 году присоединилась к Антикоррупционной хартии. И ныне в реестре организаций, которые подписали данный документ, насчитывается 1846 организаций. Это наилучший показатель по России и самая устойчивая динамика присоединения к хартии предприятий и организаций. Только за I квартал 2018 года 83 организации подписали Антикоррупционную хартию российского бизнеса. 

— Палата готова помочь всем предпринимателям, желающим проявить гражданскую позицию. Вместе мы сильнее! — сказал Эдуард Абдуллин.

Заместитель директора департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Тюменской области Антон Машуков подчеркнул:

— Коррупция подавляет в активных людях предпринимательскую инициативу, желание создавать стартапы, это барьер для экономического развития. Желающих заниматься бизнесом в стране мало, и коррупция — это одна из причин.

Руководитель обратился к аудитории с предложением о том, чтобы усовершенствовать инструменты борьбы с коррупцией, сделать их адекватными складывающейся ситуации. 

— Нам приходится значительно трансформировать формы государственной поддержки, которые сейчас существуют, так как в них видят коррупциогенные факторы, — сообщил заместитель директора департамента.

Но, по его мнению, несмотря на возможные коррупциогенные факторы, показатели Тюменской области в сфере предпринимательства стабильно растут, как и количество субъектов малого и среднего бизнеса.

— В масштабах России и по сравнению с другими регионами это значительные результаты, — рассказал Антон Машуков. — Наши практики признаны Агентством стратегических инициатив как лучшие в стране, а сама Тюменская область занимает лидирующие позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности российских регионов.

Добавим, что модератором конференции выступил академик Академии геополитических проблем, профессор, научный руководитель программ антикоррупционной подготовки кадров государственной службы Северо-Западного института управленияРАНХ и ГС при Президенте РФ Петр Коловангин. Все участники конференции были ознакомлены с его работой — первым в России учебником «Борьба с коррупцией в РФ» для сотрудников полиции в двух томах. Это серьезное исследование, которое позволит повысить уровень бдительности и профессионализма сотрудников МВД.

Результатами работы конференции стала система рекомендаций. В них перечислены меры по комплексной защите бизнеса и предпринимательства, инструменты и методы, которые помогут не только защитить компанию от мошенничества и коррупции, но и минимизировать репутационные риски.