Всероссийский форум «Неделя молодёжной науки» в Тюмени собрал полторы тысячи участников

Новым кадрам — новое мышление

16.04.2018 в 15:45, просмотров: 430

В Тюмени на базе Дворца творчества и спорта «Пионер» состоялся ежегодный специализированный форум «Неделя молодежной науки». В этом году его посвятили 55-летию Тюменского медицинского университета. Отметим, что данная конференция проводится уже в третий раз.

Всероссийский форум «Неделя молодёжной науки» в Тюмени собрал полторы тысячи участников
В Тюмень на форум приехали иностранные гости.

Под патронажем Министерства здравоохранения Российской Федерации и правительства Тюменской области более 1,5 тысячи участников мероприятия со всей страны собрались, чтобы поделиться своими знаниями и умениями. Студенты, ординаторы, аспиранты, молодые ученые и исследователи медицинских вузов России подготовили свыше одной тысячи докладов.

Организаторы уверены, что подобные форумы позволят в будущем внедрять новые технологии и готовить кадры с новым мышлением, отвечающим веяниям времени.   

Будущих врачей готовят к новым условиям

Проректор Тюменского государственного медицинского университета (ТГМУ) по научно-исследовательской работе и инновационной политике доктор медицинских наук Иван Петров отметил:

— Сегодня мы все с вами понимаем, что современный выпускник, помимо теоретических знаний и практических умений, должен обладать способностью абстрактного мышления и синтезировать новые знания на основе имеющейся информации. Именно на это нацелено наше мероприятие. Я надеюсь, что итогом нашей конференции станет повышение уровня компетенций обучающихся.

Примечательно, что размах научного проекта настолько широк, что охватил не только почти все основные направления медицины, включая хирургию и онкологию, но и такие направления, как биоэтику и бережливое производство. Кроме того, в рамках форума даже прошел конкурс анатомического и ботанического рисунка. Рисунки на специфическую тематику были выполнены в самых разных техниках: живописные натюрморты, портреты, гравюры, работы, выполненные на текстиле, вышивка. Одними из самых популярных сюжетов стали скелеты и внутренние органы людей. Организаторы уверены, что такой творческий подход повышает интерес студентов к учебе.

Отдельно можно отметить и темы докладов и обсуждений: «Религия и наука в вопросах смерти», «Проблема достойной смерти», «Влияние миграционных процессов на распространение ВИЧ-инфекции», «Синдром алкогольного влечения у студентов» и даже «Исследования хлебной продукции».

В этом году впервые состоялся мастер-класс по управлению интеллектуальной собственностью. Современной науке приходится работать в новых рыночных условиях, и для выживания в рыночных условиях необходимы новые подходы. Такая тема нацелена на коммерциализацию результатов научной деятельности, то есть доведение проекта до полного цикла.

В спорах рождается истина

Будущие врачи обсуждали острые и актуальные медицинские проблемы на профильных секциях, отстаивали свое мнение в дискуссиях и прогнозировали будущее российской медицины.

— Мы нацеливаем наших участников на то, чтобы те идеи, которые они представляют в своих статьях и докладах, нашли реализацию в качестве в полноценных проектов, где была бы ясная стратегия привлечения денег. Например, в различных фондах. В частности, хорошая поддержка оказывается в лице Агентства стратегических инициатив. В итоге должны появиться новые технологии, которые будут внедрены в нашу систему здравоохранения. Конечная цель — это повышение качества обслуживания населения, повышение уровня системы в целом и увеличение продолжительности жизни, — рассказал Иван Петров.

По его мнению, современный университет предполагает не только создание инновационных продуктов, но и подготовку кадров, которые способны их внедрять. Хорошо, если большинство студентов-медиков будут использовать полученный на конференции опыт в своей практической деятельности.

Отметим, что география участников «Недели молодежной науки» была широка: помимо гостей из десятков российских городов, многие ребята приехали из-за рубежа. Так, дебаты на круглых столах велись не только на русском языке, но и на французском и английском языках.  

— Будущее не только за исследованиями, но и за коллаборацией с нашими партнерами из других стран, — уверены организаторы.

Тюмени повезло с медицинским вузом

Начальник отдела организации медицинской помощи департамента здравоохранения Тюменской области Лариса Коновалова отметила, что ее ведомство и правительство области крайне заинтересованы во взаимодействии с университетом.

— Мы проводим много совместных мероприятий с медицинским университетом, потому что понимаем: обучающиеся там студенты — это наши будущие коллеги, которые будут работать с населением в наших учреждениях, сохраняя здоровье жителей Тюменской области, — подчеркнула она. — Иметь свой медицинский университет на территории региона — это большой плюс. И департамент здравоохранения может принимать участие в воспитании врача еще до того, как он придет к нам в ведомство, больницу или поликлинику.