Студенты в мастерской «Сельскохозяйственные биотехнологии» Агротехнологического колледжа города Ялуторовска проверили в лабораторных условиях способы и методы выявления фальсификата.
Питьевое молоко проверяли на наличие крахмала, соды и воды. Взять на вооружение этот опыт может каждый
Определение наличия воды. При фальсификации молока водой изменяется его натуральный цвет. Молоко становится немного прозрачнее, с менее выраженным желтым оттенком. Выявить наличие воды можно при смешивании молока и спирта в соотношении 1:2. Если молоко не разбавлено, то не позже, чем через 5-7 секунд в жидкости появятся хлопья. Если же хлопья появятся через больший промежуток времени, то молоко разбавлено водой.
Определение наличия соды. Для предупреждения закисания молока летом к нему иногда добавляют известковую воду и соду. Чтобы выявить присутствие этих примесей в молоке, стоит прибавить несколько капель уксусной кислоты. Поддельное молоко, в отличие от нефальсифицированного, начнет пузыриться от выделения углекислоты.
Определение муки и крахмала в молоке. Для увеличения густоты молока к нему добавляют муку и крахмал. Определение их в молоке основано на окрашивании крахмала йодом в синий цвет. При наличии крахмала молоко приобретает синий цвет, без него - бледно-желтый.
Как сообщили в Центре непрерывного аграрного образования Тюменской области, на практике обучающиеся провели исследования с использованием химических препаратов.