Тюменская область обеспечена учреждениями культуры на сто процентов

На любой вкус и настроение

О достижениях отрасли культуры, афише, любимых культурных мероприятиях, обеспеченности населения региона культурными площадками в программе Общественной палаты Тюменской области «Палата 72» на «Радио 7» рассказала директор регионального департамента культуры Елена Майер.

На любой вкус и настроение
Соцсети.

— Я посещаю все театральные премьеры в городе, если удается, то и за городом тоже, бываю на открытии всех выставочных проектов музеев. Очень люблю концертные программы и Тюменского филармонического оркестра, и приезжих коллективов. Мне не удалось побывать на премьере спектакля «Бесприданница» в нашем драматическом театре, которая прошла с аншлагом, поэтому планирую посетить спектакль в ближайшее время, — сказала Елена Майер.

Кроме того, в Тюмени ожидается показ балета Бориса Эйфмана, на этот раз после долгого отсутствия он привезет в филармонию «Анну Каренину». По словам Елены Майер, балет часто гастролировал за пределами России. У нас много различных постановок по этому произведению Льва Толстого, в Тюмени создан спектакль «Каренин». Поэтому очень интересно увидеть, как в балете раскрыт внутренний психологический конфликт главных героев, когда только языком тела и жестов нужно показать весь трагизм происходящего в романе.

В декабре для тюменцев подготовлена также очень насыщенная программа. 1 и 2 декабря покажут спектакль-концерт «Фрида», где раскрываются бесконечные возможности человека, в ролях — актриса Дарья Мороз и музыкант, актер Петр Дранга. С Петром руководству департамента удалось договориться об этом проекте, еще когда он приезжал в Тюмень на День области. Этот потрясающий спектакль в Москве идет с аншлагом. И, конечно же, любителей классики ждет традиционный фестиваль Дениса Мацуева. Он порадует тюменцев 5 и 6 декабря. Совместно с новым дирижером Юрием Медяником и филармоническим оркестром Денис представит публике новые концертные программы.

— В последнее время зрители уточняют, будем ли мы привозить какой-то определенный коллектив в будущем. Есть много интересных предложений, направленных на взаимодействие с детской, молодежной, взрослой аудиторией. Мы знаем о потребности в дополнительных направлениях развития культуры в регионе. Например, в Тюмени нет театра оперы и балета, поэтому каждый месяц стараемся привозить балет или оперу. При этом часто посещаем мероприятия совместно с коллегами, смотрим не только саму постановку, но и работу наших учреждений, куда относятся сервисная зона, технические стороны, длительность антрактов, их наполнение. Это все обсуждается, и мы делаем определенные выводы, чтобы устранить недостатки и усовершенствовать работу со зрителями, — поделилась мнением о театральной жизни в области Елена Майер.

Директор регионального департамента культуры призналась, что многими тюменскими постановками гордится и как зритель, и как чиновник, руководитель отрасли.

— Конечно, самый топ — это мюзикл Тюменского драматического театра «Семейка Аддамс», и это не только моя оценка, но и премии «Золотая маска», зрителей. При этом я очень люблю молодежный театр «Ангажемент», у них потрясающие спектакли, там каждый раз новая интересная и креативная подача, артисты показывают высокое профессиональное актерское мастерство. Я всегда делюсь впечатлениями в департаменте, выражаю свое мнение в соцсетях, сама пишу отзывы на спектакли, — сообщила руководитель.

При этом подведомственные департаменту культуры учреждения формируют афишу самостоятельно. В департаменте, безусловно, контролируют контент, особенно если он касается «Пушкинской карты» и в этой связи должен соответствовать возрастному цензу — 12+, 16+ или 18+. Во всем остальном учреждения действуют в рыночных условиях: купят билеты или нет, будет зал полным или полупустым. Помимо ДК «Нефтяник», драмтеатра, филармонии, областного музея, библиотек, в Тюмени есть еще и частные культурные площадки. И бывает, что известные артисты выступают и на них. Поэтому специалисты также следят за городской афишей, чтобы не «повторяться».

Под взмах дирижёрской палочки

Директор департамента культуры Тюменской области Елена Майер обстоятельно рассказала о новом дирижере Тюменского филармонического оркестра Юрии Медянике. Предыдущий художественный руководитель и дирижер филармонического оркестра Евгений Шестаков ушел из жизни в 2020 году. Он основал оркестр и создал не просто коллектив музыкантов, а настоящую команду. Новым главным дирижером и художественным руководителем Тюменского филармонического оркестра стал Юрий Медяник. Музыкант отмечает, что профессиональный уровень филармонического оркестра очень высокий. Что касается личности Юрия Медяника, то все знают, что он широко известен и в России, и далеко за ее пределами. Музыкант работает и с Денисом Мацуевым, и на проекте «Синяя птица».

— Я считаю, Тюменской области очень повезло с таким дирижером. Это очень талантливый руководитель, он сам мультиинструменталист, играет на нескольких инструментах, в дальнейшем он будет выступать как исполнитель, а не только в качестве дирижера. Ранее он уже приезжал в Тюмень, что и поспособствовало нашему решению пригласить его на пост руководителя оркестра. Накануне мы общались с нашими музыкантами, и они единогласно выступили за то, чтобы у них был такой дирижер, как Юрий Медяник. А сегодня они говорят, что очень счастливы, — отметила Елена Майер.

Директор областного департамента культуры напомнила, что недавно очень ярко и насыщенно прошел фестиваль «Алябьевская музыкальная осень», он длился целый месяц, весь октябрь. А первое знакомство тюменцев с новым дирижером состоялось на фестивале «Земля больших людей», посвященном Дню области. Был сильный ливень, и организаторы опасались, что зрители не придут. Но ничего подобного! Тюменцы и гости города смотрели и слушали выступление оркестра, стоя аплодировали музыкантам и кричали «Браво!».

Ныне концерты Тюменского филармонического оркестра проходят с неизменным аншлагом. Коллектив абсолютно готов к новому этапу своего развития, современному и высокопрофессиональному. Буквально через месяц Тюменский филармонический оркестр отправится на гастроли и будет выступать в парке «Зарядье» города Москвы, Мариинском театре Санкт-Петербурга.

Выбор зависит только от вас  

Насколько Тюменская область обеспечена культурными площадками? Хватает ли в Тюмени и регионе таких площадок? По словам Елены Майер, в Тюменской области 1100 учреждений культуры, большинство из них — это библиотеки. В настоящее время они выполняют не только функцию места выдачи книг, но являются еще и местами проведения досуга. Там проходят и лектории, и мастер-классы, и встречи с интересными людьми, и даже мини-концерты. И таких учреждений культуры в регионе — 470.

На втором месте — учреждения клубного типа, их насчитывается 370. Практически в каждом сельском поселении с численностью жителей более тысячи человек есть либо клуб, либо дом культуры. Иногда такие дома культуры объединены с библиотеками, что тоже неплохо.

В регионе действуют 29 учреждений дополнительного образования — это детские школы искусств, где наше подрастающее поколение занимается искусством и творчеством. Функционируют четыре театра, филармония и разные методические центры. Министерство культуры Российской Федерации в 2017 году разработало методические рекомендации, которые позволяют оценивать уровень развития регионов по их обеспеченности учреждениями культуры. И Тюменская область обеспечена ими на 100%.

— Другое дело, что, возможно, в регионе наблюдается неравномерное их распределение, где-то чуть больше, где-то чуть меньше. Однако нацпроект «Культура» как раз и направлен на создание новых учреждений или ремонт существующих. Он стартовал в 2018 году, распланирован до 2024 года, но сейчас есть идея продлить его действие до 2028 года. Тюменская область, безусловно, активно включена в реализацию нацпроекта, и в его рамках в регионе построены пять домов культуры, а в Ишиме — целый Дворец культуры, приобретены четырнадцать передвижных культурных комплексов. Последние предназначены для маленьких населенных пунктов, там проживают сто пятьдесят или двести человек, и с точки зрения экономики строить отдельные учреждения культуры нецелесообразно. А передвижные культурные комплексы, как правило, наполнены звуковым оборудованием, местами для артистов, они переезжают из одного поселения в другое и дарят людям праздник. В этом плане в передовиках у нас Вагайский район, где работники культуры работают с огромным количеством населения. И я недавно благодарила коллег за то, что они дают два–три концерта в день в различных поселениях, — рассказала Елена Майер.

В рамках подпроекта «Культурная среда» также созданы 32 виртуальных концертных зала. Не у всех есть возможность побывать в Тюменской филармонии. Но в каждом муниципальном образовании на площадке того или иного учреждения культуры проходит трансляция концертов, и люди могут бесплатно их посетить.

— Мы даже просим ведущих их поприветствовать, чтобы наши земляки чувствовали свою сопричастность к зрительской аудитории. В некоторых муниципалитетах даже складываются сообщества, участники которых в формате чаепития обсуждают тот или иной концерт, делятся эмоциями. Это же очень здорово! — подчеркнула гостья студии.

Кроме того, в Тюменской области действуют восемь модельных библиотек. Это полностью открытые пространства, где книги расположены по периметру, а внутри создается современное многофункциональное молодежное пространство, где можно творить, общаться, участвовать в развивающих и просветительских мероприятиях, а книги при этом дополняют процесс общения.

Продолжается оснащение детских школ искусств музыкальными инструментами и оборудованием. Оснащены восемнадцать таких учреждений, а в 2023 году в областном департаменте культуры планируют дооснастить все остальные школы искусств.

Добавим, что сеть государственных и муниципальных музеев в Тюменской области включает 37 музеев. В 2021 году их посетили почти 2,3 миллиона человек. Музеями открыто 786 новых выставочных проектов и экспозиций, проведено 21 588 культурно-образовательных мероприятий и 33 570 экскурсий.

В 2021 году Тобольский кремль Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника был признан лучшим культурно-туристическим объектом России по версии журнала National Geographic Traveler. Сувенирная продукция Тобольского музея-заповедника заняла первое и третье места на Всероссийском конкурсе «Туристический сувенир», а фильм «Голос истории», повествующий о 150-летней истории Тобольского музея-заповедника, стал призером VIII Всероссийского фестиваля-конкурса туристских видео «Диво России» и принес музею награды в двух номинациях.

По результатам конкурса «Лучшие товары и услуги Тюменской области 2021» в число лучших товаров и услуг вошли проекты «ART-погружение», «День рождения в музее», музейное путешествие с профессором Вездеходиковым и Сказочницей, экскурсионное интерактивное мероприятие «Императорские маршруты» с мастер-классом «Талисман на дачу» и чайной дегустацией, интерактивная экскурсия «За семью печатями».

Недавно заключено соглашение о сотрудничестве с 26 муниципалитетами для формирования «Музейной сети Тюменской области». В рамках сотрудничества регионального департамента культуры, Тюменского музейно-просветительского объединения (ТМПО) и муниципалитетов будут интегрированы ресурсы музеев, вестись их информационная поддержка, организационное и методическое обеспечение. Для эффективного функционирования музеев области специалисты проведут семинары, вебинары, образовательные курсы, стажировки, где ТМПО будет делиться информацией о новациях, проводить консультации по сохранению историко-культурного наследия, пополнению музейных фондов.

От муниципалитетов региона в рамках заключенного соглашения в департаменте культуры, в свою очередь, ожидают предложения по корректировке стратегического плана развития отрасли, формированию кад­рового резерва музеев, других инициатив. Соглашение подписано сроком на три года.

Безусловно, для тюменцев, зрителей и слушателей достаточно больной вопрос — это реконструкция Дворца национальных культур «Строитель». По словам Елены Майер, это достаточно дорогостоящий проект, поэтому быстрого решения нет, оно будет взвешенным и принято с учетом экономической ситуации, которая складывается в регионе. В настоящее время вопрос стоит на контроле на всех уровнях власти, проводится комплекс мероприятий по подготовке проектной документации для реконструкции здания ДНК «Строитель».

«Этой ярмарки краски…»

Елена Майер отметила, что зрители ходят не только на классику, но и на выступления народных коллективов. Такие концерты очень востребованы. В этом году в регионе проходил фестиваль «Край поющих сердец» — по сути, конкурс хоровых коллективов из разных муниципальных образований региона. Ансамбль «Елец» во второй раз стал лучшим хоровым коллективом Уральского федерального округа по версии Всероссийского хорового фестиваля.

Большим событием для региона стал четвертый региональный фестиваль-конкурс любительских творческих коллективов. Конкурсная программа включала в себя десять направлений в номинации «Культура — это мы». Это коллективы народной песни, танца, фольклорные, театральные, цирковые, хореографические академические хоры и вокально-хоровые ансамбли. Кроме того, была представлена новая номинация под названием «Без границ», в которой впервые приняли участие люди с ограниченными возможностями здоровья. На конкурс было подано 153 заявки, члены жюри оценили 297 выступлений. При этом 33 коллектива стали дипломантами первой степени, 27 коллективов — второй степени и 47 творческих групп — третьей степени.

— Меня переполняет гордость за представителей отрасли культуры. А октябрь принес нам множество новых достижений. Так, культурный центр «Арт-Вояж» из Ялуторовска участвовал во Всероссийском конкурсе «Дом культуры. Новый формат» и занял второе место. Команда «Арт-Вояж» и проект «Сибирский карнавал» отмечены дипломом второй степени в номинации «Проект, реализованный районным или городским культурно-досуговым учреждением клубного типа». Награду вручила заместитель министра культуры Российской Федерации Надежда Преподобная. На конкурс были поданы 143 заявки из восьмидесяти регионов страны. И мы очень гордимся этим результатом, такая победа очень почетна, — рассказала Елена Майер.

Недавно были подведены итоги окружного этапа Всероссийского фестиваля-конкурса на лучшую детскую школу искусств. Из трех номинаций в двух победила Тюменская область. В числе лауреатов — Боровская детская школа искусств «Фантазия» и детская школа искусств имени В. Знаменского города Тюмени. Они представят Уральский федеральный округ на федеральной площадке и поборются за главный приз — один миллион рублей.

Руководитель департамента культуры добавила, что в конце октября два студента отрасли культуры привезли награды с Дельфийских игр стран СНГ, один из них завоевал золотую медаль, другой — бронзовую.

Ряд побед одержан драматическими театрами — Тюменским и Тобольским. Оба театра получили в октябре награды V Всероссийского театрального фестиваля «Сотоварищи», который прошел в Омской области. Сергей Осинцев получил приз за лучшую мужскую роль в спектакле «Новеченто». А приз за лучшую женскую роль — актриса Наталья Пономарева из Тобольска. Кроме того, в Барнауле Тюменский театр кукол стал обладателем самой высокой награды за спектакль «Про умную собачку Соню».

— Тюменская область оказалась в тройке лидеров по работе с негосударственными организациями, поднявшись на третью ступень с 32-го места за один год. Это также очень значимое достижение для нашей сферы, — подчеркнула руководитель.

В заключение беседы Елена Майер порекомендовала тюменцам зайти на сайт театральная-елка.рф, где представлена вся палитра новогодних мероприятий. И детей, и взрослых с 15 декабря по 15 января ждут спектакль «Щелкунчик», выступление арт-группы «Хор Турецкого», множество праздничных выставок, концертов и театральных постановок. При этом по рекомендации министерств культуры и просвещения РФ тональность мероприятий будет смещена с развлекательной на просветительскую.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру