В Тюменской области формируется новая культурная реальность

В Тюменской области формируется новая культурная реальность
Директор депкультуры Тюменской области Елена Майер строит в регионе новую культурную реальность.. Фото Вячеслава Девяткова.

В Тюменской области состоялся очередной Культурно-образовательный форум. Мероприятие ставит своей целью развитие отрасли культуры, профессиональный рост работников данной сферы, тиражирование лучших муниципальных практик в области культуры.

Отметим, без участия работников концертно-театральной, библиотечной, музейной, образовательной сфер невозможно представить развитие региона. При этом живое искусство тесно переплетается с новыми технологиями и практиками.

Приглашенные на форум спикеры из Москвы и Санкт-Петербурга вновь подняли вопрос о развитии отрасли с точки зрения современных технологий, чтобы сделать ее доступной для всех социальных слоев населения. Целых два дня в Тюмени в рамках открытого лектория «Культура 2.0» Санкт-Петербургского международного культурного форума проходили дискуссии на тему развития библиотечной и музейной деятельности. Речь шла об инклюзивных программах, о том, как культурные институции превращаются в центры социальных инноваций, о технологиях, которые способствуют расширению доступности искусства, формированию сильных сообществ вокруг культурных учреждений.

Понятно, что пандемия внесла свои коррективы в деятельность учреждений культуры. И все же тюменцы помнят и концерты, которые проводились во дворах, где живут ветераны, и видеолекции, и беседы с читателями, и онлайн-уроки… Работники культуры сумели перестроиться, найти новые варианты для коммуникации с людьми, продолжая наполнять их досуг культурными событиями.

Форум стартовал в ДК «Нефтяник» с отраслевого совещания, в котором приняли участие члены совета по культуре муниципальных образований при департаменте культуры Тюменской области. Участникам представили показатели рейтинга муниципальных образований по развитию культуры. Отдельное внимание спикеры уделили статистике, достижениям и проблемам, с которыми сталкиваются муниципалитеты в ходе работы над реализацией нацпроекта «Культура».

Директор департамента культуры Тюменской области Елена Майер отметила, что основа развития любой территории, любой сферы — это качественный менеджмент. Так возникла идея по созданию рейтинга муниципальных образований в сфере культуры, впервые она была реализована в 2021 году. Руководители отрасли разрабатывали ее очень скрупулезно, определяя критерии и показатели, ориентируясь на опыт других субъектов России, на смежные отрасли.

Данная работа позволила провести полный анализ сферы культуры в Тюменской области и тенденций ее развития. В результате третье место в рейтинге муниципальных образований по итогам их деятельности в сфере культуры занял город Ишим. Второе место — город Тюмень. И первое место присуждено Упоровскому району.

Команды культработников презентовали экспертам форума свои лучшие идеи. В дальнейшем они лягут в основу атласа лучших муниципальных проектов в сфере культуры Тюменской области.

Культурно-образовательный форум не мог остаться без богатой культурной составляющей. В течение недели участники посещали спектакли Тюменского драматического театра, выставки в Музейном комплексе имени И.Я. Словцова и мастер-классы по народной хореографии, фольклорному пению и ансамблевому народно-певческому исполнительству.

Ранее на торжественном собрании, посвященном Дню работников культуры, приветствуя представителей отрасли, заместитель председателя Тюменской областной Думы Наталья Шевчик отметила:

— Наиболее творчески, разнообразно, креативно среди всех отраслей социальной сферы живет отрасль культуры. Даже в сфере дополнительного образования культура занимает одно из ведущих мест. Работники отрасли формируют правильное мировоззрение у людей от мала до велика, это и есть ваш вклад в социальное благополучие региона. Именно благодаря вам в наше трудное, сложное время мы с еще большим трепетом отдаем дань уважения нашим писателям, поэтам, художникам, музыкантам, артистам.

Наталья Шевчик высоко оценила деятельность департамента культуры Тюменской области, его руководителя Елены Майер. И от имени Тюменской областной Думы вручила региональные награды работникам отрасли. За многолетний добросовестный труд и значительный вклад в развитие культуры Тюменской области благодарность председателя Тюменской областной Думы объявлена коллективам детского фольклорного ансамбля «ЯрецЪ» детской школы искусств «Этюд», народного хора русской песни учреждения культуры «Арт-Вояж» из города Ялуторовска, коллективу Централизованной библиотечной системы Тюменского района, коллективу хора «Россияночка» из Голышмановского городского округа.

Приказом Министерства культуры РФ за высокие достижения в сохранении и развитии народного художественного творчества звание «Заслуженный коллектив народного творчества» было присвоено образцовой цирковой студии «Икар» из тюменского Дома культуры «Орфей». Кроме того, ряду специалистов за большой вклад в развитие культуры и многолетнюю плодотворную работу объявлена благодарность министра культуры России.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру