Тюменская филармония открыла новый сезон

Занавес поднимается!

В новый творческий сезон учреждения культуры Тюменской области входят со сдержанным оптимизмом. Оптимизм оттого, что можно возобновить работу, начать формировать долгосрочные планы деятельности, а сдержанный — потому, что в новых реалиях возможны нюансы: переносы, корректировки дат, возможно, появление дополнительных требований по безопасности, обусловленных эпидемической обстановкой.

Занавес поднимается!
Фото Татьяны Тихоновой

Директор Тюменской филармонии Александр Березин на встрече с журналистами рассказал о начале сезона, гастролях и концертах, а также о том, как артисты готовились к концертам и что предпринято для сохранения здоровья зрителей.

Открытие учреждений культуры, которые несут высокое искусство, позволит людям быстрее войти в нормальное русло жизни после снятия ограничений, обусловленных профилактикой распространения коронавируса. Многие сферы уже возобновили свою работу, но без филармонии, театров, концертов и спектаклей жизнь была неполной, а эмоции — не такими яркими. Именно они позволяют нам наполнить палитру наших впечатлений, улучшают качество жизни, уверен Александр Березин.

Тюменская филармония первой из концертных площадок Тюменского концертно-театрального объединения открылась для зрителей и артистов. Впервые открытием сезона здесь стала не симфоническая музыка, а хореография — 2 сентября на сцену вышли артисты государственного ансамбля народного танца «Зори Тюмени».

— Это старейший филармонический коллектив, прославленный, имеет достаточно обширную гастрольную карту. Так сложилось, что именно они на сегодня больше всех готовы, мотивированы для того, чтобы открыть сезон, — пояснил Березин такой выбор.

После возобновления работы в первый месяц концерты в филармонии будут нечастыми — руководство будет анализировать и оценивать ситуацию после каждого мероприятия, чтобы определиться — насыщать программу либо оставлять ее в таком виде, в котором она есть.

Планы на осень и Мацуев с новой программой

Первый концерт состоялся 2 сентября. Следующим 10 сентября зрителя порадует оркестр «Камерата Сибири» под руководством заслуженного деятеля искусств России и Украины Антона Шароева: сезон камерной музыки откроется произведениями Генделя и Моцарта, солисткой станет лауреат международных конкурсов Мария Блажевич (орган).

15 сентября — «Сентябрьский свинг». Это гастрольный тур в Тюмень звездного артиста, уникальной фигуры российского джаза Даниила Крамера и известной певицы Арминэ Саркисян. В программе концерта — авторские произведения и знаменитые джазовые композиции.

Следующий концерт — 24 сентября. Тюменский симфонический оркестр откроет свой шестой по счету сезон исполнением Симфонии №5 и «Славянского марша» Петра Чайковского в честь 180-летия великого композитора.

26 сентября свой сезон открывает Хоровая капелла Тюменской филармонии с программой «Вера, Надежда, Любовь». Зрительницы с этими именами могут приобрести билеты на концерт со скидкой.

В тридцатый раз в Тюмени в этом году пройдет традиционный музыкальный фестиваль «Алябьевская осень». Он стартует 30 сентября, а финиширует 30 октября. Всего в рамках фестиваля состоятся семь концертов. Откроется фестиваль концертом-посвящением Юрию Гуляеву — оперному певцу, композитору, народному артисту СССР, которому в этом году исполнилось бы 90 лет. В трех концертах, связанных с именем известного артиста, исполнители представят различные грани его творчества. В частности, в первом прозвучат известные арии из опер в исполнении симфонического оркестра и солистов, выступит народный артист России Владислав Пьявко.

— Он ровесник Юрия Гуляева, они были знакомы. Я надеюсь, что он расскажет о совместной работе с нашим талантливым земляком, — отметил Александр Березин.

26 октября Тюменским филармоническим оркестром будет дирижировать прославленный Марк Горенштейн. На концерте прозвучат симфонические шедевры Рихарда Штрауса и Концерт Макса Бруха в исполнении скрипача Ивана Почекина.

Также в рамках фестиваля в начале октября на тюменской сцене запланировано выступление Академического ансамбля народных инструментов имени Н.П. Осипова под руководством Владимира Андропова.

— Концерт они проведут не только в Тюмени. Мы с ними выступим 3 октября в Тобольске, 5 октября — в Каскаре, на новой концертной площадке. Завершим наши гастроли в Юргинском, — поделился планами директор филармонии.

Что касается долгосрочной перспективы, на середину декабря запланированы концерты симфонической музыки в рамках фестиваля Дениса Мацуева. Даты пока уточняются, но уже известно, что пианист планирует выступить перед публикой с произведением Фредерика Шопена, которое ранее никогда и нигде не исполнял.

Еще один фестиваль, который более десятка лет собирает жителей разных регионов на одной площадке, — «Лето в Тобольском кремле». Его проведение в 2021 году обсуждается, в планах — пригласить солистов Мариинского театра, они доставили бы большое удовольствие слушателям, но все будет зависеть от финансирования и художественного руководителя фестиваля, который определяет его творческую составляющую.

С полной афишей мероприятий можно ознакомиться на сайте филармонии или в кассах. В программе по-прежнему есть полюбившиеся многим поклонникам музыки ночные концерты филармонического оркестра, выступления эстрадно-джазового ансамбля «СанРайз» (SunRise), а вот просветительская работа с маленькими слушателями — под вопросом. Это направление сейчас обсуждается с департаментом образования. Сентябрьская сказка с оркестром «Хозяйка Медной горы» уже перенесена, но артисты надеются, что в октябре им удастся пригласить детей на концерт.

Отменить нельзя оставить

Из-за коронавируса и режима повышенной готовности в регионе с марта по август концертная деятельность в филармонии не велась, хотя билеты отчасти на них были проданы. Сейчас приходится корректировать графики, отказываться от одних концертов, другие переносить на более поздние сроки, подбирать адекватную замену тем артистам, кто приехать не может.

— Планируя концертный сезон, мы сталкиваемся с необходимостью переговоров по переносу концертов. Некоторые гастроли перешли на 2021 год. Так, с октября на февраль будущего года перенесен приезд Московского академического театра танца «Гжель». Театр классического балета «Звезды Москвы» тоже запланирован на будущий год. В целом 36 концертов, которые должны были состояться в марте–июне, перенесены на конец этого года и будущий год. Семь концертов отменили вообще. Почему? Во-первых, нельзя провести за четыре месяца то, что планировалось на двенадцать месяцев. Во-вторых, некоторые артисты в новые гастрольные графики вписаться не смогли, а кто-то категорически отказался от гастролей в этот период, — рассказал Березин.

Все билеты, которые зрители купили на перенесенные концерты, действительны без всяких перерегистраций. С одной лишь оговоркой — слушателей попросят пересесть с одного места на другое, не то, которое указано в билете, так как до пандемии билеты продавались без учета социальной дистанции.

— Мы предлагаем нашим зрителям рассадку с соблюдением социальной дистанции — через одно кресло, но пересадка будет в пределах рядов единой ценовой политики. Просим зрителей с пониманием относиться к этой истории, — говорит Березин.

За прекрасным — в масках

Помимо соблюдения социальной дистанции, зрителям придется придерживаться еще и масочного режима. Все концерты будут проходить в одно отделение, без антракта. Предлагаемые к посещению программы уже на это рассчитаны и длятся в среднем не более 1 часа 10 минут. Что касается соблюдения санэпидрежима в коллективе, то тут тоже все в порядке, заверил директор.

— Для работников есть расширенный перечень рекомендаций Роспотребнадзора, специально разработанный для театров и концертных организаций. Там все расписано — бери и исполняй. Мы следуем этим рекомендациям, — сообщил он журналистам.

К началу сезона творческие коллективы филармонии начали готовиться, как только появилась такая возможность. С соблюдением всех мер безопасности и социальной дистанции.

— Мы одними из первых в стране во­зобновили репетиции. «Зори Тюмени», Тюменский филармонический оркестр, «Камерата Сибири» возобновили репетиции 1 июня, как только появились методические рекомендации Роспотребнадзора. В России в это время репетировали буквально несколько коллективов. Начали с мелкогрупповых репетиций, потом перешли к групповым. Без дела не сидели: за время ограничений три концерта онлайн дал филармонический оркестр, три концерта — группа «СанРайз». Форму артисты поддерживают, условия для поддержания оркестровой игры в ансамбле мы создали в филармонии, — подчеркнул Березин.

Несмотря на сокращение зрителей в зрительном зале — при наличии 1200 мест в новых условиях аншлагом будут считаться 840 проданных билетов, стоимость билетов в новом сезоне осталась прежней.

— Стоимость билетов в новом концертном сезоне не увеличилась. К тому же есть система скидок. С 7 по 13 сентября у нас проходит ярмарка абонементов, на которой тюменцы и гости города могут приобрести абонементы со скидкой до 25 процентов. Единственный нюанс: в марте мы планировали 26–27 абонементов, сегодня, исходя из необходимости переносить концерты, пересаживать зрителей, оставили только десять. Есть и другие скидки, одна из главных, что всегда было, есть и будет, — 50 процентов для учащихся творческих образовательных учреждений нашего города, — отметил Березин.