В среде тюменских инвалидов – скандал!

Крупнейшие организации инвалидов выступили против шантажа

Крупнейшие организации инвалидов выступили против шантажа
Евгений Кравченко. Фото автора.

Важнейший из приоритетов в деятельности Тюменской региональной организации Всероссийского общества инвалидов (ТРО ВОИ) – решение жилищных проблем инвалидов. По словам председателя организации Евгения Кравченко, в 2016 году принято специальное постановление №649 по обеспечению инвалидов жильем. Однако на федеральном уровне не был проработан механизм его исполнения. В настоящее время созданы комиссии на муниципальном и областном уровнях.

- Не так давно мы собирались на совещание с участием заместителя губернатора Ольги Александровны Кузнечевских и обсуждали необходимые меры по решению данной проблемы, - сообщил руководитель.

Отметим, что в 2019 году для инвалидов на средства областного бюджета было приобретено 103 квартиры. В настоящее время на очереди стоят 1600 граждан-инвалидов, вставших на учет после 1 января 2005 года. Еще порядка 3500–4000 граждан должны быть обеспечены жильем за счет федерального бюджета.

- Ключевым стал вопрос повышения имущественного ценза. Сейчас, согласно закону, если у инвалида есть имущество в 100 тысяч рублей, он не может претендовать на получение жилья. Эту сумму нужно пересмотреть. Также был выдвинут ряд предложений, в частности, приравнять имущественный ценз к сумме материнского капитала. Поднимались вопросы предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Наши предложения были учтены, и я надеюсь, что они найдут отражение в нормативных документах. Основное предложение: задействовать маневренный жилой фонд, который можно было бы предоставлять инвалидам, - рассказал Евгений Кравченко.

В обсуждении этой и других насущных проблем приняли участие представители областной, городской властей, областной Думы, общественных организаций инвалидов и правозащитных организаций. На совещании также присутствовал активист, инвалид второй группы Андрей Романов. Но он демонстративно покинул совещание.

Напомним, ранее он обратился в Центральный суд Тюмени с иском о взыскании с областного правительства и администрации Тюмени одного миллиарда рублей. Якобы миллиард нужен ему «для исполнения государственных гарантий и обязательств перед всеми инвалидами и многодетными семьями, которым необоснованно отказали в получении земельных участков и в постановке на учет как нуждающихся в получении жилья по договорам социального найма».

- Романов позиционирует себя как правозащитник, но таковым не является. Он потребовал изменить закон под себя, под те критерии, которым он соответствует. Его не устроила сумма имущественного ценза, предложенная нами, потому что имущество, которое у него есть, больше по стоимости. Мы предлагали ему стать членом нашей организации, участвовать в ее работе, но ему это неинтересно. Его не волнуют проблемы инвалидов в целом, не интересуют системные вопросы, а волнует личная материальная выгода. Мало того что он дискредитирует нашу работу, он шантажирует органы власти, угрожает голодовками, проведением митингов, акций. Создает угрозу здоровью граждан, которых, вводя в заблуждение, приглашает и привлекает для участия в этих акциях. Это шантаж, и так нельзя работать. Региональные общества инвалидов категорически против подобных действий. Никто не говорит, что у нас все прекрасно, все идеально. Жизнь диктует свои условия, мы каждый день сталкиваемся со своими трудностями, но все они решаемы, - пояснил Евгений Кравченко.

Добавим, что у Андрея Романова нет права на получение бесплатного муниципального жилья: он не проживает на территории Тюмени пять лет, у него в собственности несколько автомобилей. Даже если имущественный ценз будет увеличен, этот человек не сможет претендовать на бесплатную квартиру.

Крупнейшие организации инвалидов Тюменской области обвинили Романова в корыстных намерениях и попытках решить свои личные проблемы путем организации общественного возмущения.

Председатель Тюменской областной организации Всероссийского общества слепых Галина Тунгусова подчеркнула:

- Говорить конструктивно с членами рабочей комиссии Андрей Романов отказывается. Он выбрал роль контролера. И то, что он говорит о том, будто в Тюмени для инвалидов ничего не делается, не являясь коренным жителем Тюмени, не имея постоянной прописки, конечно, это возмущает. В наших общественных организациях такие же люди с инвалидностью, как у него. При этом они активно участвуют в решении социальных проблем региона.

Позицию своих коллег разделяет и председатель Тюменской областной организации Всероссийского общества глухих Наталья Буракевич.

- У нас есть инвалиды второй группы, они берут ипотеку, приобретают недвижимость, работают, получают пенсию. Никто не устраивает митингов и голодовок. Считаю, что Романов выступает в своих корыстных целях. Он проживает в Курганской области, у него есть в собственности три автомобиля, стоимость которых превышает имущественный ценз. А сегодня он просит его увеличить, либо совсем отменить. Это займет не два и не три дня. Я из семьи глухих, у меня родители инвалиды второй группы. Мой отец при этом работает на заводе, у него есть загородный дом, две машины. Он зарабатывает более 30 тысяч рублей. И ни на что не жалуется. И так может любой, - подчеркнула она.

Лицом к проблемам

Отметим, что вот уже 30 лет Тюменская региональная организация ВОИ способствует формированию и совершенствованию государственной политики в отношении инвалидов, совместно с государственными, муниципальными органами власти, институтами гражданского общества и бизнес-структурами содействует созданию условий для участия инвалидов во всех сферах жизни общества. Представители организации включены в советы по делам инвалидов при главах муниципальных образований, входят во все общественные советы при органах власти, в том числе в совет по делам инвалидов при губернаторе Тюменской области.

Немало времени руководство и активисты региональной организации ВОИ уделяют реализации программы «Доступная среда». Ведется мониторинг доступности социально значимых объектов, оказывается содействие руководству различных учреждений в том, чтобы эту доступность обеспечить. За 2019 год в рамках совместной работы с департаментом социального развития Тюменской области был осуществлен мониторинг 108 таких объектов. Совместно с областной прокуратурой по жалобам граждан было обследовано еще 148 объектов. По результатам этой работы составлены акты и внесены предложения по адаптации учреждений к нуждам инвалидов.

- Мы не стремимся кого-то наказать или урезонить, прекрасно понимая, что в одночасье сделать все объекты общедоступными невозможно. Стараемся вести разъяснительную работу, чтобы услуги учреждений стали для инвалидов более доступными, - пояснил Евгений Кравченко. - Также проводим обучение специалистов по оказанию ситуационной помощи. У нас создан свой учебный центр, чтобы сотрудники учреждений и предприятий могли оказать необходимую помощь обратившемуся к ним инвалиду.

Руководитель ТРО ВОИ сообщил, что в 2019 году несколько граждан были обеспечены в части доступности общего имущества многоквартирных домов. Каждый случай рассматривается индивидуально, отдельно по каждому обращению, после чего из областного бюджета выделяются соответствующие субсидии. Так, например, в Тобольске в жилом доме был установлен подъемник, а также обустроена входная группа в подъезде многоквартирного дома. В Тюмени в программах по благоустройству дворовых территорий появилось обязательное требование по обеспечению доступности всех входных групп, независимо от того, проживает в доме инвалид или нет.

От реабилитации до трудоустройства

В настоящее время в Тюменской области проживают 99 тысяч граждан с инвалидностью. Если еще в 2005–2010 годах инвалидность устанавливалась при незначительных расстройствах функций организма, то нынче необходимо иметь тяжелое заболевание или поражение функций организма. Кроме того, совершенствуются медицинские и реабилитационные технологии. И в этой связи в регионе наблюдается динамика по снижению количества инвалидов.

- Евгений Константинович, какова реабилитационная база, которой пользуются граждане с инвалидностью?

- У нас два прекрасных центра в регионе, которыми мы гордимся, – это «Родник» и «Пышма». Мы находимся с ними в постоянном контакте, предлагаем им новые формы и методики реабилитации, реализуем с их участием некоторые проекты. И мечтаем, чтобы подобный центр появился и для взрослого населения. Одно из наших загородных санаторно-курортных учреждений в настоящее время как раз перепрофилируется под реабилитационный центр для взрослых инвалидов. Будем надеяться, что к концу года такой центр у нас появится.

- Какие проекты реализует ваша организация? Есть ли какие-то совместные проекты с другими некоммерческими организациями?

- У нас достаточно ресурсов, кадровых и иных, накоплен обширный опыт работы. И мы тесно сотрудничаем с обществами слепых и глухих. Недавно появилась Всероссийская организация родителей детей-инвалидов. И мы также находимся с ними в неразрывном контакте. Есть иные некоммерческие организации – «Особый ребенок», «Содействие» и другие. Мы вместе участвуем в грантовых конкурсах, получаем субсидии из областного бюджета на те или иные проекты.

В местных организациях работают клубные объединения. Один из самых известных – клуб инвалидов-колясочников «Шанс», участники которого активно занимаются продвижением баскетбола на колясках. Более того, они становились серебряными призерами чемпионата России среди инвалидов-колясочников. Также развиваются спортивные танцы на колясках и большой теннис. С 2014 года в программу Областной спартакиады инвалидов входит уникальный вид спорта – бочча. Он доступен для «тяжелых» инвалидов, которые не могут заниматься больше никакими другими видами спорта. И в их числе уже есть чемпионы России, чемпионы Европы.

Наша организация ВОИ является опорным центром инклюзивного волонтерства. Два года назад мы заключили соглашение с Дворцом творчества и спорта «Пионер» и в настоящее время совместно вовлекаем в волонтерскую деятельность людей, как с инвалидностью, так и без нее.

В 2019 году мы провели большой молодежный форум Урала и Сибири. Собрали более 120 представителей регионов, людей с инвалидностью – поучиться новому, обменяться опытом. А еще при поддержке департамента социального развития Тюменской области приняли участие в форуме «Возможности», на площадках которого были представлены все реабилитационные технологии, все услуги, оказываемые в регионе людям с ограниченными возможностями здоровья. Создание условий для самореализации инвалидов – это одно из важнейших направлений нашей работы. В 2019 году в областных фестивалях, форумах, состязаниях приняли участие 534 человека. Еще порядка 800 человек – в мероприятиях муниципального уровня.

Добавим, что региональная организация ВОИ также решает вопросы образования и трудоустройства инвалидов. Так, в Центре инклюзивного образования ТюмГУ и Западно-Сибирском государственном колледже внедрены программы профессионального образования для людей с инвалидностью. В 2019 году усилиями организации ВОИ на предприятия региона трудоустроено 80 человек, еще 429 человек получили консультации по вопросам трудоустройства.

- С работодателями общаться непросто, они не всегда понимают, зачем им трудоустраивать инвалидов. Но при этом мы смогли привлечь к диалогу 64 компании, которые приняли инвалидов к себе на работу. И это хороший показатель,- отметил Евгений Кравченко.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру