Тюменская областная профессиональная сестринская ассоциация выиграла президентский грант

Если хочешь быть здоров, контролируй!

04.04.2018 в 09:00, просмотров: 316

Проект Тюменской сес­тринской ассоциации «Социальный всеобуч «Гипертония, СТОП!» победил среди прочих 9543 работ из 85 регионов страны. Проект был представлен в направлении «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни». В Фонде президентских грантов посчитали необходимым выделить авторам средства на его реализацию.

Тюменская областная профессиональная сестринская ассоциация выиграла президентский грант
В гостях у школьников села Кулаково. Фото Светланы Беккинг.

Руководит проектом Раиса Куликова, председатель правления Тюменской областной профессиональной сестринской ассоциации. С декабря 2017 года и весь 2018 год медицинские сестры Тюменской области призывают всех жителей города и региона принять участие в проекте по профилактике гипертонии.

В ассоциации сформирована группа из тридцати инструкторов — медицинских сестер, представителей разных лечебных учреждений. Каждая медицинская сестра собрала себе в команду еще десять волонтеров. Все они прошли обучение. Уже сейчас команда из тридцати тренеров и трехсот волонтеров проводит профилактическую работу, масштабы и объем которой впечатляют. Проекта с таким охватом территории еще не было не только в Тюменской области, но и в стране.

Занятия проводятся во всех поликлиниках города. Медицинские работники грамотно и доходчиво рассказывают пациентам о гипертонической болезни. Профилактика гипертонии построена на знаниях о факторах риска. Многие люди осведомлены о своем высоком артериальном давлении, принимают препараты и справляются с гипертонией. Сложнее с проблемой, выявленной впервые. Бессимптомное течение болезни порой успевает привести к непоправимым последствиям, человек не чувствует, что нуждается в лечении, а здоровье без правильной терапии подвергается серьезному урону.

Всем печально известны такие грозные состояния, как инфаркт и инсульт. Они значительно «помолодели». Все чаще встречаются пациенты от 18 до 30 лет. Часто после осложнений сердечно-сосудистых заболеваний человек уже не может вернуться к прежнему уровню жизни, восстановить ее качество.

Волонтеры рассказывают слушателям о признаках этих заболеваний и учат правильно и своевременно реагировать на тревожные сигналы.

У врача есть только четыре с половиной часа, чтобы спасти больного при инсульте. Поэтому важно вовремя распознать инсульт. Требуется срочно вызвать скорую помощь, если у больного присутствуют следующие признаки: перекос лица (человек не может улыбнуться, один уголок губ опущен); нарушение речи (больной не понимает речь на слух и не может внятно произнести самые простые предложения); неспособность показать язык (либо язык повернется в одну сторону); невозможность поднять обе руки; шаткая походка.

Инфаркт также требует срочной госпитализации, его основные симптомы: боль в шее, левой руке, локте, ноге, приступы по 10–15 минут и дольше; бледность, слабость, появление липкого пота, повышение температуры до 38,5 градуса; одышка, нехватка воздуха, клокотание в груди (при астматическом типе инфаркта); зубная боль и боль в левой стороне челюсти; сильная боль в животе, зачастую с изжогой, тошнотой, рвотой.

Профилактические занятия в областной больнице №19 города Тюмени проводятся ежедневно с 12 до 13 часов в актовом зале. Слушателями становятся пациенты поликлиники, пришедшие на прием к врачу. Особенность этой больницы в том, что ее пациентами являются жители всего Тюменского района. Протяженность обслуживаемой территории — 70 километров. Это 39 школ, 15 филиалов ФАП, более 114 тысяч населения.

— Сейчас для пациентов доступна информация по профилактике болезней. Можно прочесть книгу, найти полезные знания в Интернете. Но пациенты не знают, как правильно работать с аппаратом по измерению артериального давления. С неохотой идут на лекцию, но потом понимают сущность всего происходящего, остаются довольны занятием, — рассказала старшая медицинская сестра областной больницы №19 Галина Кононова.

По ее словам, профилактический проект — это инициатива сестринской организации. Задача была поставлена департаментом здравоохранения, и положительные результаты уже видны. Волонтеры работают со школьниками и учителями, призывниками и водителями. 17 марта сотрудники приняли участие в выездной акции, проведенной на железнодорожном вокзале. Пассажирам, провожающим, сотрудникам вокзала измеряли артериальное давление, проводили мастер-класс по пользованию аппаратом, вручали памятки, организовали анкетирование. 

— Сестринская организация у нас активная. Мы входим в состав Российской ассоциации медицинских сестер. Сотрудничаем с ней с 2010 года. Медсестры Тюменской области выигрывают даже международные гранты. Ездят на всероссийские конференции. Проект по профилактике гипертонии у нас не первый. Мы проводили также акцию по профилактике туберкулеза «Белая ромашка», затем была акция по грудному вскармливанию, проекты «Чужих детей не бывает», «Запусти сердце», — добавила Галина Кононова.

Активно участвуют в реализации проекта старшая медицинская сестра областной больницы №19, волонтер Светлана Беккинг, главная медсестра областной больницы №19, участник разработки проекта Алина Девятова.

— Помимо профилактической работы, цель данной кампании — поднять престиж профессии медицинской сестры. Во всем мире профилактикой заболеваний занимается средний медицинский персонал. Врачам заниматься этим некогда, им надо лечить пациентов. Профилактическая работа страдает, население оказывается недостаточно охваченным информацией, — прокомментировала Алина Девятова.

Отметим, что за два месяца медицинские сестры больницы №19 провели в Тюменском районе профилактическую работу более чем с двумя тысячами человек. Посетили больницы, находящиеся в селах Анохино, Боровое, Винзили, Успенка. Выступили с лекцией для жителей села Каменка. Кстати, волонтеры и инструкторы работают на выездных мероприятиях не в рабочее время, а в выходные дни. Всего в Тюменской области обучено уже более 14 тысяч человек.

Социальный всеобуч «Гипертония, СТОП!» учит распознавать и предотвращать болезнь. Кроме того, в рамках проекта создано мобильное приложение «Послы жизни», позволяющее следить за динамикой артериального давления, приемом лекарств, измерением биометрических показателей. Мобильный помощник позволяет записаться на прием к врачу и вести дневник здоровья. Доступен в мобильном приложении «Медицина 72».