Стартовала всероссийская социальная кампания «Повод для обгона»

Парадокс хороших дорог

Региональное управление ГИБДД совместно с правительством Тюменской области запустили мощную социальную кампанию, направленную на предотвращение аварийности на дорогах. Не секрет, что вопрос безопасности дорожного движения является головной болью для всей страны. Однако в Тюменской области столкнулись с уникальной ситуацией: чем лучше качество дорог, тем больше и чаще гибнут на них люди. Именно с таких слов начался круглый стол, на котором эксперты обсудили данную проблематику и пути ее решения.

Парадокс хороших дорог
Такие инсталляции заставляют автоводителей задуматься. Фото автора.

Благодаря усилиям региональной власти Тюменская область является российским лидером и передовиком по уровню строительства дорожных инфраструктурных объектов. Это признается всеми независимыми наблюдателями и гостями региона. Но именно из-за этого ситуация стала парадоксальной: хорошие ровные дороги провоцируют водителей «поддать газку» и ехать с ветерком, что создает потенциально опасные ситуации в пути. Разрешить эту проблему можно только привитием автовладельцам культуры вождения.

Пропаганда и профилактика

Одной из главных мер, направленных на улучшение ситуации, является, как и было сказано выше, пропаганда правил дорожного движения. Всероссийская социальная кампания по пропаганде безопасности дорожного движения «Повод для обгона» стартовала 27 марта в Тюменском технопарке и продлилась в течение пяти дней в автошколах, вузах, школах, детских садах, на железнодорожном и автовокзале. Цель акции — снизить смертность в ДТП.

На площадке перед технопарком участников акции «Повод для обгона» встретили гоночные автомобили, спецтехника и искореженная машина, водитель которой неправильно определил для себя: «А был ли повод для обгона?». Для наглядности возле кареты скорой помощи был выставлен манекен пострадавшего ребенка. Зрелище не для слабонервных, но по-другому нельзя. Представители подрастающего поколения, которые активно осматривали экспонаты, сразу понимали, к чему могут привести необдуманные действия на дороге.

Руководство областной ГИБДД, представители правительства Тюменской области, руководители автотранспортных предприятий, автошкол, общественных организаций приняли участие в круглом столе, на котором были подведены итоги зимнего периода в сфере дорожной безопасности. Было отмечено снижение детского травматизма. В холле технопарка специалисты провели занятия с волонтерами, чтобы те, в свою очередь, передали свои знания друзьям и знакомым. И провели тренинг, вырабатывающий навык не отвлекаться за рулем на разговоры с пассажирами. На специальном интерактивном стенде детей научили правильно пристегиваться в автокресле.

Статистика из первых рук

Тюменская область уже вступила в новый виток кампании «Повод для обгона». На рекламных щитах и экранах демонстрируются ролики по безопасному вождению. Кроме того, водители могут оставить на специальных баннерах (а их более тысячи) свои пожелания и предложения по этому вопросу.

Начальник управления ГИБДД УМВД России по Тюменской области Михаил Киселев озвучил статистику дорожно-транспортных происшествий на территории Тюменской области. По информации ведомства, ежегодно на дорогах региона гибнут около 270 человек. Это печальная статистика, но никуда от нее не деться и замалчивать ее нельзя. Только за последние пять лет в регионе погибли 55 детей в возрасте до 16 лет, а около четырех тысяч получили ранения различной степени тяжести.  «Эта цифра очень большая и очень серьезная», — подчеркнул Киселев и добавил, что благодаря общим усилиям и профилактике в 2017 году удалось сохранить более тридцати жизней. 

По словам руководителя, самое опасное явление — это выезд на встречную полосу: «Здесь самые тяжкие последствия для жизни человека». Но не все так плохо. По статистике, опять же благодаря комплексным мерам профилактики данный вид ДТП за последнее время удалось сократить на 28%.  

Еще один бич тюменских автодорог — это водители «под градусом». Только с января текущего года Госавтоинспекция выявила более 1,4 тыс. автолюбителей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. При этом 177 человек совершили это, прямо говоря, злодеяние повторно.

— Наша и ваша работа — это безопасность движения на дорогах области. Хочу выразить благодарность за оказанную свое­временную помощь и сотрудничество, — обратился к участникам круглого стола главный автоинспектор региона. 

А что с дорогами?  

О состоянии дел в сфере дорожной инфраструктуры рассказал заместитель начальника Главного управления строительства Тюменской области Андрей Чистяков. Он отметил, что повышение уровня и качества жизни населения влияет на рост числа автомобилей. За последние несколько лет число машин в регионе существенно возросло.

Так, если в 2015 году на территории области было зарегистрировано 594 тыс. автотранспортных средств, то в 2017-м число «железных коней» перевалило уже за 665 тыс. единиц. Однако, как показывают цифры, количество ДТП — величина непостоянная.

— Мы понимаем, что при возрастании количества автомобилей дорожная ситуация должна ухудшаться. Но при насыщении дорог автомобилями происходит обратное: средняя скорость движения падает, — успокаивает Чистяков.

По его словам, общего снижения числа ДТП удалось достичь еще и благодаря различным мерам, и в первую очередь за счет создания грамотной инфраструктуры и поддержания ее в нормативном состоянии. В настоящее время в Тюменской области возводятся 56 крупных инфраструктурных объектов. На фоне соседних регионов показатели впечатляют.

— Сегодня главным приоритетом для нас является сопровождение темпов роста автомобилизации достойной, качественной, а главное, безопасной инфраструктурой, — подчеркнул Андрей Чистяков.

Немаловажно, что главным нюансом при строительстве дорог является разделение встречных потоков движения: они не должны пересекаться.

— Таких конфликтных точек на дорогах должно стать меньше, чтобы риск столкновения был минимальным, — акцентировал внимание представитель правительства.

Кстати, трассы «Тюмень — Тобольск» и «Тюмень — Ишим» реконструируют именно по этому принципу, они станут полностью четырехполосными до 2021 года. Автобусные остановки и пешеходные переходы на трассах оборудуют по последним мировым нормам. Учитывая, что это туристические направления, такой шаг более чем оправдан с точки зрения не только безопасности, но и эстетики.   

Первые меры и выводы

После старта кампании «Повод для обгона» в правительстве Тюменской области провели отдельную работу. Жестко бороться за дисциплину на дорогах — такую задачу поставил перед участниками заседания областной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный.

Говоря о большой смертности на дорогах, он дал поручение еще раз обратить на это пристальное внимание и принять конкретные меры.

— Это большие потери, и нам есть над чем работать, — отметил Заболотный. — По каждому направлению необходимо выработать комплекс мер, которые позволят улучшить обстановку на дорогах.

Одной из главных причин дорожных аварий участники совещания назвали низкий уровень дисциплины, об этом говорит и статистика. За год автомобилисты нарушили правила дорожного движения почти полтора миллиона раз.

Представителям Росавтодора и Главного управления строительства было рекомендовано усилить профилактическую работу по снижению аварийности на трассах. Кроме того, требует изучения вопрос о возможности организации сбора платы за проезд большегрузных автомобилей по региональным и муниципальным дорогам. Члены комиссии также коснулись случаев участия в ДТП общественного транспорта. По вине водителей пассажирских автобусов ныне происходит до 70% аварий, участились случаи падения пассажиров в салонах. Евгений Заболотный поручил администрации Тюмени совместно с управлением ГИБДД УМВД России по Тюменской области пересмотреть вопросы организации режима труда и отдыха водителей, усилить их дисциплинарную ответственность.

Актуальным остается вопрос наличия и состояния пешеходных переходов вблизи образовательных учреждений. Областной департамент образования и науки совместно с муниципальными властями и Главным управлением строительства проведет соответствующую работу. Приступить к ней заместитель губернатора рекомендовал незамедлительно, не дожидаясь начала нового учебного года.

Участники заседания обсудили также проблемы нарушения правил парковки на центральных улицах Тюмени, работу общественных организаций по профилактике нарушений на дорогах. Подводя итоги, Евгений Заболотный подчеркнул, что необходимо продолжать работу по всем направлениям.

— Именно нарушение правил остается главной причиной роста числа ДТП. Мы должны понимать, что автодороги — это территория повышенной опасности. Главный вопрос сегодня — безопасность людей, сохранение их жизни и здоровья. Представители всех ведомств несут персональную ответственность за то, что происходит на дорогах, за каждую потерянную жизнь, за каждое участие ребенка в ДТП. Поэтому работу необходимо продолжать, по каждому направлению должны быть приняты дополнительные меры, — подытожил заместитель губернатора.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру