На Туре впервые состоялся зимний экстремальный забег

За стальным характером — к нам!

14.03.2018 в 12:23, просмотров: 569

В минувшую субботу на набережной Туры было многолюдно, шумно, солнечно. При поддержке областного правительства тюменцы в очередной раз организовали межрегиональный экстремальный забег «Стальной характер» в рамках проекта «Здравый смысл».

На Туре впервые состоялся зимний экстремальный забег
Сети - одно из препятствий на дистанции. Фото автора.

О «Стальном характере» уже давно знают в других городах, поэтому спортивный праздник всегда проходит ярко и динамично. Зимний формат забега был организован впервые, а вообще экстремалов на трассах ждут грязь, ямы, водные преграды, ледяное купание, преодоление болота, колючей проволоки, отвесных стен, различных конструкций.

— Из летних испытаний мы решили повторить лишь ледяное купание, — рассказал один из координаторов проекта Илья Бормосов. — После такой ванны участников ждут горячая баня, вкусный чай или кофе.

Напомним, что история экстрим-забега началась еще в 2014 году. Первый летний забег прошел в Тюмени по трассе с десятью препятствиями. Эмоции в тот день просто зашкаливали, переполняя соцсети. Затем инициативу тюменцев поддержали в Югре и Рес­публике Крым. С той поры экстрим-забеги прошли еще в десяти городах России, а участие в них приняли около 20 тысяч человек. В 2016 году были разработаны новые виды испытаний, проект вышел на общефедеральный уровень, став новой формой увлекательного и активного отдыха россиян.

Очевидно, что «Стальной характер» привлекает своей демократичностью, командным духом, морем позитивных эмоций. Ведь это возможность испытать не только себя, но и свою способность работать в команде, почувствовать плечо своего товарища, пройти тест на самопреодоление. Главное для каждого участника — не только борьба и соревнование друг с другом, но и прохождение сложной трассы, возможность оказать поддержку незнакомым людям, при необходимости получить ее самому. Такие переживания невозможно забыть!

— Думаю, зимой бежать не менее тяжело, чем летом, поскольку на дворе холодно, и важно не замерзнуть. Здесь каждый получает заряд адреналина, а победитель тот, кто преодолеет всю трассу целиком, — сказал Илья Бормосов.

Принять участие в зимнем забеге по набережной Туры изъявили желание более 600 человек со всей страны: из Тюмени, Екатеринбурга, Нефтеюганска, Сургута, Кургана, Ханты-Мансийска, Москвы. В своем большинстве это студенты, учащиеся ссузов, молодые специалисты, друзья, родственники или коллеги по работе. Оказалось, что многие из них увлечены физкультурой и спортом, ведут здоровый образ жизни, имеют спортивные разряды и даже награды.

Капитан команды «Бей, молния!» Данила Серенкин легко собрал своих товарищей: все уже давно знают друг друга, связаны узами дружбы, общим увлечением — спортом. А единственная в команде девушка Ольга Коваленко пояснила, почему ребята придумали такое название:

— Потому что молния быстрая, резкая и сильная! И нам хочется быть первыми! Почему решили принять участие в забеге? Потому что надо двигаться, развиваться, поддерживать здоровый образ жизни!

Студентка университета Камилла Завгородняя из команды «Русские медведи» и ее друзья были полны решимости «взять» трассу задолго до старта. Оно и понятно: все ребята активно занимаются каратэ и всегда находятся в спортивной форме.

— Самое сложное для меня — это пробираться по сугробам. Снежная траншея — самое необычное препятствие. А в остальном мне помогут друзья! — поделилась Камилла.

Кстати, среди команд можно было провести конкурс на самое оригинальное название. Проявить свой стальной характер на трассу вышли отряды «Цой жив!», «Заводной апельсин», «Серые штанишки», «Беспечная овечка» и другие.

К слову, в этот раз в экстрим-забеге принял участие знаменитый российский пловец, победитель и двукратный серебряный призер Паралимпийских игр в Афинах, победитель Паралимпийских игр в Пекине, чемпион мира и чемпион Европы Игорь Плотников. Также в ряды экстремалов влились директор областного департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Павел Белявский и руководитель Фонда поддержки спорта, куратор проекта Андрей Потапов.

— Я пришел сюда с особой миссией — передать участникам экстрим-забега привет от губернатора Тюменской области Владимира Якушева, — отметил в своем приветственном слове Павел Белявский, директор департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области. — Он пожелал всем нам пройти этот сложный путь до конца!

Протяженность трассы вдоль набережной составила пять километров, а на пути к финишу участники забега должны были преодолеть 15 препятствий. Вот под гром аплодисментов и заводную музыку стартовали первые двести человек, затем еще сто пятьдесят, и еще… Впереди их ждали два барьера, два бастиона, сети, снежная траншея, мешки, контейнер и другие испытания, расположенные на всех четырех уровнях набережной. Чтобы добраться до финиша, действительно нужно было проявить и волю, и силу, и характер.

По словам Ильи Бормосова, всего в рамках забега состоялось шесть стартов. Самому старшему экстремалу исполнилось 76 лет.

Что касается будущего, то, по словам Ильи, проект «Здравый смысл», направленный на популяризацию здорового образа жизни, будет только шириться и развиваться дальше.