В Тюменской области завершились Дни татарской культуры

Сибирь — наш общий дом

07.03.2018 в 08:19, просмотров: 626

Творческий марафон, длившийся более трех недель, завершился 3 марта грандиозным гала-концертом. В рамках национально-культурного проекта прошли отборочные этапы XXVII областного смотра-конкурса детского творчества тюркоязычных народов «Тан йолдызы» («Утренняя звезда») и VIII областного смотра-конкурса самодеятельного художественного творчества «Халык с ангате» («Народное искусство»).

В Тюменской области завершились Дни татарской культуры
Фото Ростислава Журавлева.

Его финал состоялся во Дворце национальных культур «Строитель». Свое творчество представили победители отборочных этапов из Аромашевского, Вагайского, Исетского, Нижнетавдинского, Тобольского, Тюменского, Уватского, Ялуторовского районов, а также городов Тюмень, Заводоуковск, Тобольск и Ялуторовск.Наш корреспондент посетил праздник, пообщался с представителями власти и коренного сибирского этноса и узнал, как в Тюменской области удается достигать межнациональной гармонии, взаимопонимания и дружбы между народами.

Большой праздник мира и дружбы

В этом году участие в областных смотрах-конкурсах «Тан йолдызы» и «Халык сәнгате» приняли порядка трех тысяч человек из 12 муниципальных образований Тюменской области. Организаторами проекта выступили комитет по делам национальностей Тюменской области, региональные департаменты культуры, образования и науки, а также РОО «Национально-культурная автономия сибирских татар и татар Тюменской области».

Дни татарской культуры охватывают даже такие труднодоступные места Тюменской области, как Заболотье. Председатель совета РОО «НКА сибирских татар и татар Тюменской области» Ришад Зиганшин сказал на закрытии фестиваля:

— Вот уже месяц мы объезжаем районы, проводим мероприятия в рамках Дней татарской культуры. Мы давали концерты в Заболотье, встречались с людьми. Мы вернулись из Вагая, далекого-далекого Заболотья, посетили маленький Уват. Было открытие мечети. Отрадно, что открываются школы, мечети, детские сады.

Действительно, участки Заболотья — это те места, куда можно попасть только лютой зимой. С марта по декабрь в эти деревни путь закрыт: через болота ни пройти, ни проехать, ни проплыть. Самолеты из Тобольска летают два раза в неделю. Местные жители запасаются горючим и необходимым продовольствием в зимние месяцы, когда путь между татарскими селами и остальным миром устанавливается благодаря морозу, снегу и льду. Потому местные жители и радуются приезду работников культуры — для них это большой праздник.

Межнациональный мир — результат огромного труда

Однако, кроме праздников, есть еще и суровые будни. И в такие дни важно добиваться того, чтобы в многоконфессиональной и многонациональной Тюменской области все жители чувствовали себя комфортно.

Заместитель председателя комитета по делам национальностей Тюменской области Владислав Чернов рассказал об уровне поддержки, оказываемой татарскому населению со стороны правительства Тюменской области.

— В рамках реализации государственной национальной политики РФ, утвержденной Президентом Россиии, оказывается значительная помощь. В Тюменской области поддерживаются все национальные объединения. В соответствии с договором о предоставлении субсидий финансируем проведение Дней татарской культуры. На сегодняшний день проводится целый комплекс мероприятий, направленных на сохранение традиций и обычаев татарского народа, изучение родного языка. Благодаря национальным общественным объединениям удается достигнуть значимых результатов.

Татарское население компактно проживает в более чем половине районов. Все населенные пункты нужно объехать, повсюду провести мероприятие. Мы оказываем организационную, информационную, имущественную поддержку. Многие организации имеют офисы, где проводят соответствующую работу и факультативные занятия по изучению родного языка. Подготовка ведется очень масштабная.

Большая работа проводится в семьях, образовательных учреждениях, в том числе и в сфере дополнительного образования. Задействованы органы местного самоуправления, государственной власти.

Нужно доводить объективную информацию о процессах, происходящих в регионе. У нас очень хорошие экономические показатели, результаты в сфере этноконфессиональных отношений. Мы все живем в мире и согласии.

Мы учитываем этнические и религиозные факторы, но, прежде всего, мы — граждане одной страны, и потому в регионе реализуются все конституционные права. Но в то же время специфика всегда учитывается.

Благодаря поддержке губернатора оказывается значимая государственная финансовая, информационная поддержка общественным объединениям. Проводится большой комплекс мероприятий, в том числе научно-практические конференции, направленные на сохранение историко-культурного наследия сибирских татар.

В Тюменской области 51 школа с этнокультурным компонентом. Порядка пяти тысяч ребят изучают свою культуру, родной язык, — пояснил наш собеседник.

Дружба народов начинается со школьной скамьи

Бесспорно, такое обучение важно и для самих ребят. В январе состоялся региональный этап олимпиады школьников по татарскому языку и татарской литературе. Школьники 9–11 классов показали отличные результаты. Практически все участники набрали высокие баллы, и организаторам было довольно сложно выбрать победителей.

Число участников регионального этапа олимпиады увеличивается год от года. По решению регионального оргкомитета в следующем году квота участников будет расширена, а также в олимпиаде смогут принять участие восьмиклассники.

В феврале ребята, победившие на региональной олимпиаде, представляли Тюменскую область на Всероссийской олимпиаде в Казани. Олимпиада проводилась с целью создания дополнительных условий для сохранения и поддержки развития татарского языка и литературы, татарской культуры в субъектах Российской Федерации. У ребят повышается интерес к изучению и совершенствованию знания татарского языка. При этом воспитывается уважительное и бережное отношение к татарской культуре и истории. Тюменские школьники показали неплохие результаты и привезли в регион награды.

Духовная составляющая — самая важная

Другое значимое направление — это сохранение духовных основ жизни сибирских татар. Многое делается для того, чтобы воссоздавались и строились новые культовые объекты. Сейчас комитет по делам национальностей прорабатывает вопрос по строительству в Тюмени соборной мечети на полторы тысячи человек. В 2015 году начал функционировать проект по переподготовке кадров для мусульманских религиозных организаций. Его основные задачи — повышение уровня религиозного образования, противодействие проявлениям радикальных идеологий, консолидация мусульман на основе традиционных культурных и духовно-нравственных ценностей ислама. Правительство Тюменской области оказывает этому всестороннее содействие.

В середине февраля в Тюмени прошел очередной этап учебных курсов для имамов мечетей и представителей мусульманских религиозных организаций Тюменской области. В 2018 году к повышению квалификации приступили 85 человек. В учебную программу, разработанную исламским просветительским центром Тюменской области, входят три основных направления: религиозные дисциплины, светский образовательный блок, а также изучаются особенности региона. В рамках реализации мусульманского просветительского проекта прошел ряд дискуссионных встреч со студентами региональных вузов. Цель этих мероприятий — уберечь подрастающее поколение от опасного влияния религиозных экстремистских течений.

— На протяжении многих лет в Тюменской области вообще не было каких-то межнациональных конфликтов. Этому способствует деятельность национальных общественных объединений, содействуют высшие и средние специальные учебные заведения, трудовые коллективы. В обществе сложился определенный уровень образованности. Конфликты происходят из-за невежества, незнания каких-то особенностей, традиций. Катализатором могут выступать социально-экономические потрясения. В нашем регионе таких ситуаций нет. Мы движемся в верном направлении, — прокомментировал Влади­слав Чернов.

По результатам социологического исследования, проведенного Центром мониторинга социальных процессов в 2017 году, 93 процента жителей Тюменской области положительно оценили состояние межнациональных отношений в регионе.

Взаимопонимание будет только крепнуть

— В нашем регионе на протяжении многих веков складывался многонациональный уклад, который до сих пор сохраняется, — продолжает Владислав Чернов. — Ни о какой колониальной политике речи быть не может. Мы естественным образом расширяли Сибирь, активно сотрудничали со всеми, кто проживает в регионе. За эти годы мы не потеряли ни одной национальности. Наоборот, возрастает число жителей Тюменской области. Ведется последовательная работа, чтобы мы все вместе обустраивали регион. Нефтегазовый комплекс осваивался представителями всех советских республик. Этот многовековой уклад сохраняется благодаря тому, что мы все находимся в обойме национально-культурного развития.

Конечно, у правительства области и представителей национально-культурных автономий множество планов на будущее. В школах и других учебных заведениях будет проходить как можно больше мероприятий этой направленности.

Уже прекрасно зарекомендовал себя такой культурно-познавательный проект для школьников, как «Разноцветие». Его основные цели — формирование навыков совместного проживания представителей разных национальностей, повышение уровня знаний школьников о культуре народов, населяющих Тюменскую область. Школьникам предлагают принять участие в национальных играх, примерить национальные костюмы, попробовать свои силы в викторине.

Другой проект «Встреча культур» — это открытая творческая площадка, созданная для воздействия на сознание и поведение молодежи путем вовлечения в творческий процесс. Этот проект довольно активно проходит во многих районах Тюменской области. Молодежь знакомится в театральной и игровой форме с национальными обычаями, традициями и обрядами народов, проживающих на территории Тюменской области.

— Такие мероприятия нацелены на сохранение позитивной динамики межнациональных отношений, чтобы не ухудшались контакты между народами. Определенный акцент должен делаться всегда, прежде всего, на молодежь. Чтобы молодые люди как можно больше узнавали о традициях, культуре народов, проживающих на территории Тюменского региона. Чтобы принимали участие в разных мероприятиях. В этом нам помогают лидеры национальных объединений. Они способствуют тому, чтобы не допустить конфликтных моментов, — подвел итог Владислав Чернов.

— Комитет по делам национальностей работает на протяжении нескольких десятилетий. Наработан богатый опыт, все общественные отношения замечательно выстроены. Лидеры и активисты видят нашу поддержку, наш искренний интерес, желание улучшить работу. И мы получаем обратную связь в виде социально-экономического этноконфессионального благополучия, — добавил собеседник.

— Правительство Тюменской области старается, чтобы население региона жило прекрасно, хорошо и комфортно, — кратко и метко подтвердил его слова неформальный общественный лидер сибирских татар Ришад Зиганшин.