Экспорт Тюменской области в прошедшем году вырос на 43%

16.02.2018 в 12:54, просмотров: 786

Почти на миллиард долларов вырос экспорт в Тюменской области по данным Уральского таможенного комитета. В 2017 году он составил 2 940,2 млн долларов, что в 1,4 раза больше по сравнению с результатами 2016 года – 2 056,1 млн долларов.

Как сообщили в пресс-службе губернатора Тюменской области, укреплению экспортного потенциала региона способствовали меры поддержки экспортеров, принятые правительством области. По поручению губернатора Владимира Якушева, в регионе создан и реализуется комплексный план развития этого направления. По его мнению, это один из приоритетов в деятельности правительства.

- Новым вызовом, который вышел на первый план в последние годы, стал сбыт продукции. Поэтому в областных программах по развитию промышленного потенциала мы огромное внимание уделяем продвижению и продажам товаров тюменских предприятий, - подчеркнул глава региона.

Как сообщили в региональном департаменте инвестиционной политики и господдержки предпринимательства в 2017 году расширилась география стран, куда поставляется Тюменская продукция. К традиционным лидерам по закупкам - Нидерландам, Велиикобритании, Бельгии, Финляндии, Швеции, Франции, Германии - присоединились Латвия и Беларусь. Увеличены в 1,3 раза экспортные поставки в Китай и Казахстан.

По-прежнему основной объем поставок на экспорт составляют топливно-энергетические товары, продукция химической промышленности. На 11% вырос экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, изделий из древесины - на 21%, текстиля, текстильных изделий и обуви - на 16,5%.

В целом, в 2017 году внешнеторговый оборот региона увеличился на 80% и составил 4 764,1 млн долларов.