Тюменские медики напечатали кость на 3D-принтере и удачно вживили ее пациенту

07.02.2018 в 09:44, просмотров: 1025

В тюменской областной клинической больнице №2 провели уникальную операцию по замене эндопротеза тазобедренного сустава с применением современных технологий. Нестандартное решение было использовано врачами областного ортопедотравматологического центра совместно со специалистами Тюменского государственного медицинского университета.

Как рассказали медики, инновационный способ хирургического лечения инфекционных осложнений включал в себя печать на 3D-принтере. При этом изготовленное изделие выполнено с антимикробным действием и при этом полностью соответствует анатомическим особенностям пациента, поскольку за основу для его моделирования специалисты взяли данные компьютерной томографии. Поскольку он предназначался для замены бедренной кости — самой крупной в скелете, конструкцию доработали армирующим материалом, чтобы имплантат мог выполнять опорную функцию, - поясняют специалисты.

Врачи отмечают, что спустя полтора месяца после уникальной операции пациент самостоятельно передвигается и даже водит машину.