НЛО не обнаружено

В музеях Тюменской области обитает дух времени

В фондохранилище Тюменского музейного комплекса имени И.Я. Словцова следов внеземных цивилизаций не обнаружено. По словам специалиста музея, их нет не только в Тюмени, но и в природе.

В музеях Тюменской области обитает дух времени
В фондохранилище музейного комплекса. Фото автора и Екатерины Старокоровой.

Тем не менее, новый музейный комплекс создает прекрасное впечатление: шикарный амфитеатр, просторные общественные зоны, мягкие диваны, современный дизайн. Имеющиеся здесь залы общей площадью около 1500 квадратных метров предполагают проведение различных выставок, творческих встреч, вечеров, конференций, круглых столов. Трудиться в таком учреждении, наверное, одно удовольствие.

Нынче не то что раньше

Музейная коллекция ИЗО насчитывает 16,5 тыс. предметов. А вся коллекция музейного комплекса им. И.Я. Словцова — это около 400 тыс. предметов. Любой посетитель, естественно, не может увидеть все и сразу. На самом деле, это ему и не нужно. Поэтому музейные ценности экспонируются по темам. А все остальное находится на хранении или реставрации.

Как отметила директор Тюменского музейно-просветительского объединения Светлана Сидорова, ранее музеи были настроены лишь на пассивное восприятие разного рода ценностей, когда музейные работники говорили: «Руками не трогать!», «Близко не подходить». Ныне отрасль движется в том направлении, чтобы у каждого посетителя была возможность активно погрузиться в историческую и культурную среду, принять участие в том или ином музейном проекте. Все музейные мероприятия постепенно переходят в интерактивную плоскость. Таким образом, музей им. И.Я. Словцова намерен расширить восприятие культуры как таковой.

— В период реорганизации музейного пространства и создания Тюменского музейно-просветительского объединения возникла необходимость актуализировать концептуальные вещи, разработанные много лет назад. Прошли годы, некоторые идеи устарели. Но основа остается. Это история, события, факты, человек и предмет. Однако сегодня речь идет о том, чтобы говорить о них на современном языке. И у нас сейчас нет ни одного проекта или мероприятия, не связанного с новыми технологиями. Это всегда возможность полистать, почитать, посмотреть, поучаствовать, ощутить, — рассказала Светлана Сидорова.

Жители региона уже ознакомились с практикой виртуальных экскурсий — и в Тобольске, и в Тюмени, и в Ялуторовске. Благодаря этой технологии все желающие могут составить представление об имеющихся в музеях коллекциях и экспозициях. Одна из таких экскурсий, имеющих наибольшую популярность, называется «Виртуальная реальность Тобольского кремля». Ее показывали в сельских районах, она участвовала в различных выставочных проектах в Москве, Сочи и других городах.

— Мы оцифровали более 28 тысяч предметов, представленных в региональном контенте в историческом парке «Россия — моя история». Тем самым подтверждая значимость нашего региона, нашего края в истории страны. Сделать это было непросто, сроки поджимали. Но тюменские музейщики сумели это сделать, — добавила руководитель.

За то время, как были открыты новые музейные площадки, число посетителей резко возросло. В частности, исторический парк «Россия — моя история», открытый в ноябре 2017 года, на январь 2018 года посетили более 115 тыс. человек. По итогам 2017 года Фонд гуманитарных проектов, который инициировал создание этих парков, отметил, что из 15 парков тюменский занял третье место по посещаемости. Лидируют Москва и Ставрополь.

Растет интерес посетителей и к новому музейному комплексу им. И.Я. Словцова. Он был открыт 9 ноября 2017 года, и за это время его посетили более 20 тыс. человек. В апреле 2018 года в регионе стартует еще один масштабный культурный проект — состоится открытие мемориального музея императорской семьи.

Ныне в Тюменском музейно-просветительском объединении представлено 28 структурных подразделений. Объединились Тюменский музейный комплекс, Тобольский музей-заповедник, Ялуторовский музейный комплекс, имеет перспективу влиться в объединение музейный комплекс города Ишима.

Общее музейное пространство, общее, в том числе, организационно, повысит доступ посетителей к музейным ценностям, увеличит возможности муниципальных музеев. А это напрямую влияет на развитие туристического кластера, повышение привлекательности региона для туристов.

Кстати, в мире проходят разного рода аукционы, где торгуются различные ценности, в том числе имеющие художественную значимость. Есть ли у объединения намерения участвовать в таких аукционах?

— Есть. И некоторые граждане у нас уже интересовались на этот счет. Для нас эта тема интересна, поскольку мы должны думать и о коммерческой составляющей, зарабатывать определенные средства. Думаю, такая перспектива у нас имеется, мы ее рассматриваем, — пояснила Светлана Сидорова.

Удивили экспертов

Не так давно в Тюменском музейном комплексе им. И.Я. Словцова впервые для всеобщего обозрения были открыты двери фондохранилища. До этого момента ничего подобного не случалось. Теперь любой экспонат, находится ли он на консервации или на текущем хранении, может быть доступен для экскурсионного осмотра либо научного изучения. А это, между прочим, тысячи и тысячи единиц хранения, имеющих культурную, художественную и научную ценность.

— Наши специалисты формируют экскурсионные маршруты с учетом заявок. Кроме того, мы являемся представительским учреждением культуры, и когда к нам приезжают гости, мы с гордостью можем показать наше уникальное фондохранилище. А то, что оно уникальное, подтвердили наши эксперты из Российского комитета Международного совета музеев, — сообщила Светлана Сидорова.

В состав экспертной группы вошли уважаемые и авторитетные деятели культуры и музейного дела. Это — заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа Алексей Богданов, специалист по системам безопасности, исполнительный директор Российского комитета Международного совета музеев Афанасий Гнедовский, завлабораторией климата музеев и памятников архитектуры Государственного научно-исследовательского института реставрации Виктор Дорохов, завотделом по научно-методической и выставочной деятельности Всероссийского государственного научно-реставрационного центра имени И.Э. Грабаря Елена Проханова, заместитель директора по фондовой работе, главный хранитель Государственного исторического музея Марина Чистякова.

Экспертов в первую очередь интересовало то, как организовано музейное дело в Тюменской области. И гости были приятно удивлены уровнем этой работы.

Какие выводы сделала экспертная группа из Москвы и Санкт-Петербурга? На инспектирование ушло два дня. Самое главное, эксперты получили ответы на все свои вопросы. Итогом их работы стал своеобразный отчет с отзывами и профессиональными рекомендациями.

— Наверное, некоторых журналистов ждет небольшое разочарование, — сказала Светлана Сидорова, — но ни одного минуса в их рекомендациях нет. Хотя в нашей жизни всегда есть к чему стремиться.

Самый большой плюс, отмеченный экспертами, — это возможность хранить коллекции в специально созданных для этого условиях.

— Причем по некоторым музейным технологиям Тюмень вышла в лидеры. Это климат-контроль, возможность регулировать температурный и влажностный режимы. По оценкам экспертов, таких фондохранилищ в стране максимум три-четыре. Тюмень сегодня может гордиться этим фактом и заявлять о себе как о самом современном музейном комплексе страны, — прокомментировал директор департамента культуры Тюменской области Виктор Новакаускас.

«В целом следует признать, что условия хранения музейных коллекций близки к оптимальным и соответствуют всем современным требованиям», — сказано в документе. 

Также отмечено, что в «музейном комплексе созданы все условия для приема посетителей всех категорий, включая посетителей с инвалидностью. Функционирует кафе, существует зона для проведения концертов, оборудованы два конференц-зала, в одном из которых будет установлено оборудование для синхронного перевода, которое может использоваться для проведения лекций среди школьников и студентов, встреч с представителями творческой интеллигенции. Вся логистика внутри здания проста и понятна. В будущем также планируется использовать пространство внутреннего двора для проведения различных мероприятий. Можно констатировать, что после отладки оборудования и решения небольших организационных вопросов музейный комплекс будет готов к тому, чтобы принимать выставочные проекты из крупнейших музеев России и Европы».

Эксперты оценили, в том числе, и проект «Россия — моя история», а также высказались по поводу переезда имеющихся там экспозиций. «Перемещение коллекций в новое здание музейного комплекса является решением, которое позволит обеспечить условия для экспонирования и хранения музейных предметов», — таким был их вердикт.

После Тюмени эксперты отправились в Тобольск, чтобы на собственном опыте убедиться, как там хранятся музейные ценности, как они исследуются. В повестке работы экспертов стояли вопрос интеграции музеев в единое Тюменское музейно-просветительское объединение, изучение плюсов и минусов такого объединения.  

Гости пообщались с сотрудниками Тобольского музея-заповедника, повстречались с его посетителями. Их убедила концепция развития музейного дела в регионе.

— Уличить нас в том, что эксперты — это наши знакомые, нельзя, — уточнил Виктор Новакаускас, — потому что мы впервые увидели членов экспертной группы в день их приезда к нам в Тюмень.

В настоящее время фондохранилище, а это два трехэтажных корпуса, развивается, модернизируется, оборудуется. В фондах располагаются реставрационные мастерские, хранятся древние иконы и писанки, сотни картин, изделий из металла, образцы русской и западноевропейской скульптуры, археологические находки: посуда, утварь, украшения, оружие, элементы одежды.

Только археологическая коллекция объединяет 101 тысячу предметов, распределенных в 100 различных подколлекциях. И все это — следы жизнедеятельности человека начиная с VII тысячелетия до н. э. и до XVIII века.

— А есть ли у вас следы прилета НЛО в Тюменскую область? — задал я вопрос хранителю.

— Думается, что таких следов нет не только у нас, но и вообще в природе, — был ответ.

Что ж, нет так нет.

Добавим, что в феврале 2018 года в Тюменском музейном комплексе запускается очередная акция — «Музейный понедельник». Все музеи региона отдыхают, а фонды музейного комплекса будут открыты для посещения. Добро пожаловать!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру