Кто такие отцы, или «Философия отцовства»

Что должны знать, понимать, желать и уметь отцы, чтобы их дети были счастливы?

24.01.2018 в 09:00, просмотров: 1537

При слове «материнство» в голове сразу же возникает целый ряд образов и ассоциаций. В культуре нашего народа материнство носит почти сакральный характер. В соответствии с этими национальными традициями и ценностями в стране выстраивается социальная политика, принимаются нормативно-правовые акты, развивается инфраструктура, подразумевающая поддержку материнства. А вот отцовство как часть культуры всегда менее содержательно, хотя не менее значимо в воспитании детей, нежели материнство. Можно ли исправить эту ситуацию?

Кто такие отцы, или «Философия отцовства»
Фото автора.

Руководитель Ассоциации семейного спорта и физической культуры Тюменской области, наставник по айкидо Александр Чехонин полагает, что можно.

Не так давно он выступил в Москве в Совете Федерации с докладом по вопросам поддержки отцовства. Поначалу волновался, что вполне естественно. Но затем вспомнил своих пацанов, которые ходят к нему на тренировки, их глаза, и волнение ушло. В рамках своего выступления докладчик предложил рассмотреть возможность введения во внеучебную деятельность старшеклассников дискуссионной площадки, направленной на формирование базовых знаний об институте семьи и семейном воспитании, в том числе в раздельной форме, то есть для будущих отцов и будущих матерей. В качестве частной, но весьма важной практической задачи предложил актуализировать проблемы одиноких отцов как на законодательном уровне, так и на уровне медийного пространства. Выразил уверенность, что необходимо развивать законодательную базу, направленную на укрепление института отцовства, наряду с детством и материнством.

Доклад докторанта академической кафедры методологии и теории социально-педагогических исследований Тюменского госуниверситета вызвал аплодисменты и живой интерес аудитории парламентских слушаний.

С корабля на бал

Справка МК

В Совете Федерации Федерального Cобрания РФ Александр Чехонин заявил о необходимости решения следующих задач: создание госзаказа для СМИ по выпуску качественной медиапродукции, которая будет способствовать осмыслению и популяризации статуса отца среди молодежной аудитории; поддержка социальных проектов, актуализирующих тематику отцовства и отцовской педагогики; поддержка научно-прикладных исследований, направленных на выявление механизмов функционирования отцовства как социальной и воспитательной институции; разработка и внедрение циклов формирующей просветительской работы с отцами на базе организаций дополнительного образования, центров поддержки семьи. В перспективе — формирование федеральной образовательной программы для отцовской аудитории.

Вернувшись в Тюмень, Александр Чехонин решил, что первым возьмется за реализацию своих собственных предложений.

17 января в Тюмени при поддержке департамента образования и науки Тюменской области и Тюменского областного государственного института развития регионального образования состоялся «Отцовский meet-up» — неформальная встреча мужчин, являющихся отцами детей-школьников. В обсуждении нового практико-ориентированного проекта приняли участие, наверное, более сотни тюменцев самых разных возрастов.

— Наш проект имеет несколько векторов. Прежде всего, это вектор просвещения отцовской аудитории. Второй вектор — мотивационно-вдохновляющий. И третий, самый важный, — это вывод отцов в социокультурное пространство Тюмени, на позитивные практические площадки взаимодействия отца, ребенка и всей семьи, — рассказал Александр Чехонин.

— Как возникла идея этого проекта и в чем его значение?

— Во-первых, толчком для организации данного проекта послужил опыт взаимодействия с детьми на спортивных площадках. Я уже много лет являюсь педагогом-практиком в области спорта и физической культуры, занимаюсь совместными тренировками детей и отцов. Как тренер наблюдаю значительно больший эффект и в спортивном развитии, и в аспекте воспитания детей, когда они тренируются вместе со своими отцами. Многих детей в спортивные секции приводят мамы, имеющие статус одиноких матерей. К сожалению, в ряде случаев разница между детьми из полных семей и неполных очевидна. У первых сформировано чувство уверенности в себе, в их семьях реализована функция отцовской защиты и поддержки. Эти дети, находясь вне стрессовой атмосферы, быстрее развиваются интеллектуально, они более социализированы, хорошо ориентируются в конфликтных ситуациях, лучше понимают, как взаимодействовать с окружающими детьми. А самое главное — они более открыты, их не надо «раскачивать». И я надеюсь, что наш проект повысит ответственность отцов за детей, которые после развода проживают с матерями, и, разумеется, послужит профилактикой латентной безотцовщины, то есть ситуации, когда отец существует в семье, но ребенком занимается либо недостаточно, либо никак.

— А во-вторых?..

— Во-вторых, и в научной литературе, и по жизни видно, что в России, да и в мире в целом, мужчин не учат быть отцами. Учат таким ролям, как добытчик, защитник, лидер. А вот отцовство уходит на третий план. Если кому-то с семьей повезло, то это одна история. А если не очень, то отцовство и отцовские качества выкристаллизовываются очень долго. Но времени-то нет. Потому что ребенок растет очень быстро, и нужно успеть в каждый возрастной период предпринять необходимые усилия по его развитию. В ряде случаев многим отцам вообще нечего сказать в отношении воспитания детей. Казалось бы, тривиальная тема. Но она вплотную связана с личностным, культурным развитием, системой ценностей. Безусловно, не все отцы являются педагогами и психологами. И не все осознают степень влияния своего поведения на конкретное будущее сына или дочери. Наши отцы в настоящее время находятся в потоке той тенденции, которая изображена Михаилом Шемякиным в Москве. Его скульптурная композиция называется «Дети — жертвы пороков взрослых». И самая главная фигура в этой композиции — это «Равнодушие». И с этим положением вещей хотелось бы вступить в борьбу, выйти за рамки спорта в дополнительные сферы взаимодействия отца и ребенка.

— По какому виду спорта вы ведете тренировки?

— По айкидо. И по тайскому боксу. Но бокс детям я не рекомендую до определенного возраста. Хотя сейчас это очень популярно — отдавать их в смешанные стили единоборств и т. д. На мой взгляд, это подмена ценностей. Кризис маскулинности приводит к ее поиску. Мужчины начинают активно и лихорадочно себя искать, потому что в ряде случаев их места по жизни заняты женщинами. Таким образом, накачивая мускулы и боевые навыки, мужчина компенсирует свою неуверенность, вместо того чтобы развивать  ответственность, интеллект, личностные и отцовские качества, верность слову. 

Путь — это главное

— Александр, как вы намерены реализовать ваш проект?

— На многие вопросы у меня, как исследователя, уже есть ответы. Но важна еще и система взаимодействия мужчин, понимание — насколько их действия или бездействие конструктивны или деструктивны по отношению к детям. Важны практические решения, потому что сказать, мол, отцовством надо заниматься, могут все. А что делать конкретно и как делать, это большой вопрос.

Нам важно сегодня вместе с самими отцами осмыслить необходимость предлагаемой работы, поскольку это не разовое мероприятие, а, как минимум, годовой проект. Необходимо услышать предложения мужчин на предмет того, какие темы они готовы обсуждать, и в работе каких практических площадок хотели бы участвовать.

Зачем вообще ребенку нужен отец? Существует ли реально кризис маскулинности и отцовства в мире и отдельно в нашей стране? В чем разница между материнским воспитанием и отцовским? Что получает и что теряет ребенок в ситуации, когда отца либо нет, либо он все время занят на работе?

Это возможность осмыслить, а в некоторых случаях и заново сформировать свои представления об отцовстве, проанализировать, насколько близка связь с детьми и насколько эффективно взаимодействие с ними. Это поиск ответов на возникающие в процессе воспитания детей вопросы. С одной стороны, это возможность поделиться опытом воспитания детей, с другой — поставить и обсудить вопросы, которых мы себе еще ни разу не задавали. И перевести разговор из теоретической части в практическое русло. С одной стороны, нам важна профилактика социального сиротства, чтобы отец, если он есть, не пренебрегал семьей, а с другой — важно, чтобы активные отцы вовлекли в процесс осмысления проблем отцовства других мужчин, для которых эта тема никогда не была в числе приоритетных. Может быть, они найдут здесь для себя какие-то новые смыслы и цели. И чем раньше мы включимся в эту работу, тем лучше. Мы ждем и приглашаем всех отцов к сотрудничеству. Особенно тех, кто настроен скептически. С ними можно поговорить, выйти на новый уровень концептуального понимания отцовства как одного из важнейших путей самореализации мужчины.

Причем все это добровольно, мы никого не хотим привлекать в проект силой. Мы очень надеемся, что люди, которые сегодня пришли в эту аудиторию, останутся в проекте, а в дальнейшем будут формировать повестку дня на последующих мероприятиях.

— Какие мероприятия предполагается провести с участием отцов?

— Это будут диалоговые площадки, круглые столы и конференции, посвященные проблемам отцовства, их осмыслению и решению. Это открытые спортивные тренировки, интерактивное освоение социокультурного пространства города и соответствующий культуросообразный досуг, то есть все, что позволит расширить взаимодействие отцов и детей, гармонизировать семейную жизнь.

Доброй дороги!

Собравшихся поприветствовали уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов и директор департамента науки и образования Тюменской области Алексей Райдер.

— Назовем эту нашу историю «Философия отцовства». Название условное, у нас нет цели терзать участников наших встреч философией. Но мы претендуем на то, чтобы мужчины знали действенные приемы воспитания, то, как наставлять и напутствовать детей, а не только помыкать или наказывать. В законе об образовании указано, что первые педагоги для ребенка — это родители. Наиболее отзывчивые из них сегодня пришли сюда. И не исключено, что разработанные здесь практики в следующем году будут транслироваться на общеобразовательные учреждения региона, — подчеркнул Алексей Райдер.

По словам Андрея Степанова, его потрясло такое представительство мужчин в аудитории. Можно сказать, что у мужской половины населения Тюмени никуда не исчезли ответственность, мужественность, неравнодушие, серьезный подход к вопросам воспитания детей, уважение к традициям и ценностям.

— Дети нуждаются в уверенных, деятельных, сильных отцах, которые могут помочь им в решении проблем, предложить яркие и интересные дела и являют собой пример мужского поведения. Мы все разобщены. И педагоги, и психологи приходят к одному: нужно быть вместе со своими детьми, — отметил уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области.

Во второй части встречи участники проекта «Философия отцовства» были разбиты по группам с целью разработки приоритетных направлений в реализации проекта.  

В ходе обсуждения предложенных тем один из отцов, Владислав Квасов, сказал, на мой взгляд, замечательные слова:

— Какие бы идеи и проекты мы с вами ни разрабатывали, как бы ни развивали тему отцовства, у всех должна быть одна цель: чтобы наши дети были счастливы!