Гарант законности и оплот государства

Работники прокуратуры отметили свой профессиональный праздник

17.01.2018 в 09:00, просмотров: 1631

В связи с 296-й годовщиной со дня образования прокуратуры России в прокуратуре Тюменской области состоялось торжество, в котором приняли участие губернатор Владимир Якушев, председатель регионального парламента Сергей Корепанов, главный федеральный инспектор в Тюменской области Андрей Руцинский, руководители правоохранительных органов, судейского сообщества, работники и ветераны ведомства.

Гарант законности и оплот государства
Коллег и гостей поприветствовал прокурор Владимир Владимиров. Фото автора.

Напомним, что российская прокуратура учреждена в соответствии с именным высочайшим указом Петра I 12 января 1722 года: «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору». При создании прокуратуры Петром I перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

Первым генерал-прокурором Сената император назначил графа Павла Ивановича Ягужинского. Представляя сенаторам генерал-прокурора, Петр I сказал: «Вот око мое, коим я буду все видеть».

— Сегодня, как и почти три столетия назад, прокуратура призвана защищать государство, его основы, его устои от неправомерных посягательств, а также наших граждан от несправедливости со стороны государственных и иных органов и учреждений, — приветствуя работников прокуратуры, отметил прокурор Тюменской области Владимир Владимиров.

Справка МК

Медалью Руденко награждаются прокурорские работники за продолжительную и безупречную службу в органах и организациях прокуратуры, примерное исполнение служебных обязанностей, значительный вклад в развитие системы прокуратуры, являющиеся образцом профессионализма, порядочности и гражданской зрелости; прокурорские работники и пенсионеры органов и организаций прокуратуры Российской Федерации за достигнутые успехи при поддержании государственного обвинения в суде, выполнение заданий особой важности и сложности при осуществлении иной деятельности, связанной с защитой прав и свобод граждан, интересов государства и общества.

По его словам, за прошедший год прокурорами проделана значительная работа по защите социальных, жилищных, трудовых и иных прав граждан, координации деятельности по борьбе с преступностью и коррупцией, защите экономических интересов государства, охране окружающей среды и другим направлениям. В 2017 году прокурорами пресечено свыше 34 000 нарушений закона. Для их устранения внесено более 3000 протестов, в суды направлено около 6000 исков и заявлений на сумму более 426 млн рублей. К дисциплинарной и административной ответственности по требованию прокуроров привлечено почти 9000 должностных лиц. Предостережено о недопустимости нарушения закона более 1300 человек. По материалам прокурорских проверок возбуждено 223 уголовных дела.

В зоне особой ответственности прокуроров находились вопросы соблюдения трудовых прав граждан, участников долевого строительства жилья. Благодаря прокурорскому вмешательству и тесному взаимодействию с органами власти в регионе погашена задолженность по заработной плате на сумму более 600 млн рублей. Введены в эксплуатацию четыре дома-долгостроя. Восстановлены права более 800 граждан-дольщиков.

Значительные усилия прокуроров были сконцентрированы на обеспечении законности в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Устранено более 2200 нарушений закона в этой сфере, в том числе в сферах распоряжения финансовыми ресурсами, подготовки к отопительному сезону, при предоставлении и оплате услуг ЖКХ.  

— Но главный итог — это не цифры и не проценты, а та стабильная социальная, политическая, экономическая и криминогенная обстановка, которая сложилась в регионе, — подчеркнул Владимир Владимиров.

Он назвал конструктивным взаимодействие с губернатором области, региональным правительством, Тюменской областной Думой, главным федеральным инспектором по Тюменской области, органами МВД, ФСБ, службой судебных приставов и другими правоохранительными и контролирующими органами, общественными институтами, средствами массовой информации.

Так, при активной поддержке правительства Тюменской области и лично губернатора Владимира Якушева в октябре 2017 года во Дворце «Нефтяник» прошла творческая встреча с заместителем Генерального прокурора РФ в отставке Александром Звягинцевым, посвященная итогам Нюрнбергского процесса. А в ноябре 2017 года с участием губернатора в городе Тобольске состоялся семинар-совещание под руководством заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Пономарева. Семинар был посвящен проблемным вопросам осуществления прокурорского надзора в сфере исполнения законодательства о долевом строительстве многоквартирных домов и соблюдении прав граждан на оплату труда. В совещании приняли участие руководители прокуратур, входящих в состав Уральского федерального округа, а по его итогам были приняты решения, которые будут способствовать скорейшему восстановлению прав граждан.

Прокурор Тюменской области также отметил, что для повышения эффективности работы, усиления ее результативности в ведомстве проведены серьезные организационно-штатные и кадровые мероприятия. Из прокуратур города Тобольска и Тобольского района образована единая Тобольская межрайонная прокуратура. Проведена серьезная ротация кадров в руководстве прокуратур городского и районного звена. На 75% обновилось руководство прокуратуры Тюменской области. Первым заместителем прокурора назначен Роман Тютюник, заместителями прокурора — Руфат Биктимеров, Александр Шорин. Свыше 30 технических работников переведены в категорию государственных гражданских служащих.

Прокурор зачитал несколько писем с благодарностью от граждан, которым прокуроры помогли в восстановлении их нарушенных прав, и выразил коллегам благодарность за слаженную командную работу, профессионализм, целеустремленность и выдержку.  

Впереди — решение новых серьезных задач, в частности, обеспечение законности на предстоящих президентских выборах, и целый ряд других вопросов, в первую очередь, в социальной сфере. О них речь пойдет 25 января на итоговой коллегии прокуратуры.

Во имя закона

С профессиональным праздником прокуроров и ветеранов прокуратуры поздравил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

— Жизнь складывается так, что практически по всем направлениям мы работаем с вами вместе, — сказал он. — Разрабатываем новые региональные законы, нормативно-правовые акты, по которым потом живет все население Тюменской области. Предварительно советуемся, проводим экспертизу документов, пересекаемся во всех делах государственного и муниципального управления.

Глава области высоко оценил совместную работу правительства региона и прокуратуры по восстановлению прав дольщиков, выплате работникам предприятий заработной платы.

По его мнению, прокурорские проверки деятельности органов власти проходят также достаточно конструктивно, многие вопросы решаются в режиме диалога. Значимость такого диалога высока.

— Без него трудно созидать, развивать регион и защищать наших граждан, — сказал губернатор.

От себя лично и от имени правительства Тюменской области Владимир Якушев выразил благодарность работникам прокуратуры за их труд, отдельные слова благодарности сказал в адрес ветеранов.

— Областной Думе приятно работать с прокуратурой Тюменской области, здесь действительно трудятся профессионалы своего дела. Добрые отношения сложились давно, мы многое делаем в части формирования нормативно-правовой базы, приведения законодательства Тюменской области в соответствие с федеральным законодательством. А это способствует защите законных прав жителей региона, поступательному движению региона вперед, — добавил глава регионального законодательного собрания Сергей Корепанов.

Добрые слова в адрес прокуроров прозвучали и от других участников праздничного мероприятия.

За заслуги в деле укрепления законности, примерное исполнение служебных обязанностей и в связи с празднованием 296-й годовщины со дня образования российской прокуратуры сотрудники ведомства были награждены нагрудными знаками «Почетный работник прокуратуры РФ», «За безупречную службу в прокуратуре РФ», медалью Руденко, а также знаком отличия «За верность закону». 

Так, медаль Руденко была вручена старшему помощнику прокурора области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами власти области, органами местного самоуправления прокуратуры Тюменской области Людмиле Погребинской и заместителю прокурора Сладковского района Лилии Гришечко.

Знаков отличия «За верность закону» были удостоены старший помощник прокурора области по рассмотрению обращений и приему граждан прокуратуры Тюменской области Евгения Сагитова, заместитель начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Тюменской области Зульфия Мухаметшина, заместитель начальника организационно-аналитического отдела прокуратуры Тюменской области Дмитрий Черняк, прокурор Казанского района Евгений Пьянков, заместитель прокурора Юргинского района Оксана Сеногноева, заместитель Ялуторовского межрайонного прокурора Константин Зайцев.

В соответствии с приказом Генерального прокурора Российской Федерации за существенную помощь в укреплении законности и развитии системы прокуратуры, обеспечение взаимодействия с органами прокуратуры именным холодным оружием — кортиком офицерским — был награжден губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Всего в 2017 году приказом Генерального прокурора РФ были награждены 23 работника прокуратуры и шесть ветеранов. Приказом прокурора Тюменской области поощрены более 200 человек.

Завершая мероприятие, Владимир Владимиров заверил, что тюменские прокуроры будут и впредь свято беречь и приумножать лучшие традиции российской прокуратуры.

Владимир Владимиров, прокурор Тюменской области:

— Меняются кадры, но традиции верности служебному долгу сохраняются. Не забыт опыт уважаемых ветеранов прокуратуры. Все эти люди внесли достойный вклад в повышение эффективности деятельности ведомства. Современное поколение работников прокуратуры свято чтит, бережет и приумножает лучшие традиции своих предшественников.