50 лет назад в Тюмени открыли памятник Николаю Кузнецову

19.12.2017 в 21:18, просмотров: 5232

Самый первый памятник Герою Советского Союза в Тюмени был посвящен знаменитому разведчику Николаю Кузнецову. Его открыли ровно полвека назад – 19 декабря 1967 года. Инициатором создания памятника выступил бывший фронтовик скульптор Алексей Клюкин, которого восхитила история разведчика, описанная в книге «Сильные духом».

Изучая биографию Николая Кузнецова, скульптор встречался с ветеранами Великой Отечественной войны, сотрудниками Тюменского управления КГБ, родными разведчика.

В результате был отлит его бронзовый бюст. После ряда согласований памятник торжественно установили на гранитный постамент напротив сельхозтехникума. Будущий разведчик обучался в нем в 1926-1927 годах на агрономическом отделении.

Памятник открыли в торжественной обстановке, с участием ветеранов, студентов, представителей органов власти и военнослужащих.

С той поры тюменские чекисты каждый год в день рождения героя-разведчика (27 июля) и 9 мая (в День Победы) возлагают к подножию монумента цветы. На торжественной церемонии присутствуют горожане и гости города. Уже много лет отсюда начинаются вело-, авто- и мотопробеги, посвященные знаменитому разведчику.

Добавим, что памятники легенде советской разведки открыты также в Екатеринбурге, Челябинске, Ровно, Талице.