Из Тюмени с любовью - к новогоднему столу

Что сегодня может предложить потребителям тюменский производитель?

18.12.2017 в 08:08, просмотров: 6577

«Тюменское или соседнее свердловское, или вовсе иностранное – какая разница», - может задаться утверждением покупатель и будет на первый взгляд отчасти прав. Но так ли это?

Из Тюмени с любовью - к новогоднему столу
Фото автора.

В последние годы правительство Тюменской области учредило собственный бренд по программе «Покупай тюменское!». Можно спросить «зачем?», ведь невидимые законы рынка диктуют свои правила и создают условия, при которых потребитель, как говорится, голосует рублем.

Но регион не перестает бороться за сердца, а в нашем случае – желудок потребителя. Местные товары очень важны с различных точек зрения. Во-первых, это рабочие места на предприятиях, а во-вторых – налоги, которые останутся в местной казне и пополнят ее, а на выходе область получит средства на строительство дорог, детских садов и больниц. Именно поэтому каждый регион стремится защитить свой рынок теми или иными способами, чтобы «не кормить» иностранного фермера. Более того, Тюмень, учредив данный бренд, поставила на кон свое имя и репутацию, а не только отдельно взятого производителя. Отсюда ответственность за качество продукта.

Близятся новогодние празднества, и корреспонденты «МК» в Тюмени» решили проанализировать продовольственный рынок и посмотреть, что сегодня могут предложить тюменские производители в преддверии праздников своим землякам.

Немного статистики

В качестве одной из мер стимулирования производства и популяризации местных продуктов питания в области проводятся специальные ярмарки, которые уже стали доброй традицией.

По данным органов местного самоуправления, в 2016 году в муниципальных образованиях области проведена 541 специализированная продовольственная ярмарка и ярмарка выходного дня, где было реализовано более 540 тонн продуктов питания на общую сумму 115 млн рублей. Только в прошлом году проведено восемь областных ярмарок по реализации сельскохозяйственной и продовольственной продукции в городе Тюмени. Участниками ярмарочной торговли был представлен широкий ассортимент молочной, мясной, рыбной продукции, хлебобулочных и кондитерских изделий, картофеля, овощей и других товаров. Наблюдатели отмечают высокий спрос у жителей города на всю продукцию, предложенную к реализации на ярмарках, а общий товарооборот ярмарок составил 40 млн рублей.

Кстати, запастись хорошими и свежими продуктами к новогоднему столу можно успеть на предновогодних рынках. Они откроются 23 декабря. В частности, прилавки появятся на прилегающей к Выставочному центру АО «Тюменская ярмарка» территории по адресу: ул. Севастопольская, 12, и на площадке ТЦ «Порт» по ул. Мельникайте, 126, корп. 2.

Примечательно, но по итогам прошлого года фактическое значение показателя «доля продукции тюменских товаропроизводителей от общего объема товарооборота продовольственных групп товаров в торговых сетях региона» составило 48%.

Новинки на рынке местных товаров

Местный производитель не стоит на месте и совершенствует свой ассортимент. Курс на инновационные технологии не обошел стороной и пищевую промышленность региона. Так, агрофирма «КРиММ» выпустила новинку – очищенный картофель в вакуумной упаковке. Это современный и высококачественный продукт. А под Новый год, когда времени до боя курантов остается мало, такая актуальная находка может стать отличным подспорьем и сэкономить время любой хозяйке.

Птицефабрика «ПРОДО Тюменский бройлер», учитывая, что среди потенциальных покупателей есть и такие, кто заботится о своей фигуре и опасается ненароком набрать за праздничным столом «лишние» килограммы, в сентябре этого года запустила линейку фитнес-продукции для людей, ведущих активный образ жизни. Серия «Лайт» содержит всего 10% жирности. Кстати, новую продукцию от «Тюменского бройлера» уже успели оценить на межрегиональной выставке Уральского федерального округа «Агро-2017».

Для любителей сладкого тоже есть сюрприз от местной кондитерской фабрики «Квартет», которая уже успела стать настоящим брендом региона. Главной фишкой фабрики считаются конфеты из сухофруктов и орехов, традиционно презентуемые тюменцами вместе с рыбными деликатесами в качестве подарков жителям Центральной России и уральских регионов. Так что тюменские сластены могут порадоваться сами и угостить своих друзей из других регионов фирменным подарком.

О ситуации с ценами

Отметим, что в Тюменской области цены на продовольственные товары пока имеют тенденцию к повышению. По свежим данным Тюменьстата, по состоянию на декабрь 2017 года говядина прибавила в цене 6,1%, колбасные изделия (сосиски и сардельки) подорожали на 7,2%. Заметно увеличилась стоимость молочной продукции. Так, масло сливочное выросло в цене на 12,7%, молоко (2,5–3,2% жирности) показало рост стоимости на 6,3%, сметана — на 6,2%, творог — на 3,8%, сыры (сычужные твердые и мягкие) — на 8,5%. Коснулось повышение и хлебной продукции – ценник подрос на 12,9%. А рекордсменами по росту цен стали репчатый лук (+18,7%) и яблоки (+13,7%).

Но не все так плохо. Некоторые продукты подешевели. Например, за отчетный период на 8,5% снизилась стоимость подсолнечного масла, на 8% - куриных яиц, на 19,2% - сахара, на 21,3% - гречневой крупы. Капуста стала стоить меньше на 23,8%, морковь - на 11,9%, огурцы - на 24,2%, помидоры потеряли в цене 10%.

Сугубо официально

О том, что сегодня тюменский производитель может предложить к новогоднему столу, мы расспросили директора департамента потребительского рынка администрации города Тюмени Елену Еремину, а также обсудили с ней другие актуальные вопросы.

- Елена Михайловна, как сегодня развивается программа «Покупаем тюменское!»? Что нового появилось в настоящее время на прилавках?

- Из новинок на тюменских прилавках можно отметить колбасы из мяса индейки, крупы в ассортименте (пшеничная, ячневая, перловая, а также хлопья овсяные, гречневые, четыре злака, горох колотый). У нас отличные мягкие и полутвердые сыры.

- Как крупные федеральные ритейлеры влияют сегодня на рынок местных товаров? Нет ли противодействия, уловок в угоду неместных производителей? Удается ли находить компромиссы?

- Предприятия-производители, заключившие договоры с ритейлом, в целом имеют положительный эффект от объемов продаж, тогда как микропредприятиям приходится тяжелее в связи с тем, что выпуск продукции осуществляется в небольших объемах, а расширение рынка сбыта происходит через торговые объекты формата «у дома» и реализацию на розничных рынках и ярмарках.

- Бытует мнение, что зачастую иностранные продукты или товары из других регионов дешевле наших, местных. В чем причина?

- Продовольственные товары, произведенные на территории города Тюмени, имеют высокую себестоимость по ряду причин. Это цена сырья для производства конкретного вида продукции, стоимость энергоносителей (электроэнергия, газ, вода и другие факторы), а также стоит учитывать и затраты на оплату труда. Но рост объемов производства наблюдается стабильно.

- Какие местные товары можно выделить из общего числа? Чем может гордиться наш производитель?

- Гордиться можно конфетами ООО «Кондитерская фабрика «Квартет», рыбной продукцией заводов ООО «Эра-98», ЗАО «Казанская рыба», ООО «Пышма-96», ООО «Компания «Сибрыбпром», сырами АО «Золотые луга», морсами из северных ягод ООО «Экопродукт», кофе ООО «Кофе лайф», круглогодичными свежими помидорами и огурцами ООО «Тюменьагро», салатными смесями ООО «Прованс», бездрожжевым хлебом «Утренний» и «Вечерний» сети магазинов «Сельский дворик». Традиционно в подарочные наборы по особым случаям входят напитки завода «Бенат», чайные сборы ООО «Русич».

- Что может предложить тюменская земля к новогоднему столу? Какие импортные продукты можно заменить местными?

- К новогоднему столу тюменские производители могут предложить: мясо индейки, кролика, гуся, утку, полутвердые и мягкие сыры, свежие огурцы и помидоры, зелень, конфеты, торты, сырокопченые колбасы, бездрожжевой хлеб, натуральные морсы (короткого срока хранения) и многое другое. Каждый житель может выбрать на свой вкус из большого разнообразия продуктов.

- Чего не хватает? Какие новые производства не помешали бы нашему региону?

- В нашем регионе не производятся следующие группы товаров: масложировая продукция (растительное масло, майонезы и т.п.), сахар, соль, макаронные изделия, вино и винные напитки, плодоовощные, овощные, фруктовые и рыбные консервы. В зависимости от размещения сырьевой базы в городе Тюмени и Тюменской области могли бы выпускаться овощные и рыбные консервы.

- Где можно будет купить главный новогодний атрибут – ель?

- Традиционно хозяйствующими субъектами предоставляются торговые места для реализации живых хвойных деревьев на ярмарочных площадках по следующим адресам: ул. Восстания, 2; ул. Герцена, 103, стр. 1; пр. Солнечный, 11; ул. Мельникайте, 126, корп. 2; ул. Пермякова - Федюнинского, ул. Пермякова - Республики.

Дополнительно в рамках стартовавшего 15 декабря фестиваля «Мастерская настроения» живые ели можно приобрести на прилегающих территориях торгово-развлекательных центров (ТРЦ) — участников фестиваля: ул. Д. Менделеева, 1а; ул. Мельникайте, 141; ул. 2-я Луговая, 30; ул. М. Горького, 70; ул. Герцена, 94; ул. Мельникайте, 126, корп. 2; ул. Московский тракт, 118; ул. 50 лет Октября, 14.

Кроме того, внутри ТРЦ будут выделены места для организации выставки-продажи изделий местных мастеров народного творчества. Тюменские умельцы предложат гостям фестиваля прекрасные варианты подарков, которым обрадуются родные и друзья, уютные и красивые вещи для украшения интерьера к празднику.