Тюмень становится инновационным центром России

Cтолица деревень - в прошлом

14.12.2017 в 08:51, просмотров: 3482

В основе любого прогресса лежит умение идти вперед, находить новые идеи, а также возможность реализовать их в полной мере. То есть то, что сегодня называется красивым термином «инновации».

Тюмень становится инновационным центром России
В области интернет-безопасности Тюмень уже в лидерах страны. Фото автора.

Нужно сказать, что в Тюменской области давно поняли, какую роль играет инновационный потенциал и какое значение инновации имеют в процессе развития экономики региона. Именно поэтому правительство Тюменской области активно осуществляет политику, направленную на поддержку научно-технической и инновационной деятельности. И, без преувеличения, регион сегодня можно по праву назвать одним из инновационных центров России.

К слову, в рейтингах российских городов Тюмень неизменно оказывается в первой пятерке по тому или иному показателю, а в последнее время берет и первые позиции. Например, по уровню и качеству жизни мы удерживаем лидерство уже третий год подряд. Все это плоды внедрения системы инноваций практически во всех отраслях.

Но нужно понимать, что выдвигать новые идеи и с упорством внедрять их в жизнь – это удел молодежи. И правительство Тюменской области делает все, чтобы молодежь могла в полной мере реализовать все свои идеи и проекты. Результатам данного мейнстрима и была посвящена конференция «Развитие инновационного потенциала молодежи города Тюмени», которая прошла на минувшей неделе в рамках форума «Молодежь Тюмени – от идеи к успеху».

Общими усилиями

Тюменской молодежи предоставили возможность вынести на суд экспертного сообщества свои проекты в самых различных областях: от туризма до IT-технологий и сферы безопасности. Очевидно, что в регионе активно продвигается тема организации досуга, отдыха и оздоровления детей, есть серьезная поддержка социальных проектов и общественных организаций, молодежного бизнеса. Уделяется большое внимание информационному продвижению в детской и молодежной среде, участию юных тюменцев в создании и продвижении позитивного контента. И это лишь малая часть того, о чем говорили участники форума.

Директор департамента по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени Евгений Хромин в разговоре с нашим корреспондентом отметил:

- На протяжении последних трех лет в Тюмени формируются очень серьезные крупные интегрированные научно-практические группы, которые занимаются реализацией конкретных проектов. В эти группы входят активисты из самых разных сфер деятельности. Это и представители муниципалитета, и продвинутая молодежь, которая развивает свои инициативы, и наши известные тюменские ученые. Последние отвечают за научное обоснование свежих инновационных решений. При этом у нас есть четкая методология реализации проектов, с четким пониманием ожидаемого результата. Неслучайно этот форум называется «От идеи к успеху». Тюмень и Тюменская область сегодня являются передовиками, например, в части обеспечения безопасного Интернета. Этот опыт мы уже начали распространять и на другие регионы. Стоит добавить, что мы также являемся экспериментальной инновационной площадкой в системе дополнительного образования, в сфере физической культуры и спорта и многом другом.

По словам Евгения Хромина, в городе создана единая система управления инновациями.

- Тюмень уже трижды была признана лидером в рейтинге по уровню и качеству жизни, а это и есть плоды и результаты развития инновационных технологий, которые мы внедряем, – подчеркнул собеседник.

Учить учиться

Краеугольным камнем системы внедрения инновационных технологий является сфера образования. Недаром много лет назад, комментируя успехи Советского Союза в освоении космоса, президент США Джон Кеннеди обронил фразу, ставшую крылатой: «Космос мы проиграли русским за школьной партой».

- Сегодня такие понятия, как «молодежь» и «образование», действительно неразделимы и всегда идут рука об руку. Именно образование определяет жизненный путь не только человека, который его получает, но и всех нас, ведь мы неизбежно становимся участниками экономической системы и в той или иной степени ее создаем. Именно молодежь из-за отсутствия стереотипов способна подхватывать новые идеи, – прокомментировал Евгений Хромин, говоря о том, что учебные заведения являются драйверами роста и успеха в современной глобальной конкуренции.

Кстати, в этом году в Тюменской области открылось сразу несколько новых современных общеобразовательных школ, одна из которых рассчитана на полторы тысячи учебных мест и по праву получила звание самой большой в регионе. Новый корпус школы №63 обошелся бюджету в рекордную сумму – один миллиард рублей. И это яркий пример того, что на образовании экономить нельзя, ведь это инвестиции в будущее.

- Сегодня эта школа стала центром притяжения для всех жителей микрорайона, ведь на ее базе сосредоточены и все проекты, и программы по культурному, досуговому и оздоровительному отдыху детей, – отметила модератор форума Татьяна Феоктистова. – Школа является, прежде всего, образовательным центром, но сегодня она невозможна без культурной и спортивной составляющей.

В качестве примера интеграции инновационных решений в сфере образования можно вспомнить о недавно открытом историческом мультимедийном парке «Россия – Моя история». По словам директора департамента образования администрации города Тюмени Вячеслава Воронцова, новая площадка уже стала одной из самых востребованных для занятий и уроков тюменских школьников.

- Практику выхода наших школьников с учителями истории и обществознания на территорию этого исторического парка и проведения там уроков с учетом новых технологий и возможностей можно назвать состоявшейся, – пояснил он и добавил, что это далеко не единственный пример в части «вектора трансформации уроков».  

Вячеслав Воронцов также подчеркнул, что сегодня в городе идет активная работа по внедрению в образовательную среду новых креативных идей. В частности, речь идет о внедрении «проектного управления». Это объединенное управление интеграционной деятельностью, направленное на достижение заданных результатов — целей.

Не в угоду моде

Директор департамента потребительского рынка города Тюмени Елена Еремина заметила:

- Все, кто говорит, что мы где-то далеко и на окраине, не правы. Мы находимся в центре страны, в центре климатических поясов, в центре расстояний, делящих нашу территорию на Европу и Азию, в центре нашего континента. Если говорить о процессах в экономике, то и тут мы показываем положительные результаты на фоне общего падения. В стране проблемы с рождаемостью, а у нас - рост. Сегодня мы являемся лидерами страны.  

В конце форума участниками была принята итоговая резолюция с рекомендациями. В частности, в сфере организации досуговых событий было рекомендовано учитывать возможность проведения инклюзивных мероприятий с привлечением детей с ограниченными возможностями здоровья. В спортивной сфере – рассмотреть возможность разработки проекта муниципальной премии «Я – молодой» для поощрения молодежных инициатив. В информационном сегменте – обеспечить использование современных технологий продвижения социально значимой деятельности (таргетированная реклама и SMM). В техническом кластере – продолжить обеспечение системной работы по повышению квалификации профильных педагогов. В сфере добровольческого движения было рекомендовано разработать комплекс мер, направленных на тиражирование наиболее успешных практик корпоративного волонтерства.

Важно отметить, что акцент на векторе инновационного развития сделал губернатор Тюменской области Владимир Якушев в своем последнем ежегодном послании 23 ноября 2017 года.

- Мы выбрали сценарий инновационного развития, и вовсе не в угоду моде. Разве не были великими инноваторами наши предшественники - от воевод Мясного и Сукина, купцов Колокольникова и Текутьева до Салманова и Эрвье? Уже начала работать комплексная региональная программа развития инноваций, включающая адресные меры финансового стимулирования, образовательный и коммуникативный компоненты, институты поддержки международного трансфера технологий, а также IT-индустрии и, шире, цифровой экономики. Впрочем, пока в рейтингах инновационной активности Тюменская область относится к числу среднесильных регионов. Нас это не устраивает. Тюменцы не могут удовлетвориться статусом «средних» – мы обязаны войти в группу «сильных» без каких-либо оговорок. И я уверен, мы это сделаем, – особо подчеркнул тогда глава региона.

Форум показал, что Тюмени есть чем гордиться. Инновационные проекты существуют, и их множество. Именно их успешная реализация обеспечит устойчивую динамику развития региона, узнавание его на мировом уровне, реализацию конкурентоспособной продукции и подъем уровня жизни для жителей области.

Чтобы каждый из нас мог сказать, что Тюменская область – это горячее сердце России.