Дачников беспокоит «зелёный пояс» Тюмени

В Общественной палате Тюменской области обсудили создание лесопаркового «зеленого пояса» вокруг областного центра. Садоводы переживают за свои участки, оказавшиеся при межевании на землях лесного фонда и попавшие в границы планируемого «зеленого щита».

Дачников беспокоит «зелёный пояс» Тюмени
«Зеленый пояс» займет больше половины площади районного лесного фонда.

Председатель комиссии по охране окружающей среды и экологическому просвещению Общественной палаты Тюменской области Альберт Фахрутдинов заявил, что создание лесопаркового «зеленого пояса» можно считать настоящим историческим событием. Это будут леса, которые останутся для детей и внуков и уже сейчас станут местом для полноценного отдыха жителей Тюмени и Тюменского района.

— Принимая такое решение, мы сохраним леса для наших потомков, — подчеркнул эколог. — После поправок в Федеральный закон «Об охране окружающей среды», которые были приняты в июле 2016 года и вступили в силу с начала этого года, изменение границ лесопаркового «зеленого пояса», которое может привести к уменьшению его площади, не допускается. Если часть земель исключается из этой зоны, то одновременно территория такой же или большей площади должна быть включена в ее состав. Так что эти гектары, если соответствующий законопроект будет поддержан областной Думой и правительством, останутся незыблемой территорией на века.

Первоначальный вариант ходатайства Общественной палаты о создании «зеленого пояса» Тюменская областная Дума отклонила, так как в нем отсутствовало финансово-экономическое обоснование проекта, не были указаны размер и состав территорий, а также основания для исключения земель, которые не должны входить в зону. В первый вариант «зеленого пояса» площадью 87 тыс. гектаров по недосмотру включили 24 свалки мусора, полигоны ТБО общей площадью 17 гектаров, особо охраняемые природные территории и участки, зарезервированные под государственные нужды. Согласно законодательству, такие территории не могут входить в «зеленый пояс». Поэтому комиссия, созданная из представителей профильных комитетов и департаментов правительства Тюменской области при участии членов Общественной палаты, в дальнейшей работе определила площадь будущего «зеленого щита» в размере почти 67 тыс. гектаров — это больше половины всей площади земель Тюменского лесничества, которая составляет 157,6 га.

Переживают за шесть соток

Доцент кафедры промышленной теплоэнергетики Тюменского индустриального института, кандидат технических наук Татьяна Германова рассказала о зарубежном опыте формирования аналогичных «зеленых поясов». Например, в европейских мегаполисах они охватывают значительные площади, зачастую превышающие размеры самих городов. В нашей стране лесопарковые пояса уже созданы во многих регионах, а тюменский «зеленый пояс» может стать одним из самых больших. И неслучайно большинство горожан поддерживают его создание.

По количеству автомобилей на душу населения Тюмень обогнала даже Москву и Санкт-Петербург. 72% тюменских семей имеют автомобиль, при этом 70% горожан владеют одной машиной, 26% — двумя авто, а три единицы автотранспорта есть у 4% тюменцев. Городские власти прилагают усилия, чтобы пересадить жителей областного центра на общественный транспорт и велосипеды, но пока экологи выражают обеспокоенность в связи с загрязнением воздуха. Поэтому ни у кого не возникает сомнений в необходимости формирования «зеленого щита».

Однако в границы планируемого «зеленого пояса» оказались включены некоторые садоводческие товарищества, которые в течение многих лет не могут вывести садовые участки из лесного фонда — слишком много сложностей и мало желания помочь со стороны чиновников. Сейчас садоводы переживают, что их попросят освободить спорные земли.

По данным руководителя группы садоводческих товариществ Общественной палаты Тюменской области Алексея Кучерова, из 208 садоводческих товариществ Тюмени на землях лесного фонда при межевании оказались 20% обществ. Он напомнил, что создание «зеленого щита» станет дополнительной проблемой для дачников, и так испытывающих затруднения с оформлением собственности.

Члены СНТ «Архитектор» рассказали в выступлении о том, как двадцать лет обустраивают выданную им заболоченную территорию в десятках километров от Тюмени. Правление товарищества оказалось нечистым на руку, и только некоторые жители сумели приватизировать свои участки, а остальные до сих пор безрезультатно обивают пороги инстанций.

— У соседей участок приватизирован, а у меня — почему-то в лесфонде, — недоумевает одна из дачниц, педагог на пенсии. — Почему за двадцать лет никто из администрации нас, стариков, не может пристроить? В Тюменской области мало земли?

Лесную «амнистию» власти не любят

Заместитель председателя комиссии по вопросам градостроительства, охраны окружающей среды, экологической безопасности и вопросам ЖКХ общественной палаты Тюменского района Евгений Филисюк заявил, что чиновники, прикрываясь благими намерениями, всячески препятствуют оформлению права собственности на земельные участки.  

— Это повсеместная ситуация, касающаяся не только дачников, но и земель сельхозназначения, — добавил он. — Занимаюсь этим вопросом тринадцать лет, проблема очень серьезная.

Альберт Фахрутдинов попытался успокоить дачников, сообщив, что в общественных слушаниях участвуют специалисты ведомств, в том числе представители прокуратуры и руководство областных департаментов имущественных отношений и лесного комплекса, которые возьмут этот вопрос на контроль. Но пока в течение нескольких лет борьбы садоводов за свои права чиновники лишь шлют отписки и посылают их из одной инстанции в другую.

Эколог отметил, что процесс создания лесопарковых «зеленых поясов» вокруг населенных пунктов с тем или иным успехом идет во всех регионах страны, и напомнил дачникам о лесной «амнистии», которая дает возможность гражданам узаконить права на землю, пересекающуюся с землями лесного фонда.

Эта проблема остро стоит во всех субъектах РФ. Ранее Рослесхоз сообщал о выявлении более 263 тыс. случаев взаимоисключающих данных в лесном реестре и Едином государственном реестре недвижимости, когда одни и те же земельные участки относятся к разным категориям. По оценке Рослесхоза, общая площадь таких земель в России составляет порядка 1,7 млн гектаров. По данным Росреестра, в стране насчитывается 377 тыс. спорных участков общей площадью 1,5 млн гектаров. А председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев заявлял, что, по региональным сведениям, площадь спорных участков земли почти в два раза больше официальных оценок и превышает 3,7 млн гектаров.

Во многих регионах страны дачники, пытавшиеся применить новый закон, отмечают активное нежелание властей легализовать проблемные земли граждан.

Половина районных лесов — много или мало?

Владельцы участков вдали от Тюмени видят от создания охраняемой лесопарковой полосы больше вреда, чем пользы, и считают, что половина районных лесов под нее, мягко говоря, многовато. А дачники, возделывающие свои шесть соток у городской черты, наоборот, переживают по поводу того, что вскоре окажутся среди оживленных магистралей. Они предлагают создавать аналогичные «зеленые пояса» вокруг всех населенных пунктов, в том числе дачных поселков. Застройщики в погоне за прибылью готовы поставить очередную высотку-«муравейник» на любом клочке земли, лишь бы ближе к городу. Затем там формируется инфраструктура, а на дороги выезжают сотни и тысячи автомобилей, тем самым исключая возможность выращивания экологически чистых овощей.

О сохранности лесов беспокоятся и представители общественности. Председатель общественного совета при департаменте экологии и недропользования Тюменской области Александр Чернышев попросил уточнить, повысит ли «зеленый пояс» охраняемый статус лесов и что будет с незавершенными объектами капитального строительства, оказавшимися в границах защитной лесопарковой зоны.

По утверждению председателя комитета Тюменской областной Думы по экономической политике и недропользованию Инны Лосевой, включение в лесопарковую зону не повысит статуса территорий и зеленых насаждений.

— Когда мы получили первое ходатайство, в границы «зеленого пояса» были включены природные территории с более высоким статусом, — пояснила она. — И мы понизили их охранный статус. С этим столкнулись многие регионы Российской Федерации, когда начали говорить о лесопарковом «зеленом поясе». Поэтому с июля 2017 года в закон были внесены изменения, и теперь в лесопарковый пояс можно включать территории с более высоким охраняемым статусом, сохраняя этот статус.

Она добавила, что при выведении территорий из лесопаркового комплекса необходимо будет восполнить их территориями аналогичной площади: «зеленый пояс» может только расти. Закон разрешает размещение на территориях «зеленого пояса» капитальных объектов рекреационной деятельности, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности, здравоохранения.  

— Таким образом, если мы будем строить к этим объектам автодороги или там пройдет железная дорога, территории надо будет восстанавливать, — подытожила депутат.

По словам Альберта Фахрутдинова, в Тюменской области статус особо охраняемых имеют 96 природных территорий.

— Но этого недостаточно, — заявляет эколог, ссылаясь на мнение руководящих органов и общественности. — Это почти в два раза меньше, чем в среднем по Российской Федерации. Мы стремимся увеличить вдвое количество особо охраняемых природных территорий. Поэтому уже сейчас департамент недропользования и экологии Тюменской области зарезервировал еще ряд территорий.

А Евгений Филисюк привлек внимание экологов к тому обстоятельству, что многие вековые боры оказались включенными в состав территорий населенных пунктов. Он не без оснований опасается, что ценные леса будут неизбежно вырублены под застройку. Филисюк напомнил, что в советское время существовала 30-километровая неприкосновенная зона, и предложил продолжить эту традицию.

В процессе обсуждения будущего «зеленого пояса» многие граждане мечтали о большем: например, среди обычных елей и берез высаживать фруктовые деревья и кустарники или создавать загородные аллеи выпускников и новорожденных.

Заместитель директора по научной работе филиала ФБУ ВНИИЛМ «Сибирская лесная опытная станция», руководителя ТРОО «Зеленая планета» Борис Чижов заметил, что защитная лесопарковая полоса вокруг областной столицы по факту уже существует.

— Пределы защитных лесов Тюмени уже есть, хозяйствование в лесах защитного назначения отработано, — пояснил он. — Осталось лишь уточнить границы и узаконить.

Глава ТРОО «Зеленая планета», выступившего инициатором создания «зеленого пояса» в Тюмени, подчеркнул, что его создание, кроме экологического значения, также станет существенным шагом к демократизации управления природными ресурсами.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру