Многое сделано, а предстоит ещё больше

Общественники могут получить ряд депутатских полномочий

Об этом стало известно на торжественном открытии III форума Общественной палаты Тюменской области «Сообщество Сибири». Он состоялся 8 ноября в Тюменском технопарке.

Общественники могут получить ряд депутатских полномочий
Приветствие губернатора Тюменской области Владимира Якушева. Фото автора.

С приветствием к участникам форума обратился председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев. Он напомнил, что первый форум «Сообщество Сибири» был проведен на площадке Тюменского высшего военно-инженерного командного училища и посвящен военно-патриотическому воспитанию. Второй форум с той же повесткой прошел на базе Тюменского президентского кадетского училища. На этот раз совет Общественной палаты Тюменской области решил расширить перечень номинаций и провести заседания экспертных групп по шести секциям, направлениям деятельности тюменских некоммерческих организаций (НКО).

В работе III форума Общественной палаты приняли участие губернатор Тюменской области Владимир Якушев, федеральный инспектор по Тюменской области Владимир Черепанов, митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, представители общественных советов г. Тюмени, руководители и активисты социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО).

Владимир Якушев поздравил общественность Тюменской области с Днем Сибири и призвал СО НКО региона к активной совместной работе. Он отметил, что на форуме можно обменяться опытом и в диалоге власти и общества выработать новые формы сотрудничества в решении насущных жизненных вопросов наших земляков.

— Убежден, что общественные организации — это один из ключевых институтов современного гражданского общества и их деятельность в полной мере отражает гражданскую ответственность и заинтересованность людей, — сказал он.

В настоящее время в регионе зарегистрировано около двух тысяч общественных объединений. Некоторые из них имеют свое лицо, свою историю и авторитет. Есть общественные объединения, которые только набирают обороты, и есть организации, только что зарегистрированные.

— Но мы с вами должны двигаться к тому, чтобы все они имели равные возможности, несмотря на то что у ряда организаций мало опыта. Поэтому я за то, чтобы таким организациям оказать всестороннюю помощь, что-то подсказать, где-то взять за руку и привести туда, куда нужно. Чем больше у нас будет представлено общественных объединений, тем интереснее будет протекать жизнь в регионе, — подчеркнул губернатор.

Он также отметил, что «необъятного не объять», поэтому власть нуждается в поддержке гражданских активистов. Причем между сокращением числа чиновников и развитием гражданского общества есть прямая связь. Чем активнее и эффективнее работают общественники, тем меньше госаппарат. Так, за последние два года государственный аппарат регионального правительства сократился на 30%. Объем стоящих перед государством задач при этом не уменьшается. Просто за их решение берутся социально ответственные объединения.

Аналогичные процессы идут и в муниципальных образованиях.

Губернатор выразил уверенность, что власть получит поддержку в деле военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи, развитии межнационального сотрудничества и гражданского единства, социальной адаптации инвалидов и их семей, экологическом просвещении, социальной поддержке граждан.

— Мы изучаем почту и обращения граждан и видим, что у нас немало людей с ограниченными возможностями здоровья, у них много вопросов, и пусть у нас в госсекторе есть специалисты, но в своих решениях они опираются на экспертное сообщество, на членов общественных организаций. Это как раз тот коммуникатор, позволяющий оперативно и качественно реагировать на запросы людей с особенностями здоровья, — заявил глава региона.

Особо губернатор остановился на теме общественного контроля и вопросах экологии. По его мнению, общественный контроль должен быть конструктивным. Подвергать обструкции любое решение чиновников, не обращаясь к анализу и экспертизе, делать громкие заявления без опоры на мнение людей было бы неправильным. А вот при взвешенной позиции активистов многое можно поправить, а самое главное — не допустить серьезных ошибок.

И в Тюменской области это получается.

Что касается темы экологии, то с наступлением 1 января проблемы, поднятые в Год экологии, не исчезнут. Это несанкционированные свалки, загрязнение атмосферы, воды, почвы и другие. И решение этих вопросов, в том числе по экологическому просвещению, по мнению Владимира Якушева, должны взять на себя экологические организации.

— Мы находимся в преддверии подписания концессионного соглашения с одной из компаний по модернизации объектов водоснабжения и водоотведения г. Тюмени. У нас есть вопросы по сетям, очистным сооружениям, ливневой канализации. Это огромные деньги, огромная работа. Объем инвестиций в модернизацию данного комплекса составит 22 миллиарда рублей. И мне бы очень хотелось, чтобы общественные организации вместе с нами поработали над тем, как наш концессионер будет реализовывать эти планы, — поделился губернатор. — Поверьте, нам это нужно. Потому что без общественности проконтролировать такой объем работ на модернизируемых объектах будет очень сложно.

Аналогичные концессионные соглашения будут реализованы и по другим муниципальным образованиям. И там тоже понадобится содействие общественности.

Владимир Якушев напомнил о ситуациях, когда тот или иной проект уже реализован, подписаны акты приема-передачи, и вдруг начинаются проверки, судебные разбирательства. Чтобы всего этого избежать, и нужна помощь общественности.

Говоря о социальной поддержке и защите граждан, глава региона отметил, что это еще одно важнейшее направление. И напомнил об успешно проведенной совместной работе по установке в домах сельских жителей дымоуловителей. Специалистам департамента соцразвития и сотрудникам МЧС сделать эту работу в одиночку, без помощи ветеранов и общественников было бы непросто.

— Вместе с вами у нас получается все гораздо лучше и эффективнее, — подчеркнул глава региона.

В заключение Владимир Якушев отметил, что региональная власть, несмотря на сложности, будет поддерживать и укреплять общественный сектор — и финансово, и организационно: выделять бюджетные средства, проводить обучающие семинары. При этом общественным объединениям в работе с людьми, гражданами престарелого возраста, инвалидами, детьми необходимо жестко соблюдать все необходимые требования и правила в соответствии с федеральным и региональным законодательством.

С новыми силами

Председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев присоединился к поздравлениям губернатора и отметил, что на днях в Москве на всероссийском форуме активных граждан «Сообщество» побывала делегация Тюменской области. В состав делегации вошли члены Общественной палаты, руководители СО НКО. Президент РФ Владимир Путин, почетный гость форума, также пообещал всячески содействовать развитию некоммерческого сектора.

— За последние пять лет объем программы президентских грантов для НКО был увеличен в семь раз, — напомнил Геннадий Чеботарев. — А в общей сложности на эти цели было направлено 22 миллиарда рублей.

Кстати, в 2017 году на грантовые конкурсы было подано 16 тыс. заявок, и, что особенно приятно, в этой цифре весьма велика доля регионов. Так, Тюменская область по количеству выигранных грантов вошла в топ-10 наиболее активных субъектов РФ.

— Мы констатировали, что очевиден тренд роста гражданской активности как в стране в целом, так и в отдельных регионах, — подчеркнул Геннадий Чеботарев. — Только в июне этого года в работе форума активных граждан УрФО в Тюмени приняли участие около одной тысячи представителей общественных объединений и НКО.

Серьезный разговор у общественников состоялся и с первым заместителем руководителя администрации Президента РФ Сергеем Кириенко. Для успешного развития гражданского общества намечены поправки в законодательство, в частности, речь идет о льготах, которые аналогичны льготам, принятым для малого бизнеса, снижении тарифов по оказанию НКО государственных услуг, приравнивании запросов членов общественных палат к депутатским запросам и многом другом.

Многие предложения общественников Сергей Кириенко оценил как вполне разумные и приемлемые и сообщил, что в закон о выборах уже внесена существенная поправка, согласно которой общественным палатам в субъектах РФ предоставлено право формировать корпус общественных наблюдателей на предстоящих выборах Президента РФ.

Кроме того, на совете общественных палат рассмотрены предложения о внесении изменений в закон об общественном контроле. Они позволят расширить полномочия общественных контролеров.

В Тюмень делегаты вернулись воодушевленными и готовыми продолжать свою социально ответственную работу.

Далее в рамках форума «Сообщество Сибири» прошли заседания экспертов по шести секциям: «Патриотическое и духовно-нравственное воспитание», «Социальная поддержка и защита граждан», «Общественный контроль», «Экологическое просвещение и воспитание», «Развитие межнационального сотрудничества и гражданского единства», «Социальная адаптация инвалидов и их семей».

Представители экспертного сообщества подвели итоги конкурса социальных проектов «Как нам обустроить Сибирь?». На конкурс было подано 75 заявок. Участников форума познакомили с лучшими проектами. В их числе — «Тепло наших сердец», «Достойный выбор», «Молодежная финансовая инициатива», «Программа «Ноль плюс», «Третий возраст» и другие. Победители получили специальные дипломы и грантовую поддержку на реализацию своих идей.

В заключение Общественная палата Тюменской области поблагодарила всех благотворителей, попечителей за вклад в проведение общественных мероприятий, конкурсов, акций, круглых столов, конференций.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру