По вине вен

Почему не стоит запускать варикоз и при первых его признаках нужно обращаться к специалисту

18.10.2017 в 09:00, просмотров: 2023

Варикозная болезнь — это не столько косметическая проблема, сколько высокая вероятность грозных осложнений. О том, чего действительно следует опасаться при варикозе, и как лечат в Тюмени болезнь «тяжелых ног», мы поговорили с заведующим отделением сосудистой хирургии и кардиологии Областной клинической больницы №2 Дмитрием Некрасовым.

По вине вен
Фото предоставлено Областной клинической больницей №2.

От мамы к дочке?

— На какой стадии варикозное расширение вен лучше всего поддается лечению?

— Варикозное расширение вен (варикоз) — одно из самых распространенных заболеваний сосудистой системы. Заболевание характеризуется расширением и увеличением длины периферических вен в виде змеевидных деформаций, а также нарушением оттока крови по ним из-за ослабления стенок сосуда и недостаточной работы клапанов вен. Чаще всего варикоз поражает вены нижних конечностей, так как основная нагрузка оттока крови приходится именно на них. Лечить его необходимо с момента появления первых симптомов. Боль и отеки в ногах, сеточка из сосудов и синеватый венозный узелок, пигментация — все это должно стать причиной немедленного визита к врачу в поликлинику по месту жительства. По результатам осмотра и ряда анализов и исследований, в перечень которых входит ультразвуковое исследование вен, доктор назначит консервативное лечение, куда входят физиопроцедуры и компрессионная терапия. При наличии показаний к оперативному вмешательству врач выдаст направление на консультацию к сосудистому хирургу. Во взрослой поликлинике ОКБ №2 отбор на оперативное лечение по поводу варикоза ведется ежедневно.

— По сути, варикоз — неизлечимое заболевание. Получается, процесс остановить можно, а избавиться от болезни полностью и навсегда невозможно?

— Да, это так. Заболевание по большей части связано с наследственностью. Но сказать, что если у родителей есть варикоз, то и у ребенка он гарантированно разовьется, — нельзя. Конечно, мы не можем изменить свои пол, возраст, генетические особенности, но скорректировать образ жизни, устранить факторы риска нам вполне под силу. Развитию варикоза способствуют малоподвижный образ жизни, нерациональное питание, злоупотребление алкоголем, курение, тяжелый физический труд, а также работа в профессиях, связанных с длительной нагрузкой на ноги, — парикмахер, учитель, врач, подолгу стоящий у операционного стола. Женщинам не стоит постоянно носить обувь на высоких каблуках и оставлять без внимания свой гормональный фон. Помните: волшебных пилюль или операций от варикоза, после которых проблема враз исчезнет, не существует. Варикозное расширение вен нижних конечностей — это хроническое прогрессирующее состояние. В операционной мы устраняем следствие болезни и косметический дефект, но на причину повлиять не можем. Если пациент не будет соблюдать меры профилактики, то возможно появление новых варикозных вен и возвращение симптомов болезни.  

— У многих людей работа связана с офисом, где нужно отсидеть «с восьми до шести». Сидячий образ жизни играет роль в развитии заболевания?

— Гиподинамия — одна из причин, провоцирующих развитие не только варикозной болезни, но и флебопатии, венозной недостаточности, которые могут развиваться даже при отсутствии видимых расширенных варикозных вен. Вены любят ходить и лежать. А самые злые их враги — долгое сидение и стояние. Людям, которые продолжительное время сидят за экраном монитора на работе или у телевизора дома, рекомендуется каждые полтора-два часа встать и походить по кабинету, комнате или несколько раз подняться на носочки. Нужно как можно чаще ходить, гулять, регулярно заниматься физкультурой — это основные методы профилактики развития варикозной болезни.

Операции во имя красоты и здоровья

— Какие стадии существуют у варикозной болезни ног?

— Первые симптомы обычно никто не замечает, можно сказать, что болезнь подкрадывается коварно и незаметно. Поначалу, кроме перечисленных выше симптомов, человек может испытывать судороги в ногах, тяжесть и жжение в районе икр и стоп. Потом число варикозных звездочек и узлов увеличивается, усиливается и боль в ногах, терпеть ее становится все труднее. Затем изменениям подвергается уже кожа ног — она становится сухой, потрескавшейся, безжизненной, темнеет. Венозные узлы уже выпирают очень сильно и при любой травме могут лопнуть, на этом месте может образоваться язва. После этого варикоз перерастает уже в очень серьезные заболевания. Причиной этому служит несвое­временное начало лечение.

— Расскажите о современных методах хирургического лечения варикозной болезни, доступных жителю Тюменской области.

— Мы живем в счастливом регионе — в распоряжении тюменских хирургов все самые современные методы воздействия на варикозные вены. При выборе метода лечения врач всегда ориентируется на индивидуальные особенности пациента, поскольку у каждой методики есть показания и противопоказания к применению. Так называемые классические операции сейчас трансформировались и усовершенствовались в своем исполнении. Они стали малотравматичными и больше направлены на комфорт и эстетику для пациента. Из очень маленьких разрезов-проколов аккуратно удаляем варикозно расширенные вены и тем самым восстанавливаем нормальный ток крови по сосудам. Операция предупреждает развитие тяжелых форм течения болезни и дает хороший косметический эффект, что особенно важно для женщин — они могут, не стесняясь, выходить на пляж. И все же она проводится не столько красоты ради, сколько для устранения рефлюкса — неправильного кровотока в венах нижних конечностей.

— Насколько знаю, в ОКБ №2 стали проводить радиочастотную абляцию вен. В чем суть операции и каковы ее преимущества?

— Да, в некоторых случаях мы прибегаем к радиочастотной абляции варикозно расширенных вен. Лечебное воздействие прибора основано на технологии термокоагуляции и заключается в нагревании сосуда изнутри. Под местной анестезией в больную вену через прокол вводится специальный радиочастотный катетер. При подаче радиочастотного импульса на внутреннюю стенку вены за счет термического эффекта сосуд как бы запаивается и исключается из кровотока. Со временем этот сосуд замещается соединительной тканью. При этом процедура не наносит вреда окружающим тканям, поскольку и сама игла, и катетер имеют специальное изолирующее покрытие, а встроенные датчики определяют эффективность воздействия и полноценность проведения процедуры. Таким образом, радиочастотная абляция вен позволяет избирательно блокировать патологическое кровообращение в варикозных сосудах, не нарушая кровоток в здоровых венах. Важно, что при этом не происходит перераспределения крови и не увеличивается нагрузка на здоровые вены. С наименьшим травматизмом пациент получает хороший терапевтический и косметический результат. К тому же значительно сокращается послеоперационный период.

— Кстати, как проходит восстановление после операции?

— Основным залогом предотвращения осложнений после хирургического лечения варикоза является ранняя активизация пациента. Уже на следующий день после операции пациенты начинают ходить. После радиочастотной абляции больного активизируем в тот же день — он начинает передвигаться по палате, потом по коридорам отделения. На следующие сутки он выписывается под наблюдение врачей по месту жительства. После операции обязательно ношение компрессионного белья — это профилактика тромбоза глубоких вен и появления гематом. Чулки подбираются индивидуально по размерам ноги пациента. Период ношения компрессионного трикотажа индивидуален и зависит от исходного состояния вен, стадии заболевания. Порой он длится до двух месяцев. Но это не значит, что человек находится в чулках круглые сутки: компрессионное белье надевается утром и снимается перед отходом ко сну. Кстати, людям с варикозом рекомендуется надевать компрессионный трикотаж при длительных переездах, когда подолгу приходится находиться в положении сидя, а также при перелетах, когда имеют место перепады давления.

— Есть ли рекомендуемое время года для проведения операции?

— В прохладное время года пациентов, желающих прооперироваться по поводу варикоза, больше. Это объясняется комфортом ношения компрессионного белья — летом в нем довольно-таки жарко. На самом деле, при соблюдении рекомендаций врача эффект от операции будет одинаковый что зимой, что летом. К тому же не стоит забывать об очередности на плановые операции и о лимите квот на определенные виды хирургических вмешательств.  

Тяжёлый спорт под запретом

— Насколько распространен варикоз среди населения?

— Считается, что варикозным расширением вен нижних конечностей страдает примерно четверть населения. Но большинство флебологов сходятся во мнении, что распространение варикозной болезни недооценено, поскольку очень много людей оставляют без внимания первые признаки болезни. А мужчины в силу неосведомленности связывают варикоз только с косметическим дефектом и, соответственно, за помощью не обращаются вовсе либо приходят к врачу, когда никакое хирургическое лечение не принесет желаемого результата. Варикоз при отсутствии должного лечения может стать причиной тяжелых и жизнеугрожающих состояний. Тромбозы поверхностных и глубоких вен, тромбоэмболия, тромбофлебит — все это может привести к летальному исходу.

— Кто чаще подвержен варикозу: мужчины или женщины?

— По статистике, в юном возрасте заболевание встречается одинаково как у юношей, так и у девушек. В своей практике я наблюдал варикозное расширение вен у 15-летних подростков. Есть мнение, что дамы более подвержены варикозу в связи с беременностью и родами, однако мужчины чаще заняты тяжелым физическим трудом, что тоже является провоцирующим фактором развития заболевания. Хотя на самом деле большой разницы по половому признаку нет. Женщины просто чаще обращаются к врачу — хотят быть красивыми, а сосудистые звездочки эстетики ногам не добавляют. Совет женщинам, принимающим гормональные контрацептивные препараты и страдающим от варикоза, — внимательно рассмотрите риски приема данных препаратов, возможно ухудшение заболевания и развитие побочных эффектов (тромбозов).

— Получается, для человека с варикозом тяжелый спорт под запретом?

— Человеку с предрасположенностью к варикозному расширению вен при занятиях любыми видами спорта следует соблюдать меры профилактики. Прежде всего, защищать свои кровеносные сосуды компрессионными чулками. Неслучайно бытует мнение, что варикозное расширение вен нижних конечностей — это «награда» за наше прямохождение. Вены на ногах располагаются поверхностно, под кожей. В отличие от глубоко залегающих вен они лишены мышечного каркаса вокруг себя. По этой причине стенки поверхностных сосудов при нагрузках наиболее других подвержены выпячиванию, которое может привести к варикозу. Чулки послужат профилактикой. Если есть предрасположенность к варикозу, то нужно помнить, что такие физические упражнения, как бег, степ, прыжки на скакалке, приседания и подъемы тяжестей, нежелательны. Пользу принесут плавание, аквааэробика, йога, пилатес, велосипед — это то, что полезно.  

— Помимо варикоза нижних конечностей, в каких еще частях тела вены могут «подвести»?

— Варикозное расширение вен малого таза у женщин — не менее значимая и серьезная проблема. К сожалению, на эту патологию мало кто обращает внимания, хотя методы диагностики этого заболевания существуют, например, ультразвуковая допплерография вен малого таза. Зачастую болезнь приносит немалые страдания пациентке и существенно ограничивает качество ее жизни. Самым частым признаком варикоза вен малого таза являются хронические боли внизу живота или в области промежности. Чаще всего они ноющие, тянущие, отдают в поясницу и паховую область. Боли могут усиливаться перед менструацией, а также после полового акта. Обычно в лечебных целях применяется медикаментозная терапия. При ее неэффективности возможно хирургическое лечение.

— Этот вид варикоза связан с расширением вен ног?

— Зачастую у женщин, у которых есть варикоз малого таза, есть и проблемы с венами нижних конечностей. При этом видимых проявлений варикоза может и не быть. А вот тяжесть, утомляемость, отеки, судороги в ногах могут говорить о затруднении оттока крови по венозной системе.

— Геморрой относится к этой же группе заболеваний?

— Считается, что это «одного поля ягоды». Но механизм развития геморроя немного другой. Есть люди с геморроем, у которых абсолютно здоровые вены нижних конечностей. Тем не менее лечение примерно одно и то же. В нашей больнице оперативное лечение геморроя проводится на базе хирургического отделения №2 взрослого стационара.

Подведем итоги, что нужно знать о варикозе:

— Наследственность — главный фактор риска развития варикозной болезни. Однако при здоровом и активном образе жизни можно «обмануть» заболевание и избежать его.

— Варикозно расширенные вены можно только удалить. Никакие кремы, гели, пластыри, укусы пиявок не способны ликвидировать уже измененную вену. А вот приостановить развитие варикозной болезни такой терапии вполне под силу.

— Применение компрессионного трикотажа целесообразно на любой стадии заболевания, а также в послеоперационный период. При этом эластичная компрессия не устраняет причину заболевания. Правильно подобрать степень компрессии трикотажа может только врач.

— Самый эффективный способ профилактики варикоза — движение. Идеальный вариант — ходьба. Хотя бы час прогулок в день существенно снижает риск заболевания вен.

— Ожирение — бесспорный фактор риска возникновения болезни.